東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日、はとバスに乗り、東京観光。<br />短時間のツアーだったので、その後は電車で移動「豆柴カフェ」へ。<br />慣れない都会の移動はなかなか予想どうりにはいかず…。<br />あまりいい写真は撮れませんでしたが、誰かの参考になればいいなと思いつつ、<br />個人的な記録を残したいなと思い旅行記を書きます。

2023年元日の東京 日帰り旅行

2023/01/01 - 2023/01/01

おれんじ

おれんじさん

元日、はとバスに乗り、東京観光。
慣れない都会の移動はなかなか予想どうりにはいかず…。
個人的な記録を残したいなと思い旅行記を書きます。

観光バス JR特急 JRローカル 私鉄

東京駅丸の内南口の天井。きれいですね~。
    短時間のはとバスツアーに参加しました。
    丸の内南口を左に出て少し進んだところにある乗り場に集合です。

東京駅

バスに乗り込んでから乗り場のあたりを撮影。
    10時出発の便で、集合時間の10分前には少し時間があったので
    待機場所で少し待ちました。
    「TOKYOショートトリップ(東京タワー&レインボーブリッジ)」という
    コースです。
    行程は、桜田門=国会議事堂=霞ヶ関=東京タワーメインデッキ
    =レインボーブリッジ=お台場=豊洲=勝鬨橋=築地=歌舞伎座=銀座で
    東京タワー以外は車窓からの観光です。

桜田門です。
    ブレブレな写真ばかりで申し訳ないです。

皇居外苑 公園・植物園

車窓からの撮影でうまく撮れていませんが、国会議事堂です。
    バスガイドさんがいろいろと説明されてますが
    また、ブレた~とかでちゃんと聞いていません。

国会議事堂 名所・史跡

東京タワーに着き、150mのメインデッキへ。
    集合時間は11時20分。
    東京タワーからの富士山です。きれいですね~。

東京タワー 名所・史跡

強化ガラスの透明な床です。
    高いところは好きなのでわくわくしますね。

東京タワー 名所・史跡

東京タワーから見たスカイツリーです。

東京タワー 名所・史跡

ちょっと買い物などして駐車場へ。
    見上げた東京タワーです。

東京タワー 名所・史跡

ツアーのバスは二階建てバスです。
    歩くより目線が高くなるので気分よくドライブできます。
    オープントップバスで1時間のドライブのコースもあります。
    暖かくなったらオープンバスもいいですね。

レインボーブリッジへ向かうところでゆりかもめと並走。

ゆりかもめ 乗り物

レインボーブリッジです。
    「レインボーブリッジ封鎖できません!」と
    思わずはしゃいでしまいました。

レインボーブリッジ 名所・史跡

見えづらいですが、お台場のフジテレビ社屋を撮りました。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

こちらも見えづらいですが、勝鬨橋です。
    豊洲、築地、銀座ではココ!という写真は撮れず…。

勝鬨橋 名所・史跡

皇居付近に戻ってきました。

銀杏並木です。
    紅葉の頃はきれいでしょうね。

皇居外苑 公園・植物園

2時間のツアーは終了。
    バスから降りて東京駅の外観を撮影。
    美しいですね~。

東京駅

さらに歩いてもう少し真正面に近くに。
    東京駅の駅前にはたくさんの人がいて、写真を撮っていました。
    わたしのようなお上りさんや外国からの観光客と思われる人もいました。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅から移動して「浅草の豆柴カフェ」へ。
    当然なのですが元日の浅草は大変混んでいて、
    地下鉄の駅を出てから直進すれば到着するところを
    仲見世通りを横切ることができず(通行規制で)
    かなり遠回りすることに…。
    13時頃到着し、受付をして13時40分の予約ができました。
    30分豆柴さんとたわむれることができます。

ごろんとなっている豆柴ちゃんをお触り。
    スタッフさんから首輪の下などの自分では掻けないところを
    掻いてあげると喜ぶと教わりました。

ゆったりとしたあぐらをかいて座ると豆柴ちゃんがお座りしてくれたりします。
    かわいいですね。
    わたしは子どもの頃嚙まれて以来、ちょっと怖いので
    あまりお触りできませんが、見てるだけでもしあわせです。

豆柴カフェを出てから、上野駅に戻り軽く食事して
    家族と別行動です。
    行きたいところが違うので18時に上野駅で集合することにして
    自由行動です。
    山手線に乗り新宿へ移動。
    車内が箱根駅伝仕様でした。

新宿に行ったのはこれのためです。
    「新宿東口の猫」です。
    テレビで見て、上京した際には見に行きたいと思っていました。

クロス新宿ビジョン 3D巨大猫 名所・史跡

猫交番編は初めて見ました!
    かわいいです~!
    本当にいるみたいな存在感です。

この写真を撮ったら満足して、また山手線に乗り
    上野駅に戻り駅で買い物したりしてぶらぶらしました。

以上でこの旅は終了です。

クロス新宿ビジョン 3D巨大猫 名所・史跡

追記:投稿後、誤字を発見したので訂正し
    自分用に買ったおみやげのパンダサブレの写真を追加。
    すでに何人か見ていただいたみたいなので申し訳ないですが。

おれんじさんの関連旅行記

おれんじさんの旅行記一覧