勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅割が再開されたので、ついつい旅行計画をしてしいました。<br />山梨ワイナリー巡りの旅が2022年の我が家のブームなのですが、ネットの評判の良い宿を取っているのに、山梨ではどうも納得のいく宿にたどり着けません。メインは勝沼・塩山なのですが少し足を延ばして山中湖に宿をとることにしました。<br />またフルーツ王国山梨に行くので、何か果物でも買いに行こうかと調べていると、この時期枯露柿という干し柿が有名らしいとのことで、干し柿の買い出しも目的の一つにすることにしました。<br />旅行が近づいてきて天気予報を見ていると、山中湖は山梨県内でも一番寒い地域らしく、勝沼地区は年を通してあまり雪は降らないようですが、山中湖は雪が降るとチェーン規制はかかることがあるらしい。慌ててタイヤチェーンを購入。さてどうなることやら。

山梨ワインと枯露柿の買い出し

2022/12/16 - 2022/12/17

West Ricefield

West Ricefieldさん

2022/12/16

旅割が再開されたので、ついつい旅行計画をしてしいました。

自家用車

11月中は暖かい日が続いていましたが、12月に入ると冬らしい寒さになって天候が心配でしたが、出発日は良い天気でした。
    金曜日だったのでまだ道はそれほど混雑してなく、東名-圏央道-中央とほとんど渋滞にあうことも無く、昼頃には最初の目的地「勝沼ワイン村」に到着しました。

夏に一度来て、気に入ったので再訪です。勝沼ワイン村のレストラン「LaRive」へ。

広々とした店内は席の間もひろく、落ち着いた雰囲気です。トイレもきれいだし、おすすめ何ですけど、今回も空いていました。

窓から見えるブドウ畑はすっかり葉が落ちて蔓だけになっていました。

地元に野菜がたくさん載ったランチプレート。値段は忘れましたが、リーズナブルだったと思います。
    地元の山梨ワインもグラスで出してくれます。こちらはとても安価で提供してもらえます。グラスで500円くらいで提供してもらえるので、お店で1000円くらいでボトルで購入できるのかと思うと2000円以上したりします。

ランチの後は東夢ワインに伺います。同じ敷地内にあり、レストランから歩いて1,2分くらい。
    11月にあった山梨ヌーボー祭りでワインを飲んでおいしかったのでお伺いしてみました。有料試飲もできるので、気に入ったものがあれば購入でいいと思います。私たちはヌーボー祭りで買ったものと同じものをリピート。

東夢 専門店

次も同じ敷地内のNIKKAWAさんに。家内のお気に入りです。
    が、なんと閉まっていました。入り口のところにはOPENとあったのに。レストランの1Fのお土産屋さんで聞いたけどわからず。少しお出かけしていて、戻ってこられるかもと思い待ちましたが、30分くらい待っても戻られないので、あきらめることに。

次は枯露柿を買いに行くことにしました。翌日に行こうと思っていたのですが、もしかすると雨が降るかもとの予報でしたので、晴天の本日の方が良いかと思いいどう。
    駐車場がよくわからなかったので、近くの恵林時のお寺に停めさせていただきました。
    素敵なお寺だったので、帰りにお参りさせていただきました。武田信玄公ゆかりのお寺のようです。

恵林寺 寺・神社・教会

枯露柿を買いに岩波農園に伺いました。何となく民家風で入りにくい感じがしましたが、奥に入っていくと軒先につるされた柿を見ることができました。

岩波農園 グルメ・レストラン

相場がわかりませんが、1個300円~くらいで販売もされていました。農家さんで直接購入するので、高くはないはず。

毎回立ち寄らせてもらっている機山洋酒工業さんに。
    岩波農園さんからも近くてびっくりでした。
    ワインを8本ほど購入。こうなると仕入れに近い気がする。

このままホテルに向かうつもりでしたが、あきらめきれずにNIKKAWAさんに電話をしてみると、電話が通じました。納品か何かでお店を開けていたそうです。
    帰る途中に立ち寄ってみることにしました。
    西日が差し込む中、試飲をさせていただいて、ワインを購入しました。

勝沼からは少し距離がありましたが、今回は山中湖のペンションに宿を取りました。
    薪ストーブがあって、雰囲気のあるお宿でしたが、いろいろあったので宿に着くことにはすっかり真っ暗になっていました。

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

部屋の写真もいっぱい撮影していたと思ったのですが、あまり良いのがなくて。
    広さは問題ないですが、ちょっとかび臭いかな。
    森の中なので静かです。

お料理がおいしいと、各種予約サイトなどでも高評価のペンションでした。
    丁寧にお料理されていて、おいしかったです。
    ただ、過剰にほめる人がいて、期待値をあげすぎている気がしました。オーナーさんの手料理なので、専門のレストランやオーベルジュと比べるのはやりすぎな気がします。

山梨ワインも提供していただけます。
    キザンがお勧めのようですが、たくさん購入したばかりなので、甲斐ワイナリーのワインをチョイス。おいしかったです。

そば粉のガレット。コース仕立てでフレンチのフルコースのような感じです。丁寧に料理がしてあってとてもおいしいです。
    ただ、各種サイトの評価は期待値上げすぎです。

今回泊まったベガのお部屋。かび臭いのだけが少し残念でした。
    25,400円が旅割で2人で1万円引き。この値段であれば2食つくのでリーズナブルです。
    オーナーご夫妻の人柄が素晴らしい出の、過剰に褒めたたえる気持ちもわかる気がしますが、期待値上げすぎると少しがっかりするので、ほどほどが良いと思います。

旅割クーポン6000円分をどこで使おうか思案をして、いろいろ電話をして使えるか聞いてみても、使えないところが多い。
    予定をしていなかったですが、勝沼に戻る前に旅の駅河口湖に立ち寄って、お土産を買うことにしました。
    ここにも枯露柿が売っていました。この時期は枯露柿なのね。昨日少しつまみ食いをしておいしかったので、枯露柿の追加購入をしました。

今日の目的地98ワイナリーに伺います。
    少し遠いところにある駐車場に車を停めて歩いていきます。
    近くまで車で行くと、駐車場はこちらと戻されるのであきらめて停めましょう。

98WINEs グルメ・レストラン

写真を見ると丘の上にポツンと建っているように思えますが、周りにもお家は沢山あります。来るときも家が立ち並ぶ街中の道を車で通ってくる感じでした。

行って見るとわかりますが、いちいちいろいろなものがおしゃれな感じがします。
    オーナーさんがいろいろこだわりのある人なのでしょう。

大きな窓からは甲府盆地が見渡せます。靄がかかっているように見えます。
    天気が良いと富士山も見えるとおっしゃってました。

ワインの有料試飲ができるそうです。赤白ロゼとブドウ液2種類あら選べました。
    おいしいと家内は言ってました。

本当はここで枯露柿の買い出しに行こうと思っていましたが、お天気が心配だったので、昨日のうちに済ませてしまいました。
    なので、昨日宿で出してもらったワインの甲斐ワイナリーに伺いました。

甲斐ワイナリー 専門店

もともと日本酒の造り酒屋さんだったようです。当時の雰囲気なのでしょうか。
    建物自体は文化財か何かに指定されているようです。

お願いすると試飲をさせてもらえます。
    無料で試飲できるものもあるようです。

少し休憩で隣のカフェに寄りましたが、先にこちらに寄ればよかったです。甲斐ワイナリーのワインも飲めますし、ここでしか買えないワインもあるようでした。

ワインカフェ 古壺 グルメ・レストラン

最後は前回も立ち寄ったほうとう屋さんで遅めのランチ。
    前回は真夏なのに結構混雑していましたが、今回は私たちと同時に入ったもう一組のみでした。夏場に汗をかきながらすするより冬場の方がおいしく感じると思うのですが。
    帰りもそれほど混雑せず、快適に帰ることができてよかったです。
    *写真があまりうまく取れてなくてちょっと残念でした。

ほうとう処 慶千庵 グルメ・レストラン