バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はバンコクに行ってきました。<br />バンコク旅行の後半はチャイナタウン周辺に宿を取りました。<br />ワットアルンのライトアップ鑑賞、安くて美味しいタイ料理探しと、街歩きです。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所です。<br /> 2022年12月28日 TG683 羽田→バンコク<br /> 2022年12月29日 屋台巡り、ルンピニ公園散策<br /> 2022年12月30日 ワットパクナム、アイコンサイアム、シリギリヤスパ<br /> 2022年12月31日 バンコクからチェチュンサオ移動<br /> 2023年1月1日  チェチュンサオからバンコク<br />〇2023年1月2日  バンコク<br />〇2023年1月3日  バンコク<br /> 2023年1月4日  TG682 バンコク→羽田<br />バンコク宿泊ホテル:Staybridge Suites バンコクトンロー <br />チェチュンサオ宿泊:V Verve Service Apartment Hotel<br />バンコク宿泊ホテル:Old Thai Heng Hotel

2022年~2023年バンコクで過ごす年末年始(バンコク後編)

2022/12/28 - 2023/01/04

旅行記グループ 2022〜2023年年末年始バンコク

あん猫

あん猫さん

年末年始はバンコクに行ってきました。
バンコク旅行の後半はチャイナタウン周辺に宿を取りました。

こちらの旅行記は〇の箇所です。
 2022年12月28日 TG683 羽田→バンコク
 2023年1月4日  TG682 バンコク→羽田
バンコク宿泊ホテル:Old Thai Heng Hotel

鉄道 徒歩
タイ国際航空

チャチュンサオからバンコクに戻ってきました。
    ファランポーン駅です。

駅から歩いてチャイナタウン近くのホテルに向かいます。
    Old thaiheng hotelです。

お部屋は窓はあるけど、窓からは非常階段しか見えず、外の景色は見えません。
    外の天気が確認できないです。

街歩き開始です。
    ホテルからチャイナタウンは近いです。
    トラ猫ちゃん発見。かわいい。

フルーツの屋台。

食べ物のお店。おかずがどれも美味しそう。

大通りに出たら人の多さにびっくり!
    バンコクは人が多いです。

車も渋滞中。チャイナタウンを人混み、車の渋滞の中歩くのは精神的にも疲れます。

ランチも食べず(食べる時間もなく)チャチュンサオから移動してきたので、ちょっと早めの夕飯です。
    夕飯時になると行列になりそうなので時間を外します。

カレーとお肉の炒めた物。
    どれも美味しかったです。久しぶりに陶器の食器でご飯を食べた気がします。

食後のデザートは豆乳。
    ナムタオフーです。

店内で食べるときは、テーブル番号を伝え注文します。
    お持ち帰りの人も多く行列でした。

黒蜜かけの豆腐です。
    甘さ控えめで美味しいです。イソフラボン摂取で体にも良さそう。

夜はワットアルンのライトアップを見に行きます。
    ワットアルンの隣は海軍の建物。

ライトアップされたワットアルンが綺麗です。

近くまでは行けないので、柵の外から写真を撮りました。

無料でライトアップが見えてお勧めです。

翌朝です。
    ホテルの朝食はつけていないので、朝食を食べに行きます。
    路線バスに乗ってワットアルン近くに行きます。
    朝は空いているチャイナタウン。

ムイリーカオマンガイ。カオマンガイのお店です。
    バンコク滞在中3軒目のお店です。
    ワットアルンからも近いです。

人気店なのか店内の席も満席、お持ち帰りも多かったです。

3種盛り。
    揚げ、蒸し、照り焼きです。
    お肉がふっくら、揚げはサクサクで美味しいです。
    スープも美味しいです。

今回の旅行で訪問した3軒目の中で1番好きなカオマンガイです。

食後は観光の開始です。
    モスクと猫ちゃん。

ワット ホン ラタナーラーム ラーチャウォラウィハーン
    周りに飾られているお花が綺麗です。

ワット巡りをします。

タイ人や外国人観光客が多かったワットです。

鐘をならしました。

黄金の仏像が煌びやか。

google mapが次の目的地に行くには、川沿いを歩けと指示するので歩いて行ったけど、途中で通行止めになりました。

途中にあったキアンアンケン寺。
    中華系の寺院かな。内部は撮影禁止なので写真はありません。

猫ちゃんがいました。白い足先がかわいい~

チャオプラヤー川を渡ります。
    遠くにワットアルンが見えます。ずいぶん歩いてきました。

喉が渇いたので休憩します。Floral cafe。
    お花屋さんが経営しているカフェです。

1階はお花屋さん。店先にいた三毛猫ちゃん。

2階はカフェです。映えを意識した店内です。

タイアイスティーを注文しました。
    ミルクがふわふわで甘いです。テーブルにも生花が飾ってあります。

カフェで休憩後は、パーククローン花市場に行きます。

花市場という通り、お花だらけです。

黄色いお花がいっぱい。

山盛りのお花。
    ホテルに花瓶があったら、購入して飾りたくなります。

花輪も素敵。店員さんが作っていました。

花市場の周辺はお花屋さんが多かったです。
    白猫ちゃんがいました。

花市場の後はオールドサイアムセンターに来ました。
    人もいなくて外観からは営業しているのかわかりにくい。

中に入ったら、食事系お洋服系など、いろんなお店がありました。
    人が多くないから、ゆっくり見れます。

タイスイーツのお店発見です。

ルークチュップです。今回のタイ旅行でルークチュップを食べ比べしたかったのですが、売っている所を見つけられませんでした。
    お野菜の形が可愛いです。

いくつか選んで購入しました。
    緑豆のあんこで形を作って回りをゼラチンでコーティング。
    緑豆のあんこは、日本のお菓子の練り切りみたいな感じでした。
    コーティングされたゼラチンのプルンとした感じが病みつきになります。
    甘さ控えめ、形が違っても味は同じです。

地下鉄に乗ってタイカルチャーセンター駅に着ました。

チムチュムという鍋を食べに来ました。
    オープンエアーのお店。お昼時なのにお客さん少な目。

コーンのソムタム。
    コーンの甘みとタレの辛さが良いあんばいです。
    美味しいけど、チャチュンサオで食べたほうが美味しかった。
    タレの味が美味しさの決め手かな?

鶏肉と生卵。混ぜ混ぜして鍋に入れます。
    正しい食べ方は。。。わからないです。

お野菜もあります。キャベツと香草系の葉っぱ。
    春雨もありました。スープがお肉の出汁がでて美味しいです。
    卵が入っているので、卵スープのような感じになりました。

お腹がいっぱいなので、一つ先のラマ9世駅まで歩きます。
    ロータスとか色々なお店があります。ショッピングしてホテルへ戻ります。

ホテルに戻ってきてお洗濯です。
    ホテル近くのランドリー。2人分の2日間の洗濯物をお願いしました。5時間後の仕上がりで200バーツ位。
    綺麗に畳んでくれました。セルフならもっと安くなります。

夜はチャイナタウンで食べます。人も車も凄かった。1月2日だから混んでいるのか、いつもなのか。。。

リムラオゴウに来ました。
    行列ができていて待ちます。

量も少なくてなんだかスープも薄くてイマイチ。忙しすぎて作り方が雑だったのか??
    行列に並んで食べるほどでも無いと思いました。

お腹もあまり満たされなくて不完全燃焼なので、もう一軒行くことにしました。
    Je Gnoh Noodle。
    ホテル付近で営業中のお店を見つけて訪問。口コミによると40年位の歴史のあるお店ぽいです。

外で作っています。
    人気店みたいで次から次へとお持ち帰りで購入して行く人がいました。

豚肉の色んな部位が入っています。
    カリカリの揚げ豚が美味しい。レバーはごめんなさい。食感が無理です。麺は春雨のみ。卵麺がったら良かったのに。美味しくてレバー以外は完食です。

バンコク旅行最終日です。
    深夜便で帰国するので、時間はたっぷりあります。
    朝食を食べにチャイナタウンに来ました。

バミージャプガンです。
    お肉をひたすら切っている店員さん。

汁無し麺を注文。お肉たっぷりです。
    麺も量が多くて60バーツ位でした。

同行者は汁あり麺。具材全部のせ。大満足だそうです。
    最終日の朝に美味しい麺を食べられて良かったです。

人がいないうちにチャイナタウンを散策。
    奥に写っている老朽化しているマンションが何とも言えない雰囲気です。

食後のデザートは豆乳です。
    ナムタオフーです。

一昨日来たときは気がつかなかった壁画。
    豆乳をお持ち帰りで購入しました。

チャイナタウンにいた猫ちゃん達。
    親子かな?

最終日はショッピングセンター巡り。
    ターミナル21の地下のチャトラムーでタイアイスティーのソフトクリーム。
    ソフトクリームを売っている店舗がなくてやっと食べる事ができました。

時間があるのでパヤタイ駅のカフェで休憩。
    初日に来たカフェです。

目の前でドリンクの最終工程を作ってくれます。

空港へ行く前に早めの食事。
    カオマンガイ食べ比べ4軒目。ゴーガイカオマンガイです。

カフェのような綺麗な店内です。

本当は揚げと蒸しの2種類のが食べたかったのですが、店員さんに伝わらず。
    揚げの一種になってしまいました。

ボリュームたっぷり。
    平均的な美味しさのカオマンガイでした。
    (今回は過去に訪問済のピンクのカオマンガイと緑のカオマンガイは行っていません。)

のんびり歩いてホテルに戻り荷物を受け取ります。
    トゥクトゥクが並んでいる通り。

ファランポーン駅。
    夕方のラッシュ時のエアポートレイルリンクは満員です。
    私達はパヤタイ駅から乗りましたが、途中駅だと乗れない人もいました。

チェックイン後ラウンジ訪問。
    プライオリティパスで入室できるオマーン航空のラウンジです。
    小鉢に乗ったオードブル系など種類が豊富です。

美味しそうな食べ物が色々ありますが、カオマンガイでお腹いっぱいなので見るだけ。

スターアライアンスゴールドで入室できるシンガポール航空のラウンジ。
    こちらも色々な食事がありました。

ルークチュップがありました。
    葉がついていて可愛らしい果物の形でした。

デザート系を頂きました。
    ルークチュップは、ゼラチンコーティング部分が乾いていたのが残念でした。

深夜便で帰国です。
    食事もとらずにひたすら寝ていました。

2023年は海外旅行復活で色々行きたいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る