伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末夫婦旅。今年は初の伊香保へ。

22年伊香保旅行

2022/12/30 - 2022/12/31

SIN

SINさん

恒例の年末夫婦旅。今年は初の伊香保へ。

じゃらん

高速が混むと思い8時には軽井沢へ到着。
    2時間待って軽井沢プリンスショッピングプラザへ。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

良い天気。夫は晴男。

晴れてるけど-4℃。
    少し前に韓国で-9℃を経験してるので大丈夫。

敷地内の福栄で辛味噌ラーメン。味玉トッピング。
    味が濃くて美味しいけど、辛さを選べるともっと嬉しい。

夫の初買い物。
    じゃがりこかと思ったら、じゃがですよ。だって(^^;

伊香保のホテルへ向かう途中、来たことが無かった草津へ寄り道。
    晴れてるけど雪がチラついてました。

草津温泉 温泉

年末とあって、湯畑の周りは人人人。

レトロな建物。

綺麗な色なんですね。初めて知った。

湯気は出てるけどトレビの泉に似てる?行ったことないけど(^^;

硫黄の香りがふわーっと。
    観光地で年末年始だからか買いたかった温泉饅頭が売り切れでした(泣)

駐車場がかなり少ないので駐車に苦労しました…

16時半頃伊香保の石段に到着。モニュメントまである。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

ここも雪が残ってました。
    さて頑張って登ろう。365段あるらしい。。

全然手前だけどもう行けるか不安になってきた。体力虫並み。

途中のフォトスポット。夕暮れ時だったので空が綺麗。
    ヒーヒーしてましたけどね。途中の小物屋さんに寄ったりして小休憩しながらひたすらに登りました。

伊香保神社へ到ー着!!

伊香保神社 寺・神社・教会

結構人が居る。手を合わせる前に呼吸を整える…
    社務所は閉まっていたので御朱印が貰えませんでしたが、登り切った達成感で清々しい気持ちに。

帰り途中の射的などのお店。レトロで可愛い。

本日の宿へ到着。ホテル天坊。
    夫が甲殻類アレルギーの為、いつもバイキングかどうかで宿を探します。

伊香保温泉 ホテル天坊 宿・ホテル

車を置きに行ってくれてる間にロビーで寛ぐ。ロビーが凄く広い。

フリードリンクもありました。8ー18時までだったかな?
    結局、飲まないで終わってしまった。

部屋はリニューアルツインのお部屋。

玄関があって

その横がお風呂やトイレ。

お風呂はヒノキ風呂。

ソファーから見た部屋

翌日の朝の写真ですが、部屋からの景色。
    外は見えないけど、見られる心配もない。

何か窓の中央にあるけど…

キューピーが2体置いてありました(笑)
    ※この後意味が解りました。

並んでるんじゃなくて微妙に後ろで見守ってる感じが何とも可愛い。
    夜は怖かったけど。

夕飯のバイキング。これがどれも美味しかった( *´艸`)
    行くのが面倒で1回で取ってきた無精者。
    ローストビーフとアワビが特に美味しかったです。

時は飛んで、翌日の朝食。

朝からもりもり。フレンチトーストが絶品でもう一回取りに行ったら長蛇の列で諦めました…ちょうど後半の人の時間と被ったみたいです。

天坊はお風呂もご飯も最高でもう一回泊まりたい!快適でした。

帰る日は特に予定は無かったので、近くの観光で調べると出てきた『おもちゃと人形 自動車博物館』に行ってみることに。

9時の開店に合わせて到着。ホテルからは車で10分ほどでした。

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館

車好きな夫が喜びそうだと誘ってみたけど如何に。

では入ります。大人1300円。

入口のこれ↑で大喜びしてた。ひとまずホッ。

そしてホテルにいたキューピーちゃん。あれはこちらで入場券と一緒に貰えるものでした。が、結局出口まで行っても使用する場所は無かったのでただのお土産らしい。

我が家も不要だったので途中の机へ贈呈してきました。

初めはテディベアが沢山。すごい数。写しきれない。

テディベアを抜けると突如昭和の空間に。

レトロさが可愛くて写真を撮りまくる。

良い感じ。

モンチッチ。

親も連れてきたら喜びそう。

タイガーマスク。

ファミコンのブース。私が興奮。

なぜかビートルズも。

車ゾーンへ。全部すごい綺麗に保存してて感動。

イニシャルD。私は解らなかったけど夫はめっちゃ興奮してた(笑)連れてきてよかった。

車の事は解らないけど、レトロな車は見ていて楽しい。

こちらもレトロなテレビ。
    かなり写真を撮りましたがキリがないので割愛。

ざっと見ても1時間はかかる施設でした。あー楽しかった♪

その後は花園アウトレットへ。特に何もなく出る。

ホテルのビュッフェでお腹いっぱい食べたのでお昼はセブンでサクッと食べて終了。

そしてまたまた行ったことの無かった川越へ。

素敵な建物がいっぱいで散策開始からワクワクする!

見つけた!やっぱりみんな立ち止まって撮影してる。

時の鐘 名所・史跡

アップ。

ハートの格子

箸置きも可愛い。

モンブラン好きな夫のチョイス。写真だけ撮らせてっ!

川越プリン グルメ・レストラン

ミッフィーのお店がありました。

うさぎ年になるしね。人がいっぱいいました。

パンもあった。可愛い。お土産にすればよかったなぁ。

景観に合ったスタバ。

お腹に隙間があれば食べたかった。

隈取の小銭入れを買おうと思ったけどストップが入って結局買えず。
    1600円。ひょっとこは顔が貼ってあるだけだった。

そんな年末の夫婦旅でした。今年こそは夫婦でも海外へ行けます様に。

1泊2日で自分に買ったものはカップラーメンのみ!
    ここまで読んでいただきありがとうございました。