六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校二年生の孫と3年半ぶりの首都圏観光を4日間しました。<br />2日目の後半は六本木です。<br />イルミネーションを観て廻りました。<br />六本木ヒルズ~東京ミッドタウン~けやき坂~六本木ヒルズ<br />品川駅に戻り京急線品川駅高架下のつけ麺屋さんで夕食をと計画し訪れましたが<br />高架下補強工事中でお店は無く道路を挟んで反対側につけ麺のお店があったので入り食しました。<br />今日も長い一日となりました。<br />本日の歩数は29,140歩 距離換算で22.3kmでした。

2022年12月孫と二人で首都圏観光の2日目・後半~六本木クリスマスイルミネーション~!! o(^-^)o

2022/12/23 - 2022/12/23

SAKURAさん

高校二年生の孫と3年半ぶりの首都圏観光を4日間しました。
2日目の後半は六本木です。
イルミネーションを観て廻りました。
六本木ヒルズ~東京ミッドタウン~けやき坂~六本木ヒルズ
今日も長い一日となりました。
本日の歩数は29,140歩 距離換算で22.3kmでした。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

川崎から六本機ヒルズに到着しました
    アバターのコマーシャルボードとタワービル建物全面に掲示されていました

六本木ヒルズ ショッピングモール

六本木ヒルズの建物とエスカレーターの広告建物
    アバターの宣伝
    タブレットで撮影

六本木ヒルズカルティエのクリスマスツリー
    カルティエのクリスマスツリーは今年のクリスマスシーズンイベントで東京の各地で展示演出れていたるうちのひとつです
    帰りにライトアップされたツリーを写しました

タブレットで撮影したカルティエのクリスマスツリー

孫と六本木ヒルズカルティエのクリスマスツリーの記念撮影

虎ノ門、麻布台プロジェクトで建設中のメインタワー
    着工から三年が経過し330mの日本一の高層ビルが
    出来上がりつつありました
    2023年3月に完成します
    大阪市のあべのハルカスを抜き東京タワーの高さとほぼ同じ高さです

タブレットで撮影の虎ノ門、麻布台プロジェクトで建設中のメインタワー

• 高台に建っているのでより高く見えますね<br />左の建設中の建物は居住タワーマンションの東棟 低階層はホテルになる予定です

高台に建っているのでより高く見えますね

六本木ヒルズより背景を記念撮影する

六本木ヒルズのクリスマスマーケットのイベント会場

クリスマスマーケット (六本木ヒルズ) 市場・商店街

沢山のお客が訪れていました
    夜の様子は後ほどアップしています

以前訪れた時に食事した「南翔饅頭店」は元気に営業中でした

六本木交差点を経て東京ミッドタウンへ移動しています

六本木交差点と上を通る首都高

東京ミッドタウンのクリスマスイルミネーション開催時の
    交通規制の案内板

17時の開場を松前にミッドタウン内で待つ孫
    寒くなったのでトミーヒルで購入したマフラーを早速着用

東京ミッドタウンの建物群とイルミネーション

東京ミッドタウン ショッピングモール

• 17時に点灯し順路案内で並んで会場へと移動します<br />移動距離はミッドタウンの建物地下を迷路の様に歩いて1km以上はあったと思います

17時に点灯し順路案内で並んで会場へと移動します

オープンと同時にメイン会場へ入場出来ました
    前に並んでいる人の話では混み合うピーク時は3時間待ちになるそうです

東京ミッドタウンのイルミネーション会場入り口付近で記念撮影

東京ミッドタウンのイルミネーション会場入り口付近

街路樹のイルミネーション

東京ミッドタウンのイルミネーション会場入り口付近

東京ミッドタウンのイルミネーション
    メイン歩道を緑地広場へと移動していきます

• 東京ミッドタウンのイルミネーション<br />大きなクリスマスツリーのイルミネーション

大きなクリスマスツリーのイルミネーション

色んな輝きのイルミネーションで飾られています

色んな輝きのイルミネーションで飾られています
    とても綺麗でした

• 東京ミッドタウンのイルミネーション<br />メイン通路の途中の六本木の文字を形どったサンタクロース案内モニュメント

東京ミッドタウンのイルミネーション

タブレット撮影すると色合いが変わって見えます

木々のイルミネーション タブレット撮影

木々のイルミネーション タブレット撮影

メイン通路の木々に輝くイルミネーション タブレット撮影

メイン通路の木々に輝くイルミネーション タブレット撮影

東京ミッドタウンのイルミネーション
    メイン通路を進んで行きます

東京ミッドタウンのイルミネーション
    オープン同時なのでまだ会場通路は少ない状況です

東京ミッドタウンのイルミネーション
    右側にミッドタウンのメイン棟の建物があります

東京ミッドタウンのイルミネーション
    今年のメインイルミネーションが見えてきました
    この時点でメインとは思っていませんでした

東京ミッドタウンのイルミネーション
    円形のイルミネーションが見えてきました

ブルー色です

レッド色です

少しずつ変化していきます

• ネットフリックスの球体イルミネーションと周辺の輝き タブレット撮影

ネットフリックスの展示
    球の中が変化していきます

• 東京ミッドタウンのイルミネーション<br />ミッドタウンにテナントとして入居している<br />ネットフリックスの展示<br />色の変化演出が時間帯によってあります

ネットフリックスの展示
    色の変化演出が時間帯によってあります

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

久々の東京ミッドタウンのイルミネーションは縮小していました!! by SAKURAさん

ネットフリックスの展示後にします

ネットフリックスの展示
    この時点においてもこれがメインイルミネーションとは思わず
    早く見終えてメイン会場へと足を進めていました

ところが毎年メイン会場となっていた緑地広場について
    イルミネーションが無いのが分かりました
    なんとメイン会場はスケートリンクになっていて
    以前の輝きはありませんでした
    とても残念なミッドタウンイルミネーションでした
    コロナの影響でしょうか
    これを三時間も並んで待った人にはショックですよね

紅葉した木がとても綺麗でした

癒せる輝きと紅葉した木々

ついついメイン会場が無くなったので木々の綺麗さを連続撮影してしまいました

周りを囲まれたスケートリンク

その周りの芝生にはイルミネーションの輝きはありました

連絡橋から見た東京タワー方面の夜景

連絡橋から見たスケートリンク
    こんなに広々とした場所が以前のメインイルミネーション会場でした

タブレット撮影と比較

タブレット撮影
    周りをイルミネーションでライトアップしています

連絡橋からタブレットで撮影したメインとなったミッドタウンのイルミネーション会場風景

ビルの間に東京タワーが見えました

連絡橋からタブレットで撮影した
    東京タワー方面の夜景

クリスマス演出のライトアップした東京タワーをズームで撮影

東京ミッドタウンのスケートリンク

次に訪れるイルミネーションはけやき坂です

けやき坂のイルミネーションと六本木ヒルズのメインタワービルが見えてきました

今回のけやき坂イルミネーションは坂下から上へと移動して観ていきます

けやき坂 名所・史跡

見応えたっぷりのけやき坂イルミネーションに行って来ました!! by SAKURAさん
  • タブレットで撮影したけやき坂のイルミネーション

タブレットで撮影したけやき坂のイルミネーション

タブレットで撮影したけやき坂のイルミネーション

けやき坂に設置されていたクリスタルの椅子
    タブレットで撮影

けやき坂のイルミネーションは今年も変わらず綺麗に輝いていました

タブレット撮影と比較したけやき坂のイルミネーション

メインストリートとライトアップした東京タワー

最善率に移動でき人影を入れず撮れました

• けやき坂のイルミネーション<br />歩道橋の撮影は並んで順番待ちでした<br />ここでも東京タワーを入れて連射撮影<br />最善率に移動でき人影を入れず撮れました<br />ズームで撮影

六本木ヒルズ イルミネーション イルミネーション

毎年恒例の六本木ヒルズのアーテリジェントクリスマスに行って来ました!! by SAKURAさん

ズームで撮影

けやき坂を終えて六本木ヒルズを再度訪れました

六本木ヒルズのクリスマスマーケットは日中より多くの人々が訪れ楽しんでいました
    超蜜の世界です

ライトアップされた六本木ヒルでのカルティエのクリスマスツリー

タブレットで撮影したライトアップしたた六本木ヒルでのカルティエのクリスマスツリー
    タブレットでの撮影はうまく文字が写らず

品川駅に戻り
    京急線の高架下のつけ麺屋さんへと思い行きましたが
    残念ながら補強工事の最中で何もなくて
    道路を挟んで向かい側を見るとこの看板が目に入り訪れました
    店名は「らーめんや風神品川駅前店」

らぁめんや 風神 グルメ・レストラン

らーめんや風神品川駅前店 の店内メニュー

らーめんや風神品川駅前店 店内の様子

孫はらーめんや風神品川駅前店 の担々麺をオーダーしました

私は野菜つけ麺にしました
    麺がとても多いですね
    食事を終えてホテルに戻りました

• スイカさん 2023/02/22 08:30:43
    数年ぶりに…
    数年ぶりに一時帰国出来そうなので、どこに行こうか…いろいろ都内の様子を観させていただきました。

お孫さんたくさん写真に納まってくれましたね。
    20代の頃私は都内で働いていました。
    数年に一度父親が田舎から上京して待ち合わせ場所は上野
    いつも西郷さんのもとに立たされ写真を撮られ、食事をすればまた私の写真を撮り…
    私はそれが恥ずかしくて嫌で嫌で…
    (当時はスマホもインターネットもないし旅行記なんてものも一般的じゃなかった)
    そして父親の話はいつもいつも「いつ結婚するんだ…」になり、「煩いなー」といつも喧嘩になるのが常。

今は父親の気持ちよくわかります。
    写真バチバチ撮る気持ちも。

お孫さんしっかり写真に納まって、とっても素直そうで優しそうでカッコいいです。

スイカ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2023/02/22 09:52:04
    Re: 数年ぶりに…
    スイカさん
    旅行記への訪問そしてコメントも頂きありがとうございます。
    孫は東京が大好きで行きたかった様です。
    私自身も人生の1/3以上が東京暮らしだったので
    今は九州の田舎に住んでいますが時には東京に行き、新たな変化を
    見てみたい時があります。
    ちょうどタイミングが合い一緒に行くことが出来、楽しんできました。
    訪れた場所は孫のリクエストと私の訪れたいところが半分ずつくらいで
    廻りました。
    孫も私もカメラ撮影が大好きで普通に(私が思っているだけかも)
    撮影には応じていました。
    そんな年齢ももうじき「撮らなくていいよ・・・」と言われそうです。
    次は小学五年生の孫を連れて大阪旅行を予定しています。
    下の孫は戦国時代の歴史と武将が大好きで大阪の地をリクエストされました。
    ご帰国されるとのこと
    是非、刻々と変化していく東京を楽しんでくださいね。
    有難うございました。

SAKURAさんのトラベラーページ