渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校二年生の孫と3年半ぶりの東京観光を4日間しました。<br />初日の後半は高円寺の商店街、氷川神社と日本で唯一の気象神社(アニメ・天気の子に登場)、原宿の竹下通りと表参道、渋谷の渋谷スカイと宮下公園、恵比寿ではブルーノートプレイスで夕食し恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリアとイルミネーション<br />を見て廻りました。<br />初日はとてもハードスケジュールで歩いた歩数は3万歩を超え距離換算で27kmにもなっていました。<br />腰痛と膝関節痛を抱えての私にとってはかなり無理をし過ぎた一日でした。<br />孫のリクエストには応えられた一日でした。<br />東京の街は夜の景色の方が綺麗との孫談でした。<br />何よりも孫にとって原宿・表参道でGalaxy専門店でGalaxyウォッチ5をお土産で購入した事が一番嬉しかったようです。その後の東京観光にも役立ちました。<br /><br />

2022年12月孫と二人で首都圏観光の1日目・後半~高円寺~原宿~渋谷~恵比寿!! o(^-^)o

2022/12/22 - 2022/12/22

SAKURA

SAKURAさん

高校二年生の孫と3年半ぶりの東京観光を4日間しました。
を見て廻りました。
孫のリクエストには応えられた一日でした。
東京の街は夜の景色の方が綺麗との孫談でした。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から高円寺に移動
    高円寺は私が11年間生活した街で
    今でも姉夫婦が住んでいて大好きな街です

高円寺純情商店街 市場・商店街

高円寺北口左手にある商店街を訪れました!! by SAKURAさん

庚申通り(純情商店街)のあぶさん横丁の奥にある井戸ポンプ
    現在は閉鎖していました

吾妻通りの古民家のお店
    紅葉がとても綺麗でした

門戸に紅葉の葉が落ちていました

高円寺南口にある氷川神社

氷川神社 寺・神社・教会

日本で唯一の気象神社がある氷川神社を訪れました!! by SAKURAさん

氷川神社には神輿を収納していました

氷川神社の社務所

コロナ対策をしている手水舎

氷川神社の本宮
    銀杏の落ち葉が参道を黄色く染めていました

孫が天気の子を観て来たかった気象神社で記念撮影

気象神社の鳥居

氷川神社の案内板

気象神社の前で記念撮影

氷川神社の右手にある気象神社

気象神社には沢山のテルテル坊主の吊るし祈願の絵馬祈願

祈願の絵馬札も沢山、願掛けされていました

気象神社

氷川神社の参道と鳥居

氷川神社と全国唯一の気象神社の案内板

高円寺北口の広場と純情商店街入り口のアーケード

竹下通り原宿駅側入り口

• 入り口に立つと竹下通りのゲートには入り口付近の人々の映像が映し出されます

竹下通り 名所・史跡

世界の若者が沢山訪れる街の細い通りに孫と行って来ました!! by SAKURAさん

表参道の少し入った商店街から見えた渋谷スカイの建物
    天空の展望台には沢山の人々が訪れている様子が伺えます

スウォッチとオメガがコラボした時計を販売しているスウォッチのお店を訪れました
    売切れで予約販売もしていません
    入荷次第タイミングが良ければ買うことが出来るとスタッフが説明していました

表参道・毛役通りと表参道ヒルズの建物

表参道ヒルズ入り口のクリスマス演出の展示

イヴ サンローラン (表参道ヒルズ店) 専門店

雪だるまで作られたクリスマスツリー

出口側から見た展示

• 表参道ヒルズのクリスマス演出

表参道ヒルズのクリスマス演出

表参道ヒルズのクリスマス演出

表参道ヒルズ内部のイルミネーションとクリスマスツリー

GalaxyショップがあったのでGalaxyウォッチを東京観光記念で購入しました
    観光中とても役立つ時計でした
    孫大喜びです

表参道での観光とショッピングを終えて移動します
    原宿駅から見える国立競技場の建物

渋谷再開発で一番早くたった高層ビルの渋谷ヒカリエの建物

渋谷スカイ見物の入場待ちをする14階フロアの秋田県のアンテナショップの
    木で彫られた秋田犬

インターネットで予約していた渋谷スカイ18時から14階入り口で入場で並んで
    エレベーターで230m近い展望台の渋谷スカイステージに到着しました
    手荷物は携帯電話とストラップ付のカメラ以外は全てコインロッカーに入れスカイステージに出ます
    早速眼下には東京の夜景が見えました
    風がとても冷たくて強かったです

今までで一番高くから見た渋谷交差点
    右は新しく出来て初めて上から見る宮下公園

渋谷スカイ 名所・史跡

事前予約して渋谷の天空の屋上へ上がりました!! by SAKURAさん

渋谷青の洞窟のイルミネーションが
    通りを照らしていました

右に東京スカイツリー
    左に東京タワーが見えました

沢山の車が首都高速道路を行き来しているのが
    光として繋がっています

渋谷スカイステージには地球儀のモニュメントがあり
    世界地図での日本を中心とした世界各主要都市の方向が記されていました

渋谷スカイ・屋上ガーデンのドリンクバー風景

JRの線路と沿って新たに作られた
    宮下園の夜景

見下ろした渋谷交差点と宮下公園

スカイステージから見た東京スカイツリーと東京タワー

渋谷スカイステージに訪れコーナー記念撮影待ちをする人々

地球儀のモニュメント中心はオーストラリア付近

• 渋谷交差点と宮下公園

渋谷交差点と宮下公園

人通りが少ない渋谷交差点

スカイステージのモニュメント

渋谷スカイステージラストフォト
    これから今見えている宮下公園へ移動します
    滞在時間はちょうど20分間でした

様変わりした宮下公園入口付近の案内板

地図を見る

宮下公園のイルミネーション

渋谷区立宮下公園 公園・植物園

宮下公園のスタバでドリンク休憩

ホットにすればよかったです
    飲み終えるのに体が冷えて寒かったです

次は恵比寿ガーデンプレイスに到着しました
    エントランスパビリオンの前て

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

恵比寿ガーデンプレイスが変わっていました!! by SAKURAさん

ブルーノートプレイスの建物全景と入り口
    予約なしで入れました
    店名も店内も変わっていました
    ミュージックチャージとして一人1,100円がプラス料金となっていました
    店内イメージとしてはライオンビアホールと同じです

ブルーノートプレイスのグランドメニュー

真鯛とホタテのスチーム

店内をパックに食後撮影

入り口付近の展示

ブルーノートプレイス入り口で記念撮影

• 恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーション<br />久々に訪れたらいつも展示していたシンボルのクリスマスツリーが展示されていなかったです 残念

恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーション

クリスマスツリーの場所はイベントコーナーになっていました

フォトスポットです

• 恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーション<br />

恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション

巨大クリスマスツリーが無い恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションを見てきました!! by SAKURAさん

いつもより少ない見物客です
    恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーション

バカラシャンデリアは変わらず綺麗に輝いていました

とても綺麗なバカラシャンデリア

恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリア

• 下方から撮影し二つのバカラシャンデリアを撮影しました

下方から撮影し二つのバカラシャンデリアを撮影しました

バカラシャンデリアとイルミネーションをバックに記念撮影

恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリア

シャトーレストラン・ジョエル・ロブションから見た恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリア

恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリア

シャトーレストラン・ジョエル・ロブションの建物シャトーレストラン・ジョエル・ロブション

シャトーレストラン・ジョエル・ロブションから見た
    バカラシャンデリアとドームの屋根

バカラシャンデリアとイルミネーション

バカラシャンデリアの色が変わりゆくショータイムが始まりました

終了しました

先ほど食事をしたBNP(ブルーノートプレイス)の建物

エントランスパビリオンの建物外観

エントランスパビリオンの建物外観

恵比寿スカイウォークの案内板

ホテルに戻りチェックインします
    外観のネオン

室内の様子
    ツインルーム

室内の様子
    トイレバスルーム

広くゆったりしたバスタブ

Panasoniv製の大型テレビ

冷蔵庫とお茶のサービス