万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きとしては万座温泉に行ってみたかったので雪見風呂を目指して決行です。スキーをするか迷いましたが今回は断念。雪も少なく人工雪らしいので。<br /><br />プリンスクラブ会員で8月くらいに万座高原ホテルのこまくさ館を予約。<br />万座プリンスホテルが全く予約できるチャンスがなかったのは謎。<br />どこに売り出されてるのだろう。<br />スキーをするなら建物からゲレンデに出られる万座プリンスホテルが便利。万座高原ホテルは少々歩くことになる。温泉はどちらも同じくらい良い。<br />石庭露天風呂は色の違う温泉がたくさんあり混浴なので家族と巡るのは楽しいかも。万座プリンスホテルの眺めがよく広い露天風呂も必見。<br /><br />しかし、なぜ万座温泉にある宿はみなビュッフェなのだろう。<br />食事だけが残念なエリア。あと有料道路の多さも残念。<br /><br />https://www.princehotels.co.jp/manza/

年末の万座温泉1泊2日:万座高原ホテル、万座プリンスホテル、軽井沢アウトレット、白糸の滝、八ッ場ダム、等

2022/12/29 - 2022/12/30

白麟

白麟さん

どこに売り出されてるのだろう。

しかし、なぜ万座温泉にある宿はみなビュッフェなのだろう。
食事だけが残念なエリア。あと有料道路の多さも残念。

今回はスキーを断念したのでいつもよりは遅めに出発。
    とはいえ、八王子JCTは7時頃に通過。渋滞はしてないけど混んでるなか、関越、圏央道で事故多発!
    なぜあんなまっすぐな道で事故が起きるのかいつも謎。
    3台からむ追突事故だそうで、、お陰様で途中で高速を降り下道で行く羽目に。グーグル先生のお陰で45分は稼いだけど、当初の予定よりは1時間遅れ。

上信越自動車道はガラ空きで運転しやすかった。

横川S.A.に着いた時には9時半くらいになってました。

峠の釜めしが懐かしい。

碓氷軽井沢ICを通過

通常はICを出たら左折するのですが凍結で通行止め!
    山道を行く羽目に~~ここもロスタイム。

ようやく軽井沢アウトレットに到着。
    広すぎてどこに停めたらよいかわからないまま、とりあえず第一駐車場にしました。フードコートやレストランには遠い感じ。

10時ちょっと前に着いたのでお店はまだ開いておらず。
    ぶらぶらと開店するのを待つ。
    可愛いワンちゃんを連れたお客さんが多い。

フードコートを下見。
    ビビンバが美味しそう。

さすがに10時過ぎはガラガラでしたが11時半に戻ってきた時には席は全く空いておらずお店も長蛇の列でした。この広さのアウトレットにしては狭いような?

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

買い物後にレストランを物色し、洋食「藤屋」さんに入ることに。
    開店前で10組くらい並んでいたけど、開店後の11:00にはすぐ入れました。
    出るころには8組待ちだった。

開店前にメニューをチェック

信州ハーブ鶏のソテーにしました。
    相方はスペシャルごちそうセレクション。

御飯、サラダ、スープ付き。

りんごのソースで美味しかった。
    ヘルシー。

デザートはフードコードにあったジェラード屋さん。

どれも、すっごい目を引く・・・

いろいろあるけど苺一択。

660円という高額メニューでした~失笑。
    美味しかったけど、いちごもっと欲しい。

買い物中に雪ポワルンが徒歩圏内に出たけど、我慢。。すっごい欲しかったけど。。そして意外にもお互い合算して3万円以上使っていて駐車場は無料になった。(2時間は無料、1時間ごとに100円なのでさほど頑張らなくてもOK)

軽井沢を昼過ぎに出発。

最初の関所で500円徴収される。
    スタッドレスタイヤかどうか確認された。

白糸の滝近くに駐車場があって行ってみることに。
    軽井沢には何度か行ってますが初体験。

浅間牧場白糸の滝ハイキングコース 自然・景勝地

歩きやすい道でした。

小さい滝がちょこちょこ出てきます。

駐車場から歩いて5分くらいで到着です。

けっこう人がいました。
    外国人グループが多い印象。

これが白糸の滝なんですねー

なるほど、、確かに白糸のよう。
    自然にこのような景観が出来るのが凄い。

ライトアップもしているようです。夜は寒そうですが。

トイレも綺麗でした。岩魚の塩焼きが美味しそうだったけど、我慢。

雪景色の浅間山が見えた。
    どこからでも見えて富士山のようなシンボル的存在。

神秘的~

そして、また料金所!
    三原まで買えばよかった、10円損したw

雪景色の鬼押出しを通過~

またもや関所が見えてビビる、が、ここはスルーでしたw

雪道が延々と続く。注意しないと危ないです。

最後の関所・・・なんと1070円も取られた。
    もちろん帰りも。
    レシートをみたら株式会社プリンスホテル。
    宿泊客は割引とか無料にしてくれないかなぁ。。。
    ガソリン代も考えると軽井沢駅に車を置いて無料送迎バスで行った方がお得。
    (年末年始は運休らしいけど)

大雪でなくて良かったなと思うような山道でした。

万座温泉街が見えてきました。

今宵の宿、万座温泉ホテルに到着!

まずは荷物を降ろす為に入口に駐車。
    このホテルはドアマン、ベルはいません。
    自分で荷物を持っていきます。

このくらいのスペースしかないので、ささっと退散。
    しかも道路に戻る坂道がかなり急で加速して行かないと止まって動かなくなりそう。

相方が第2駐車場に停めに行ってくれた。
    フロントで車のナンバーの記載を求められたからチェックしてるっぽい。

15時半にしてはチェックインは空いてました。
    ここで石庭露天風呂に入る為の女性用タオル100円を購入。

今日は満室だそう。さすが年末。

フロントで石庭露天風呂に入る為の女性用タオル100円を購入。
    売店で湯あみ着を売っていました。

レストランの予約は向かいのカウンターで。
    なんと良い時間は全て埋まっており、仕方なく夕食は17:30、朝食は8:30をチョイス。フロントで渡された説明書は良くみておいた方がいいです。
    お風呂の清掃時間やら注意事項が多々書かれてます。

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

我々のお部屋はこまくさ館。
    百泉の湯とレストランに近い便利な場所にあります。

フロント、入口近くにスキー・スノーボード置き場があります。
    乾燥室ではない??

ロッカーもあり。足りるのかなぁ??

万座プリンスホテルの温泉にも入れるのでシャトルバスが運行されてます。
    翌日も入れるのが有難い。夕食が早い時間になったので明日のチェックイン後に車で行くことにしました。

我々の部屋は5階でした。
    ソファーベッドがあるので最大4名まで泊まれそう。

シャワールームはこじんまり。

トイレも普通に。

右側の眺め

左側の眺め

こまくさ館の案内

館内の温泉は浴槽によって色が異なる。不思議!

石庭露天風呂にタオルを巻いて入浴。
    けっこう気を遣うなぁ~~。
    上の方が熱い。

<HPの写真より>

夕食の時間になったので向かうと、、

席はすぐ見つかるけど、料理の長蛇の列にちょっとウンザリする。
    17:30に行きましたが17:50には列がなくなる。18:40には出ないといけないルールなので遅く行くと慌ただしくなるし、難しい。

浴衣、スリッパOK。

夕食後に部屋でのんびりしていたら、何度も雪ポワルンが出現!!
    ちょっと遠いから躊躇していたら徒歩1分のところに出たので急いでコートを着て取りに向かう。雪も降ってて真っ暗で怖かったけど取れて大満足w
    ポケモンGOを始めて早6年でようやく取れた。
    蔵王や志賀高原、会津若松では全く見なかったのに不思議~。

そして体を温める為に23時頃に百泉の湯へ行くと貸切状態でゆっくり入れた。

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

朝食が遅いのでのんびり起床。
    スキーがないとゆっくりできるw
    百泉の湯に入り、8:30に朝食。かなり混んでいた。。
    そしてまたまた長蛇の列に辟易。。8:50には収まる、これなんとかならんの??
    思いっきり寝巻きを着た家族もいるし、なんでもアリ。

チェックアウトが11時なのは有難い。ゆっくり出来た。

連泊の人が多いのかチェックアウトする人は誰もいなかった。
    みなさんスキーに行く感じ。当たり前か。。

我々は車で万座プリンスホテルへ向かう。けっこうな雪の坂道にビビる。

駐車場もかなり埋まってて見つけるのに一苦労。
    ちょっと離れたところに停める。

フロントの人に宿泊証明書を見せて露天風呂へ向かう。
    タオルが必要なのと、混浴に行きたい場合は大きいタオルが必要っぽい。

今回は混浴はやめておいた。

万座プリンスホテル グルメ・レストラン

標高1800M!

まずは、ななかまどの湯へ。向かいに男湯もある。

内湯や洗い場もあります。
    ロッカーも鍵付きでした。

大自然の中の湯でした。
    女性用は多少囲いがあります。

<HPの写真より>

しゃくなげの湯にも行ってみました。
    こちらには数人いました。

ここが一番気に入ったかも。広くて眺めもいい。気持ちよい温泉。
    内湯はないけど、洗い場の数は多い。

<HPの写真より>

清掃時間とかどうなってるんだろう・・・

万座温泉を思いっきり満喫できた。体は硫黄の臭いがぷんぷん。

気をつけて雪道を帰ります。

遠くに浅間山が見えた。

でました、関所。
    またもや1070円取られた。

帰りは軽井沢経由ではなく、渋沢伊香保ICから帰ることにしました。
    この道は見どころは少ないけど2000円くらい安く帰れる。

帰りは奇岩をよく見かけました。

滝もあったり。

八ッ場ダムが見えてきた

道の駅八ッ場ふるさと館に到着。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

八ッ場ダムが見えます

八ッ場ダム 名所・史跡

ダムカレーや新そばがあるレストラン。
    行ってみたかったけどまだお腹が空いておらず。

ちょっと気になったお菓子。

焼き立てパンも売っていた。ヤマザキだけど。

この後、渋滞や事故もなくスンナリ家に帰れました。
    17時以降はちょっと渋滞あったみたいでしたが。

万座温泉は温泉は最高だけど、有料道路多すぎ&ビュッフェなのが引っかかる。