フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフィレンツェへ移動。朝から雨で寒い。<br />フィレンツェに着くと雨は上がり、とても暖かい。<br />コートがいらない位だ。

60代夫婦で行く年末年始のイタリア・音楽の旅3日目

2022/12/30 - 2022/12/30

オペラ大好き

オペラ大好きさん

今日はフィレンツェへ移動。朝から雨で寒い。
フィレンツェに着くと雨は上がり、とても暖かい。
コートがいらない位だ。

今日はフィレンツェのマッジオ劇場。味もそっけもない近代的なホールだ。
    しかし、音響は素晴らしく、オケも歌もきれいに響いていた。

オケピットがでかい。通常の倍位以上あるのではないか。
    奏者にとってはこの方が弾きやすいだろう。

目当ては題名役のメーリ。日本で聴いた時と同じ、伸びのある歌声を聴かせてくれた。ヴェニスのホールの音響がよくなかったためもあろうが、今日はオケの響きもとても繊細で緻密と感じた。
    キャストも良く、演目もお国ものであるが、会場はガラガラ。
    ヴェルディの中では地味なオペラであり、そして長いせいか。
    開演が19時。終わって会場を出たのが23時半。
    雨が降ってたのでタクシーに乗ろうとしたが、乗り場は長蛇の列。
    さらに整列して順番にを待つという意識が無いらしく、いつまで待っても列が進まない。仕方ないので歩いて帰った。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る