2022/12/28 - 2022/12/28
しんさん
2022/12/28
ハリーポッターのヘドウィング像
青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店
年末に東京銀座でランチ、赤坂の豊川稲荷等を観光し、夜のイルミネーションも鑑賞して楽しみました。
この日のスケジュールは次のとおりです。
12月28日(水) 銀座、赤坂(豊川稲荷等)
12:25 有楽町駅に到着
12:35~14:20 昼食 紅ズワイ蟹・のど黒土鍋飯コース、お店『上越 やすだ』
12:45 前菜
13:00 蒸物
13:13 焼物 紅ズワイ蟹
13:20 揚物
13:35 食事 のど黒土鍋飯
13:55 甘味
~14:55 銀座の通りを散策(ブルガリ、ビトン、セイコハウス、エルメス、銀座駅まで間)
~15:10 銀座駅から赤坂見附駅へ電車移動
15:15~15:35 豊川稲荷
15:55~16:35 カフェ休憩 お店『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』
~16:45 夜景の鑑賞(赤坂Bizタワー~ハリーポッターのヘドウィング像の通り)
16:47 赤坂駅を出発
17:05 大手町駅に到着、東京駅へ徒歩移動
~17:20新旧丸ビル、東京駅丸の内駅前広場の夜景
「有楽町駅 中央口」を出て銀座に向かいます。
有楽町駅 駅
銀座柳通り
銀座柳通り 名所・史跡
上越やすだ 銀座二丁目店。
この日は、ランチコース『紅ズワイ蟹×名物のど黒土鍋飯プラン』を味わいます。 -
上越やすだ 銀座二丁目店。
先ずは前菜『旬菜9種盛り合わせ』。
・海老しんじょう揚げ
・ほうれん草と茸のお浸し
・上越のっぺい
・合鴨ロース山椒煮(上越 鬼胡椒味噌添え)
・日替わり魚の味噌漬け焼き(上越 丸久味噌使用)
・切干大根と栃尾油揚げ田舎煮
・上越 バイ貝吟醸酒煮
・本日の鮮魚2種お刺身
・玉子焼き 帆立あん上越やすだ 銀座二丁目店 グルメ・レストラン
上越やすだ 銀座二丁目店。
前菜『旬菜9種盛り合わせ』のメニュー表。配置と図の配置でお見比べを。 -
前菜『旬菜9種盛り合わせ』の『上越 バイ貝吟醸酒煮』。 -
蒸物『鱈の茶碗蒸し ポン酢あん』 -
上越やすだ 銀座二丁目店
焼物『紅ずわいがに甲羅ゆず味噌焼き』。
蟹の甲羅にズワイ蟹の身がびっしりと。表面が火で炙られて、出てきたので海・カニの香ばしい焼き香りの演出が最高。 -
上越やすだ 銀座二丁目店
焼物『紅ずわいがに甲羅ゆず味噌焼き』。
ゆず味噌焼きのゴボウと、アッサリ塩気のあるカニ身で味変を楽しみながら味わえます。美味しい。 -
上越やすだ 銀座二丁目店。
揚物『海老芋と鮟鱇唐揚げ』。
これも揚げ立てで出て来て、表面のサクサク食感に中身は、どれもホクホクアツアツで美味しい。
アッサリでしてしっかりとしたお味が出ていて美味しい。 -
上越やすだ 銀座二丁目店
食事『名物のど黒土鍋飯』。
新潟妙高のツヤツヤしたお米と、ツヤツヤとしやがったのど黒のお魚で、見事に炊き上がって出てきました。 -
上越やすだ 銀座二丁目店
のど黒土鍋飯。のど黒のお魚の味と風味がしっかりとお米に染み付いたお味で、たいへん美味しい。大満足♪ -
上越やすだ 銀座二丁目店
最後に甘味は杏仁豆腐でしめます。食器がお洒落。
杏仁豆腐は自家製の本格的等味わいでした。表面と中身の味変が美味でした。
イヤー、ランチコース全般にわたり美味しかった。 -
次にお店を出て、銀座の通りを散策。
ブルガリ (銀座タワー店)ブルガリ (銀座タワー店) 専門店
ルイ・ヴィトン 銀座並木通り店 -
セイコーハウス銀座
来年はウサギ年。セイコーハウス銀座 ショッピングモール
銀座の通りを散策。
エルメス (銀座店)。
このお店には、寄り道しました。
やはり海外からのお取り寄せが少ないようです…。
そのまま、東京メトロ銀座駅へ。エルメス (銀座店) 専門店
銀座駅、東京メトロ 銀座駅 日比谷線コンコース。
ステンドグラス「楽園(銀座のオアシス)」(原画・監修:平山郁夫、1994年10月完成)。お見事。
赤坂見附駅へ電車移動します。銀座駅 駅
赤坂見附駅に到着。出口「B(元赤坂方面)」からの景色です。正面に見えるビルは、「ザ・プリンスギャラリー」です。
赤坂見附駅の出口「B(元赤坂方面)」からの景色です。正面に見えるビルは、左側が「ホテルニューオータニ」、右側が「ニューオータニ ガーデンコート」です。
豊川稲荷に到着。
豊川稲荷は、商売繁盛に、子宝・安心出産、縁切り等、何れもがたいへん御利益があることで有名です。
また、境内にたくさんの社があって観光スポットとしても見所が満載です。
今回は、今年分の祈願成就と無事に過ごせたことのお礼と翌年分の祈願お参りが目的です。 -
豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
豊川稲荷
豊川稲荷での用事を済ませ、次に赤坂Bizタワー・赤坂駅へむかいます。
途中、長い行列が目立つお店『西洋菓子 しろたえ』を通過。西洋菓子 しろたえ グルメ・レストラン
続いて、『赤坂不動尊 (威徳寺)』を通過。
赤坂不動尊 (威徳寺) 寺・神社・教会
赤坂Bizタワー前の通り。すぐそばに『ハリーポッター』を再現したビルもあり、夜のイルミネーションに期待。
赤坂Bizタワー 名所・史跡
ハリーポッターのヘドウィング像。ハリウッドのような迫力あってお見事。
ヘドウィング像の建物本体は、ハリーポッターグッズのお店。
お店『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』でカフェ休憩します。
青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店
『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』店内です。室内も農園のように植物を活けていて演出が良し。日々の室内の植物のお手入れもお手間をかけてそう。凄い。
『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』店内です。花屋さんと連接してます。
『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』店内です。各席のテーブルにも植物が活けられていて、お洒落です。
『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』。オーガニックのホットコーヒーとデザートを注文。
オーガニックのホットコーヒーは、優しいアッサリとして、風味も含めて飲みやすいコーヒーで美味しいです。 -
『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』。
デザートは、甘酸っぱい生の野イチゴに、アイスのように冷えたレアチーズケーキに、フワッとした生クリームの組み合わせが、インパクトのある味わいで美味しい。 -
『青山フラワーマーケットティーハウス赤坂Bizタワー店』。
このお店でのドリンクメニューは、紅茶がお勧めのよいです。こんな感じで、紅茶のポットが出てきます。紅茶は美味しいです。 -
夜景を鑑賞します。(赤坂Bizタワー~ハリーポッターのヘドウィング像の通り)
赤坂Bizタワー 名所・史跡
夜景を鑑賞します。
(赤坂Bizタワー~ハリーポッターのヘドウィング像の通り) -
赤坂駅から東京駅方面へ帰ります。
大手駅まで東京メトロで移動します。赤坂駅 駅
大手駅に到着し、そのまま、JR東京駅へ。
新丸の内ビルディングにきました。新丸の内ビルディング ショッピングモール
東京駅丸の内駅前広場に出ました。
ライトアップがキレイ。東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
行幸通り。
東京駅丸の内駅前広場から、そのまま振り返った景色です。行幸通り 名所・史跡
丸の内ビルディングに入ります。
丸の内ビルディング ショッピングモール
KITTE (キッテ)のライトアップもお見事。
この日の観光はこれにて終了です。
年末の昼から夕方にかけて、東京銀座でランチを堪能し、赤坂の豊川稲荷等を観光し、夜のイルミネーションも鑑賞して十分に楽しめました。KITTE (キッテ) ショッピングモール