マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりでしょうか、ヨーロッパ方面へ行ってきました。<br />動画も多く撮影したので https://youtube.com/@kurumirutileOfficial もご覧ください。<br /><br />エミレーツ航空を利用し、まずはドバイ経由でスペインへ向かう道中の記録です。<br />動画版はこちら→<br />https://youtu.be/Ld2KYi1cNoc<br /><br />旅工房さんにお手配をお願いし、7泊9日でスペインへ。<br />私はフランス語を大学の第二言語でやっていたので、久しぶりのヨーロッパはフランスに行こうと決めていたのですが、現地の友人たちから「フランスはこの時期寒いからやめておけ」と言われ、旅工房のスタッフさんのお薦めもあり、スペインに決定。<br /><br />バルセロナ在住のイタリア人の友人に、スペインのどこに行くべきか相談したところ、首都マドリードよりもアンダルシアやカタルーニャの方がいいよと言われそちらメインでまわりました。

01久しぶりのヨーロッパ、スペイン周遊(マドリッド、セビーリャ、カルモナ、グラナダ、バルセロナ)へ!

2022/10/28 - 2022/11/06

kurumi rutile

kurumi rutileさん

3年ぶりでしょうか、ヨーロッパ方面へ行ってきました。

動画版はこちら→

旅工房さんにお手配をお願いし、7泊9日でスペインへ。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

私の住んでいる名古屋近郊からはエミレーツの就航がないので、関空まで移動して飛行機に。名古屋からの就航はないのですが、無料のシャトルバスを名古屋駅から関空まで利用できます。当日のEチケットがあれば当日も乗れるそうですが、予約があった方が良さそうでした。ちなみに私が乗ったバスは空いていました。

関空を深夜に出発する便に乗り込んで、いよいよ出発です。
    飛行機はとっても混んでいました。日本人も海外の方も、どちらも多かったです。

最初の機内食はチキンのトマト煮を選択しました。機内食を楽しみにしていたので、事前にネットから確認できるサービスで決めてました。

チキン柔らかくて美味しかったです。深夜便で食欲もそこまでなかったのですが、メインだけは完食。

飛行機の中では、ミニオンズの最新作とDownton Abbeyの最新作を観てました。
    これからの大冒険に胸が高鳴り、眠れなかったです。

関西国際空港第一ターミナル 空港

こちらの、到着前に出たオムレツは申し訳ないのですが美味しくなくて残してしまいました。

ドバイに到着。乗り換えに2時間強。
    ターミナル移動もありますが、プライオリティパスで休めるラウンジへ。
    立ち寄ったSleep n’ Fly ラウンジは、マシンにてスタバのドリンク飲み放題で、スリーピングポッドで眠れる場所でした。
    というかドバイの空港、内装などは全てが高級感漂っておりました・・・
    (でも働いている方々は普通で特にきらびやかとかすごいホスピタリティとかではない。)

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ラウンジを後にする頃には夜も明けていました。
    まだ次の便まで少し時間あるので空港散策へ。

日本にいるとどうしてもマスクに消毒でコロナを意識しながらの生活となるのですが、ドバイの空港は人でごった返しており、特にマスク規制もないのか、パンデミック前の世界がそこにありました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

搭乗前の様子。スペインへの便はあまり日本の方は見ませんでした。
    ドバイまで乗っていた方たちはどこへ向かわれたのかな。
    この時期の海外旅行ってなかなか勇気がいるので気になりました。

いよいよ離陸。
    お恥ずかしながらドバイのことはよく知りませんが、高層ビルがマジで高層ですね。
    知り合いの方が、ドバイに行った時に「金持ちの雰囲気で落ち着かない」と言っていたのですが、それが正しいなら私はドバイにて終始落ち着かない日本人になってしまうので、観光する勇気が出ません。笑

長時間フライト、今回は少し寝られました。

最初の機内食。こちらは牛肉のシチューらしきものだったのですが、少し中東らしい味付けになっていましてとても美味しかったです。エミレーツって全てが他の航空会社に比べて豪華ですよね。

到着前はパンがもらえましたが、お腹が一杯なのでパスして紅茶をいただきました。
    ちなみにミニオンズの最新映画2回目観てました。笑

おおおおおおおーーーーーーー

もうすぐ到着???????!!!!!!

あんなに遠いと思っていたスペインが眼下に見えることに感激。

次回から、マドリード編です。
    道中は動画をメインで撮ったのでよろしければYouTubeもご覧くださいね。

kurumi rutileさんの関連旅行記

kurumi rutileさんの旅行記一覧