セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりでしょうか、ヨーロッパ方面へ行ってきました。<br />動画も多く撮影したので https://youtube.com/@kurumirutileOfficial もご覧ください。<br />今回のVlogはこちら→<br />セビーリャ→https://youtu.be/TX2Qo7rZcsg<br />カルモナ→<br />https://youtu.be/3tnHXz65dt8<br /><br /><br />旅工房さんにお手配をお願いし、7泊9日でスペインへ。<br />私はフランス語を大学の第二言語でやっていたので、久しぶりのヨーロッパはフランスに行こうと決めていたのですが、ヨーロッパ現地の友人たちから「フランスはこの時期寒いからやめておけ」と言われ、旅工房のスタッフさんのお薦めもあり、スペインに決定。<br /><br />バルセロナ在住のイタリア人の友人に、スペインのどこに行くべきか相談したところ、首都マドリードよりもアンダルシアやカタルーニャの方がいいよと言われそちらメインでまわりました。<br /><br />今回の記事は、セビーリャとカルモナ(パラドール宿泊)です!

03 セビリアとカルモナ編スペイン周遊!(マドリッド、セビーリャ、カルモナ、グラナダ、バルセロナ)へ

2022/10/28 - 2022/11/06

kurumi rutile

kurumi rutileさん

3年ぶりでしょうか、ヨーロッパ方面へ行ってきました。
今回のVlogはこちら→
カルモナ→

旅工房さんにお手配をお願いし、7泊9日でスペインへ。

今回の記事は、セビーリャとカルモナ(パラドール宿泊)です!

飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

さて、夜の20時前にセビーリャに着き、なんとか宿泊場所のある旧市街へバスに乗ってやって来ました!

セビーリャで宿泊するのはたった1日なのと、ホテルに滞在するために行くわけではないのでドミトリーに泊まりました。

チェックインを済ませて、おすすめされた近くのバルへ。ビールとトルティージャをとりあえず頼んで、一人で飲んでたらスペイン語でガンガン話しかけてくるおじさんがビール奢ってくれました。笑
    (バルの店員さんが通訳してくれた。)

Blanco Cerrillo 地元の料理

生ハムも美味しかったです。
    この生ハム、皮をとって食べるものなんですって。
    食べ終わる直前に近くのお客さんが教えてくれました。皮をつけたまま食べましたが美味しかったです。

とりあえずここまできて、英語はあまり通じないと思ったほうがいいことに気付きました。笑

ホステルに戻って(ここのフロントのお兄さんは日本が好きで何度か旅行に来たらしく、少し日本語で会話しました。)とりあえずおやすみなさい。

Blanco Cerrillo 地元の料理

翌朝。7時か8時に起きたかな?
    日本のように早朝からやってる店はなく、うろうろしてみました。
    これがメトロポールパラソルか~(時間の関係で行けず)、なんかシンガポールの植物園思い出す。

メトロポール パラソル 現代・近代建築

朝からやってるお店が少ないのですが、このお店がもう少しで開くということで(たしか9時)、入ってみました。
    お客さんは少なかったけど、常連の方がチラッと入って来たりしてました。

朝はモーニングの簡単なお料理しか出せないらしいので、こちらの生ハムのサンドを頼んだのですが、普通に美味しかったです。生ハムおいしい。
    昨日も夜ビールも2杯飲んだし、そんなにお腹空いてないから充分。

一度ホステル(Nomad Hostelというところです)に戻りまして、スマホを充電して情報収集。

トラムに乗って、スペイン広場やセビーリャ大学に行くことにしました。トラムがかわいい!(でも乗り方が分かりづらいので注意。土日は駅の券売機も売っている券種が少ないです。この日は日曜で苦労しました。)

ヌエバ広場 (セビリア) 広場・公園

サン・セバスチャン駅にて下車。セビーリャ大学は、もともとタバコ工場だったらしく、小説カルメンの舞台にもなっております。
    カルメンは読んだことがないのですが、歴史ある建物や雰囲気でした。日曜なので?時間が悪かった?のか、中には入れませんでした。

旧王立タバコ工場(現セビーリャ大学) 建造物

そこから徒歩で、スペイン広場へ。
    広場の入り口前には、出店や観光客用の馬車が待機しておりました。

スペイン広場 広場・公園

スペインの朝は遅い?
    午前中10時から11時に行ったのですが、広大なせいでしょうか、人でぎゅうぎゅう詰めという感じではありませんでした。

大道芸人の方とかもいましたが、スペインってそういうの規制ないのかな?私もやりたかった。笑

スペイン広場 広場・公園

散策が楽しい。スペインの太陽、あたたかい。
    この後セビーリャで行った場所もそうでしたが、街の色使いがあたたかくてかわいい。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場から、アルカサル方面へ抜けて、またまた旧市街へ。セビーリャ大聖堂は別日で予約していたのでこの日は入りませんでしたが、天気が良くて街歩きも楽しかったです。
    街には活気があふれており、観光の方もたくさんいました。(私が訪れる少し前に、スペインは入国条件がなくなりました。)

この後Dos De Mayoという有名なお店でランチしましたが、動画しか撮影してないので、またYouTubeも更新いたしです。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

さて、今日はカルモナという街に移動してパラドール宿泊いたします。そんなわけで、サン・ベルナルド駅へ移動して来ました。

ここは電車の駅なのですが、私が乗るのはバス。
    バス乗り場が点在しており、うろうろ、、、時間がやばい。カルモナ行きのバスはそう多くなく、逃したら数時間後まで待たなくてはなりません。

周りに聞ける人もおらず、スーツケース持ってバスターミナルを駆け回る。

結果、ターミナルから少し外れたところでバス発見でき、時間通りのバスに乗れました。良かった。

サン ベルナルド駅

1時間ほどでカルモナへ到着。ドライブの景色も楽しめました。
    こちらはとても小さな街なので、人も少なかったです。

バス停から10分ほど歩くと立派な門が見えてきました。セビーリャ門。小さなアルハンブラ宮殿とも言われるらしく、素晴らしいとの評価なのですが日曜は15時でしまってしまうので行けませんでした。
    翌朝も10時のバスでセビーリャに戻るから行けず終い。

セビーリャ門 建造物

セビーリャ門を抜けたら旧市街。
    ここがすごい坂で道も悪いので、スーツケース持っての移動がとても大変でした。私はカルモナのパラドールへ宿泊予定でしたのですが、そこまで暑い中(スペイン暑かった)ゴロゴロスーツケースひいて、休み休みでないと無理なレベルでした。坂道はわりと急です。
    パラドールまでずっと登り坂。

着きました!!パラドール。
    スペインに行くならどこかでパラドールに泊まりたかったけど、グラナダは高すぎたので、こちらに決めました。
    パラドールとは、スペイン国営の宿泊場所でして、もともとお城だった場所などを改装しています。

パラドール デ カルモナ ホテル

ホテルのお部屋。普通です。笑
    というか、質素・・・?
    あと、鍵の開け閉めが難しかったので、最初何度かフロントの方にお願いしました。コツを掴んだら簡単にできるようになりましたよ。

パラドール デ カルモナ ホテル

カルモナの白い街を少し散歩してみました。

パラドールからの風景。夏はひまわり畑が広がるそうです。ヨーロッパに住んでいたら絶対また来た。

パラドール デ カルモナ ホテル

パラドールのパティオ。
    パラドールの中を散策している間に、ベランダなどかGoproでタイムラプス撮影していました。笑
    (YouTubeにあるFaith in youという曲の英語版で使ってます。)

こちらは喫茶室。優雅です。
    夜こちらでアップルパイ食べました。

ちなみに、こちらのホテルは予約すると、朝食と夕食の時間をいつにするかメールが事前に来ます。(とても丁寧で好感の持てるメールでした。)
    そちらに返信していたのですが、お昼をセビーリャの有名店でがっつり食べてお腹が空いておらず、夕食はパスしました。

ですが、紅茶とアップルパイのみバーカウンターで頼んでこちらの喫茶室でゆったりといただきました。

パラドール宿泊はtablet hotelsにて予約して、2万円弱でした。ちなみにセビーリャのドミトリーは5000円くらいでしたかね。グラナダのアルハンブラ宮殿にあるパラドールは5万するらしいので、お安く泊まれる方なのかなと思います。

夜はホテル内でゆっくり過ごして、明日に備えました。明日は10時のバスでセビーリャへ戻り、セビーリャ観光後グラナダへ移動です。

kurumi rutileさんの関連旅行記

kurumi rutileさんの旅行記一覧