2022/10/28 - 2022/11/07
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
バルセロナの滞在記です。
見どころが多すぎて、正直あと1週間は最低ほしかったところなのですが、この国の魅力にたくさん触れられた旅となりました!
今回はカタルーニャ音楽堂、友人との再会、バルセロナ大聖堂、グエル公園をメインにお届けします。
Vlogもあるので、よろしければ動画もご覧ください。
【Spain Vlog 7】遠いこの国でまさかの友人と再会!?【Palau de la Música Catalana, La Seu】
バルセロナ3日目の朝です。
1日目が夕方から夜の時間からの行動開始だったので、2.5日目というところでしょうか。
今日も、午前はモデルニスモ建築の代表である、カタルーニャ音楽堂を予約していたのでこちらへ。カタルーニャ音楽堂 建造物
とにかく豪華で宮殿みたい。
今もコンサートホールとしても使われていて、公演がない時間は見学ができます。
音楽鑑賞がてら建築も楽しめます。なので、ふつうに見学予約をする、意外にも、公演チケットを購入する、という方法でもここは見学可能です。
見学のみのチケットが1番安くて、10ユーロほど。
私はそちらを購入しました。カタルーニャ音楽堂 建造物
入り口から2階へ向かう階段。
カタルーニャ音楽堂 建造物
きました!あの有名な天井がみえてきて、気持ちも盛り上がります。
カタルーニャ音楽堂 建造物
はい。見学のみの予約チケットで見学だけだったはずが、とってもラッキーなことに、なんと、地域の小学生の社会科見学的なものとかぶり、演奏も聴けました。かなりがっつり。演奏プラス劇でした、これは本当にラッキーだった。楽しい劇と音楽でした!
カタルーニャ音楽堂 建造物
Goproで、記念撮影~🎵中古ですが、Gopro買って良かったなぁ。
カタルーニャ音楽堂 建造物
このシーンは動画多めなのですが、カタルーニャ音楽堂を出たら、昔の同僚の、イタリア人の方が今バルセロナにいるので会えました!みんなで記念撮影。
そして、次の場所の予約の時間まで、街歩きに付き合ってくれました。
こちらはある歴史ある建物のドアベル?
こちらで部屋番号(何階の何号室か)を押したら、その部屋でベルが鳴るもの。
昔ながらのアパートメントにあるもので、貴重だそう。 -
私は来れなかったけど、Casa Mila
ここも絶対来るべきなんだよと力説されました。笑
ガイドブックのバルセロナのページだけ異様に分厚かったのは、見どころが多いからなんですねぇ。
本当にあと1週間いたかった、、、時間とお金が許すなら。カサ ミラ 現代・近代建築
ランブラス通りをまったり歩く。
とっても良い天気。もう次の約束を忘れそう。ランブラス通り 散歩・街歩き
バルセロナの幸運の象徴と言っていました(実際はチョコレート屋さん)が、本当でしょうか。笑
次の予定の、バルセロナ大聖堂に着きました。
ここも予約制で、時間を指定して行きました。
旧市街にあって、目立つので迷うことはないでしょう。
ただ、工事をしていたので、由緒ある大聖堂にパソコンの広告が。笑サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
内部。もちろんセビーリャ大聖堂よりもコンパクトで、観光客もそれほど多くなかったですが、セビーリャ大聖堂は迷うは人多いはで大変でしたので、これくらいの規模は見やすい。
パイプオルガンや壁の感じはとても好きです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
屋上にも出られます。バルセロナを一望。
初日に歩いて行けただけあって、港も近い。
写真からお分かりかと思いますが、大変きれいな青空で、ここにいるのがとても気持ちよかったです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
別部屋、警備員?受付?の人がいる部屋にあった絵画です。豪奢ですね。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
お庭みたいなところもあります。ここを通って出口へ。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
出口を出て、また旧市街を歩いてホテルへ戻ります。
これは、、、ハローキティ?
なんだか面白かった落書き。 -
スペインの昼食は遅い。14時くらいかな?
ホテル近くのオーガニックレストランにて。
ドリンクは酵素ジュースみたいな、スムージーみたいなやつでした。 -
ハンバーガー。健康に気を遣っているお店なのに矛盾ではないのか、と思いつつも、他のテーブルの方が食べていて食べたくなってしまったチーズバーガーをオーダー。笑
はい、ここから、魔のグエル公園!!
写真では笑っていますが、来るまでが大変でした。
まずですね、わたし、スペインは先進国だし観光大国だから、Wifiなんていらないだろうと思ってきてみたら、あまりネットが使える場所がなく。。。調べ物ができない。笑
地図だけGoogleでダウンロードしていったので、そこまで困らなかったのですが、、、
グエル公園は困りましたよ。
なんせ広い。出口多い。
地下鉄の駅を出たら、(ちなみに数日間の観光なら、地下鉄は回数券を買うのが1番安いです。)みんなについてけばグエル公園行けるでしょって思ってたら、、、全然違うところにいた。
そもそもグエル公園に出入口が多すぎることに後から気づく。
ここも予約していたのですが、迷いに迷って出入口が見つけられず30分オーバーしました。
入れてもらえたのでよかったです。グエル公園 広場・公園
かわいいお家。グエル公園は動画でも残してあります。本当に広大で、リラックスできるし楽しく建築鑑賞もできるので、地元民がうらやましいです。
グエル公園 広場・公園
ここを出る頃はすっかり日も暮れましたが、、、ここから翌日の最終日まで駆け抜けます!
まだまだ、実は予約箇所があるのです。
次回はそちらと最終日編です。
何はともあれ、天気に恵まれた旅でよかったー。グエル公園 広場・公園
kurumi rutileさんの関連旅行記