2022/10/28 - 2022/11/06
kurumi rutileさん
- kurumi rutileさんTOP
前回まではセビリアを中心に書いておりましたが、
今回は1日と少しだけ滞在して、濃密な時間を過ごしたグラナダ編です。
Vlogもあるので、5分程度なのでよろしければご覧ください。
グラナダ到着が21時過ぎで、そこからホテルに移動。
ホテルまではバスに乗らなくてはいけなかったのですが、やはりスペインでWifiがなく、なんとかダウンロードしたGoogle Mapをたよりにホテルへ。
ちなみにバスのチケット販売機が壊れており大変な目に遭ってかなりタイムロスしました、、、
そのおかげか、グラナダのバスカード(使えないやつ)が何枚も手に入りました。笑ホテル コンフォート ダウロ 2 ホテル
朝が来たら、予約したアルハンブラ宮殿へ!
午前に予約していました。
グラナダに滞在できるのは実質1日だったのですが、全ての出来事に、この日にして良かったと思えました。 -
iphone撮影で、入り口入ったヘネラリフェ手前で撮影。アルハンブラ宮殿って、やはり名前は知ってましたが詳しくどんなものか知らなかったですが、天気も相まってこの日は最高なのではないかと胸が高鳴ります。
入口です。
乗ったバスがアルハンブラバスという専用のバスなので、降りた人たちについて行きます。
間違いなく入口につけました! -
こちらが入口。
予約済みの用紙を見せて、パスポート見せるように言われたので(予約の時の注意事項にも書いてありますが、パスポートなどの身分証必須です。)提示したら、まるで空港のチェックインのようにパスポートをスキャンして入場できました。
事前に来る人の情報がもう入ってるんですねー!
スムーズに入場できてよかったです。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
周り方とか特に考えてなくて、気ままにヘネラリフェからアルハンブラ宮殿散策を開始します。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
こんな幸福あっていいのだろうか・・・というわけで合計5時間はアルハンブラ宮殿内にいました。
ここはまだヘネラリフェでございます。
ここ好きだったなー!アルハンブラ宮殿 城・宮殿
やはり、どこも美しいです。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
記念撮影。Gopro。
きれいに撮影できました。
Gopro便利ですね、ミラーレスのカメラもう使わないかも?! -
ヘネラリフェから、アルハンブラの中心部やナスル宮殿へ。
実は余裕見て、アルハンブラ宮殿の入場は10時ごろ、ナスル宮殿への入場は12:30で予約してました。
ナスル宮殿はアルハンブラ宮殿で一番歴史ある部分でして、ここに入るのにもさらに予約いるんですよー!アルハンブラ宮殿 城・宮殿
至る所に歴史ある建物があります。オーディオガイドもありますが、私は天気や自然の音を楽しむ雰囲気でいきたかったので申し込まず。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
YouTube動画の方ではカルロス5世宮殿などに行ってますが、写真がなく、ここからナスル宮殿への待ち列あたりになります。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
くつろいでいる猫発見!
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
ナスル宮殿に無事に入れました。ちなみに30分以上遅刻すると予約無効らしいです。
アラベスク模様のタイルがイスラム風なんですって。
アラベスクって、イスラム様式の唐草模様という意味だそうで。
じゃあ私が子供の頃弾いたブルグミュラーのアラベスクはどういう意味なのでしょうか??アルハンブラ宮殿 城・宮殿
記念撮影しているところを記念撮影。
2022年はヨーロッパの旱魃の影響だったのか、暑かったです。ヨーロッパに備えて持って行ったセーター、意味ナーシ!ZARAで買い直し!となりました。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
途中、リンダラハからのグラナダの景色。
もう何をとっても最高すぎるが止まらない。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
素敵な天井で気に入りました。
ちなみにナスル宮殿内もみどころがとーっても多いので、興味のある方、もはや1日かけてもいいのでは?というレベルでじっくり見る価値ありです。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
夢みたいでした、ありがとう。
でもまだまだアルハンブラ宮殿は広いのです。がっつり見るのでまだお楽しみください。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
ナスル宮殿出口を出ると、あれ?なんか見たようなところ?迷子になっても構わないくらい素敵な場所なので気ままに歩きます。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
アルカサバへ向かいましょう!
アルカサバはアルハンブラ宮殿にて一番古いエリアだそうです。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
ここからも景色を楽しめる。なんか、アンダルシア州はパノラマな風景をひたすら楽しんでいたような?
天気が良かったので気持ちよかったんです。
そして日本とは空気感が違いすぎて解放感があるのです。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
入場料が2023年値上げするらしいですが、それでも4000円くらい?
市街地から歩けるので近隣に住んでいたら年パスがあるかは不明ですが天気が良い日はふらりと遊びに来たいな。そんな贅沢な生活したいな。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
もっかいヘネラリフェに行ってもいいかというレベルでアルハンブラ宮殿が気に入りすぎましたが、帰りは徒歩で市街地に帰ります。30分かからないくらい?
お土産買ったりしてても30分でした。私のいたDauro 2というホテルまでは。 -
お腹すいたからバルにてサンガリアと軽食をいただきます。映えます。軽食のつもりが、1つ1つのポーション大きすぎて持ち帰る羽目になりましたが。
ワカモレ美味しかったです。 -
ホテルで少し休んで、スマホ充電して、夕陽を見にゆきます!バスに乗り遅れて時間がやばいと思ったのですが、、、!間に合いました。
ちなみにこちらから撮影したタイムラプス映像が私のミュージックビデオ「Faith in you」に差し込まれてます。サン ニコラス展望台 自然・景勝地
スペインでひとつだけ都市を訪れるとしたら、それはグラナダしかない。また、グラナダで盲目であることより悲しい人生はない、という言葉があるようです。
サン ニコラス展望台 自然・景勝地
うまいこと表現されています、この街の美しさは目で見て現地で感じてこそ。
高台からバスに乗って市街地に戻ると、なんか人だかりが?テレビ局まで来てて、何かなと野次馬してみます。
近くにいたおじさんが、不思議そうに見ている私に教えてくれました。
グラナダのマリア交代のページェントだよと。
みんなでアーメン、としっかりお祈りして敬虔なカトリックの雰囲気に恐縮しながらも、気になってずっといました。 -
美しいですよねー。これ日本じゃ見られないやつ。貴重だなと。動画に街の行進も載せております。興味ある方はご覧ください。
それでは次回からはバルセロナでございます。よければ読んでくださいね。
kurumi rutileさんの関連旅行記