ミュールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス人の友人の故郷へ誘われ、急遽アルザスに行くことにしました。<br />5年程前にはレンタカーでいろいろ回りましたが、今回は電車やバスで彼女の故郷である<br />ミュールーズ近場だけを回ったり、生まれ故郷を訪れたり、田舎中心のたびでした。<br /><br />急に決めたので、なるべく安く行くために、シンガポール航空でシンガポール経由ミュンヘン<br />ルフトハンザでミュンヘン→バーゼル(スイス・フランス)までの長旅でした。<br /><br />しかもロストバゲージに・・・(汗)

5年ぶりに友人の故郷アルザスを訪問しました(1)成田からミュールーズ編

2010/08/03 - 2010/08/11

nana

nanaさん

しかもロストバゲージに・・・(汗)

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 シンガポール航空

シンガポール航空A380にてまずはシンガポールに向けて出発

今回はエコノミーでの長旅でしたが、シンガポール航空のA380は
    結構快適でした

カップホルダーは結構便利ですね。

シンガポールに到着、ミュンヘン行きの便を待つ間、シンガポール航空のラウンジにて食事を取ったりして待ちます

ラウンジにてこんなの食べました〜

シンガポールからミュンヘン行きの便では2回の食事が出ます。
    約12時間くらいだったかな〜

ミュンヘンに到着!入国審査はここでやりました。
    フランスに行くのだけどスタンプはドイツ???
    ここからはルフトハンザでバーゼルへ

ちょっと空港の外に出てみます・・・
    ここはドイツね〜ドイツ語はわからん(汗)

ミュンヘンのルフトハンザのラウンジへ

さすがにルフトハンザのラウンジはおしゃれね〜

ラウンジのトイレもおっしゃれ〜

おお〜〜アイスのケースが…
    ひかれる〜

食べ物もそこそこ、到着が早朝でしたので朝食バージョンですかね〜

で・・・飛行機で朝食食べたにもかかわらず、またまた、しっかり朝食いただきました

この便に乗ります

搭乗口の前にはなんと無料のドリンクバーがありました!!
    サービスいいですね〜

ちっちゃな、プロペラ機です

バーゼルの空港に到着。スイス側とフランス側と出口が違います

乗り継ぎ乗り継ぎでここまできたのでやっぱりロストバゲージに(泣)
    滞在先や連絡先などの手続きして空港の外に出るとタクシーが一台もいない(が〜〜ん)
    私はどうしたらいいの??インフォメーションで聞いてみると待ってればいつか来るだろうって(そんな〜〜)
    フランスの友人にタクシーないよ〜〜〜って電話してるとちょうど1台やってきて無事ミュールーズの街に向かうことができました。

アルザスの各地へ向かうバスもあるみたいですが
    時間を調べないとだめですね。

1週間お世話になるフランスのママのおうち
    朝食をまたまたいただくことに

友人とママが山で採ってきたというブルーベリーで作ってくれた
    タルトをいただく。うまうま〜〜最高です

疲れたので一眠り。お昼過ぎに目を覚ますと
    釣りしてきた友人からもらったというお魚がど〜〜んとキッチンに

これライスなんだけど
    なんとこの袋のままお鍋で茹でるんだって
    びっくり〜

で、出来上がったのがこの日の昼食

友人と巨大なズッキーニ!!
    これが結構おいしかった。
    彼女の友人が無農薬で作ってるのだとか。

この日の夕食はアルザスの名物キッシュです。
    友人が作ってくれました。
    お野菜はもちろん無農薬のお野菜

おいしく夕食をいただき、なが〜い一日が終わりました。
    明日からは友人のママが計画してくれたハードなアルザス観光が待ってます(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る