ミュールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いの他、電車が代金かかるのでザール行きとチューリッヒ行きを中止。それほど重要じゃないし、バタバタになるし。<br /><br />この日はミュールーズ観光にする。市内にあるcite du trainの鉄道博物館とトラムの撮影会。

2010/05/06 ミュールーズ泊 フランス鉄道博物館へ

2010/05/06 - 2010/05/06

kobizuki

kobizukiさん

鉄道 高速・路線バス

朝食は遅めに出てlidlで買い、駅でcite du train行きのバス停を探す。ベンチがオシャレ。

バスとトラム共通の券売機でDuoと言うのを発見。これは往復分か2人片道分の便利な券。20分くらい走るが1ゾーン(市内)券で足りる。ドイツだったらもう少し料金設定細かいか?

バスはLigne 20でMusees行き。なんか住宅街を抜けてく… 雨の中着いたら博物館前に汽車がお出迎え。

入場券を買い中へ。受付のおねーさんがフランス語で何か言ってくれたけどわからず。順路だと思うが。中は古い車両から。

出ました、倒した汽車。爆撃をイメージしてるらしい。暗いので写真向きじゃないけど、スケールのでかいこと。

フランスが鉄道に意地を持っているのもわかるな。

手入れがされているのかオイルが垂れてたりするけど、これ、もしかして動くのか? 搬入に使用したレールはsncfの線路から引き込まれてるのを後日確認できたし、比較的最近の車両も。電気止まったらディーゼルか蒸気の出番かもしれないが。

隣りの建物に行くと光が入るところに。

しっかし、車両がデカイので35mmのレンズでは入りきらない。

贅沢言うともっと広いところに置いて。(笑)

一応、時代順に並んでるのかな。

前、開いてますけどー。

どーゆー用途なのかわからん。

フランスでは見なかったけど、ドイツでSLが走ってるのを見た。イベントとかあるのだろうか。

近くでピストンの軸の部分とか見ても全然錆びが無い。動くのかな。

カットモデル。蒸気機関の仕組みを説明。

この辺から電装化した車両が多く、どれがどれやら。

作業用? 一部しか説明とか無いので不親切ではある。

この先にTGVが世界最高速を出したビデオを上映してた。574.8km/hって怖っ。それだけ出せるなら実運用で300km/hはマージンあるんだなーと。参りました。

レストランが併設されてるが、項目が… 読めん… 帰りのバスを待ち、駅からトラムの線路を追いかける。

駅前でトラム撮影会。前年に来れなかったので。

ストラスブールのトラムほどの美しさはないが、最近のトラムは洗練されてるし綺麗。

駅から一つ目の停車場。

駅近くは少ないが、一部トラムの専用路は芝生の緑化地帯を走るようになっている。これは他も広めて欲しい。

午後早々に切り上げてlidl寄ってホテルへ。寒いのはいつまで続くのか…

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る