2022/12/06 - 2022/12/07
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2022/12/06
飛行機での移動
県営名古屋空港11:35⇒高知空港12:40
バスでの移動
回数券でお得に移動 はりまや橋で降りる。
はりまや橋の、木製アーケードを通って移動。
歩道脇に、アンパンマン達がいる。
名古屋から飛行機で、高知に行きました。 いつもの中部国際空港セントレアではなく、県営名古屋空港からフジエアラインズの利用です。 提携するJALのサイトから予約しました。
高知では、ひろめ市場でカツオのたたきを食べ、高知城や幕末志士達ゆかりの場所を訪れました。
ホテルは全国旅行支援を利用して、じゃらんから予約しました。。 よろしかったら、ご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
FDAフジドリームエアラインズは、静岡に拠点を置く航空会社です。
JALと提携しています。LCCではありません。 JALのサイトから予約したので、自動チェックイン機は使えず、カウンターで手続きしました。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
展望デッキに行ってみました。
中部国際空港セントレアが出来る前は、ここが「名古屋空港」でした。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
所有機材は、エンブラエル170(76席)と175(84席)の2種類。
飛行機全体を塗装しています。 これはオレンジ。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
こちらは、グリーンの機材。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
滑走路を歩いて、搭乗します。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
座席は、2ー2です。
機内サービスで、お茶のパックとお菓子が配られました。 このお菓子がとても美味しかったです。
乗っているのは、黄色の塗装機ですね。
11:35⇒12:40 約一時間で到着です。高知空港(高知龍馬空港) 空港
空港から高知市内までのバス。 二枚の回数券があるので、1380円に割引。
740円が690円になりました。高知龍馬空港連絡バス 乗り物
高知の中心、帯屋町商店街を歩いて行きます。
壱番街 (帯屋町) 市場・商店街
高知大丸もあります。
高知大丸 百貨店・デパート
ホテルで荷物を預かってもらいました。
「天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知」です。天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
「高知中央公園」に行きました。 夜は、イルミネーションが光るようです。
高知市中央公園 公園・植物園
「立志社跡」です。 幕末志士達がここに集ったのですね。
立志社跡の碑 名所・史跡
すぐ近くに「はりまや橋公園」があります。
はりまや橋公園 公園・植物園
「はりまや橋」 実際には、川は地下を流れているので、観光用に作られています。
はりまや橋 名所・史跡
この辺りに「サンゴ」の専門店がありました。
ここから、地下を通って、はりまや通りの向こう側に行けます。
はりまや橋公園 地下広場 公園・植物園
はりまや橋交差点に「からくり時計」があります。
工事中で、「からくり」が出てくる所は、見られませんでした。でも「からくり」が見えてます。はりまや橋商店街 市場・商店街
「はりまや橋商店街」は木製アーケードで、梁が装飾のようになっています。
日本初の「木製アーケード」だそうです。はりまや橋商店街 市場・商店街
「よさこい情報交流館」に着きました。
「よさこい祭り」の歴史や資料を展示。 スライドも見られます。高知よさこい情報交流館 美術館・博物館
高知は、「やなせたかしさん」の出身地だそうで、道のあちこちに「アンパンマン」がいます。 ばいきんまん、しょくぱんまん、ドキンちゃん等可愛いです。
アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡
「高知八幡宮」でお参りをしていきました。
高知八幡宮 寺・神社・教会
高知駅に、到着です。
「高知旅広場」には、「土佐三志士像」が。 「武市半平太」「坂本龍馬」「中岡慎太郎」の銅像が立っていました。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
「とさてらす」という建物は、観光案内です。
パンフレットをもらいました。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
中は広く、お土産も売っていました。 案内のスタッフも多かったです。
高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
「龍馬伝」幕末志士社中、は休業中でした。
「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館
「高知市大川筋武家屋敷資料館」 です。 高知市の保護有形文化財に指定されていて、無料で見学出来ます。
高知市大川筋武家屋敷資料館 美術館・博物館
門を入ると、庭に大きな「ソテツ」の木が。 南国らしいですね。
高知市大川筋武家屋敷資料館 美術館・博物館
「帯屋町商店街」に戻ってきました。 ホテルにチェックイン。
アーケード街を通って、「ひろめ市場」に行きます。帯屋町二丁目商店街 市場・商店街
「高知観光ナビツーリストセンター」は、アーケード街にあって、とても便利です。
帯屋町二丁目商店街 市場・商店街
「大橋通り商店街」は、魚屋さんや蒲鉾屋さん等、地元の人が買い物をする店が、多かったです。
「ひろめ市場」にやって来ました。 ここで「カツオのたたき」を食べたいと思います。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
ひろめ市場で「カツオのたたき」が有名な店は「明神丸」と「やいろ亭」だと思います。 この日は、「明神丸」が消毒の為、休業中でした。 必然的に「やいろ亭」にずらーっと人が並んでいます。 そして、「やいろ亭」に「本日のカツオは冷凍です。」の表示がありました。 それもあって、並ばずに、他の店でパックに入った「たたき」や「カツオ刺身」「マグロ刺身」を買う事にしました。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
「鰻」の白焼きも買いました。 以前高知に来た時、鰻を食べて美味しかったのを思い出して。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
刺身やお寿司も買って、いろいろ食べました。 カツオ、とても美味しかったです。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
食事時は混むとの情報で、早めの夕食にして正解でした。 この後、どんどん混んできました。
ひろめ市場を出た先に、スーパーがあるので、部屋で食べる物を買ってホテルに戻りました。ひろめ市場 グルメ・レストラン