福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月末が期限のJALマイルがあったため、マイルでどこ行こうか考えていました。<br />どこかにマイルはこの時期の北日本だと雪の影響で移動が大変だと思い断念。<br /><br />四国や九州で考えていましたが、<br />8月末に行った福岡県が楽しかったので、また福岡に行こうと計画。<br />目的は宗像大社に参拝すること!<br /><br />ついでに、直接ホテルに予約して全国旅行割プランで泊まれたので多少は安く旅行出来ました!<br /><br />2日目と3日目です。<br /><br />2日目は吉野ヶ里遺跡を見て周り、博多駅や中洲あたりでゆっくりしてました。<br />3日目は国立博物館行く予定が急遽変更になり、福岡市美術館を訪れました。<br /><br />

3ヶ月ぶりの福岡1人旅 2泊3日 2日目と3日目 ~吉野ヶ里遺跡と美術館~

2022/12/13 - 2022/12/14

旅行記グループ 2回目の博多 2泊3日

anzzzz

anzzzzさん

四国や九州で考えていましたが、
目的は宗像大社に参拝すること!

2日目と3日目です。

2.5
JALグループ JRローカル 徒歩

2日目の朝

大浴場で朝風呂してさっぱり!
    8時にチェックアウト

• 朝食<br />博多駅でうどん屋さん行くつもりが<br />場所が分からなくなった泣<br />時間なくて博多駅に入り、3.4番線ホームの端にある<br />立ち食いうどんで!<br /><br />かしわうどん 500円くらい<br />5分で食べてなんとか電車に間に合いました!

朝食
    博多駅でうどん屋さん行くつもりが
    場所が分からなくなった泣
    時間なくて博多駅に入り、3.4番線ホームの端にある
    立ち食いうどんで!

かしわうどん 500円くらい
    5分で食べてなんとか電車に間に合いました!

快速電車で鳥栖で乗り換え、吉野ヶ里遺跡へ

駅から歩いて7.8分
    のどかな田園風景の中を歩きます。

入場料500円くらい。

中学生の団体がいました。
    コロナ禍で制限があったと思いますが、
    みんな楽しそうでしたw

縄文弥生時代にこんな大きい建物あったとは驚きですね。

建物の中に入れたりします!

北墳丘墓
    歴代の王様たちのお墓だとか。

甕棺墓列
    広い敷地で、ここでUターンし入口に戻りました。

目安で2時間くらいの所要時間でした。

下に降りれたり出来ます。

鳥栖へ。
    サガン鳥栖のスタジアムがすぐそばでした。

鳥栖から各停で60分くらいで博多駅へ戻りました。

行こうとしてたランチのお店が混んでて断念。
    博多駅に戻りうろうろしたあと、
    300歩横丁の二〇加屋長介へ。

またうどんですが、
    安いのと天ぷら食べたかったのでここにしました。

天ぷらうどん1.5玉で1000円

駅近くのドトールでチェックインの時間まで待機。

2日目のホテルはテンザホテルです。

大浴場はないけど、広いお部屋。

旅行支援プラン14000円から5000円引いて9000円。
    そこから3000円のクーポン頂き、
    実質6000円くらいでした。

シャワー浴びて、ビール飲んで仮眠を取りました。

夕食食べに中洲へ!
    出会い橋もイルミネーションやってました。

中洲をうろうろしましたが、
    お腹すかない状況でした。
    お昼のうどんを大盛りにしたのがミスだったかも笑

またドトールで休憩したりしてました。

歩いて駅に戻ります!

3ヶ月前にきたKITTEの地下のおおやまへ。

カウンターで手軽に食べれるなと思いきましたが、
    両隣にお客さんがいて少し狭かったですが泣

美味しかったです!
    ちゃんぽん食べたかったが断念

ホテルで軽く一杯。
    お腹の調子は戻ってましたが、
    外に行くのは諦めて、大人しく布団に入りました。
    2日目終了

3日目です!
    10時にチェックアウト

国立博物館行く予定でしたが、駅前のBTから太宰府行きのバスに10分前に乗ろうとしたら長い行列!
    確か45人定員でそれ以上並んでました。

博物館は諦めて福岡市内で過ごそうと思い、
    長浜ラーメン食べに行きましたが、改装工事中…

長浜ラーメンはお家騒動でいろいろあるって聞いたことがあります。
    近くに別の長浜ラーメンのお店もありますが、
    もうラーメンはやめて、
    福岡県のソウルフードのびっくり亭本家にきました!

確か肉1.5倍のご飯中盛りで1400円。
    朝食と昼食を兼ねてましたが、
    お腹いっぱいになりました。

お腹いっぱいすぎて、動けなかった笑
    ので、近くのスタバで休憩

ウォーキングがてら、鴻臚館前を通過します。

福岡市美術館にきました!
    常設展と特別展で1100円

小錦?

1時間くらい見て周りました!

草間弥生のカボチャ

初めて見ました!
    全国に4つあるみたいです。

地下鉄で空港へ!
    お土産買ってサクララウンジへ。

おやつに伊都きんぐのどら焼き
    1個500円以上しますが、
    イチゴが大きく美味しかったです!

雲の合間の光と飛行機

もう一杯!

福岡空港のカードラウンジも行こうとしたら
    JGCでもCLUB-Aカードはダメでした。
    エポスのゴールドカードも提携してなくて、10分くらい
    早く待機してました。

帰りもA350
    満席ではないですが、混んでました!

楽しい旅行でした!

次は行きたい場所決まっているので、
    休みと航空券と取れるように頑張ります!!

読んで頂きありがとうございました!