湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなると、温泉が恋しくなりますね。<br />今年の旅納めは湯布院温泉。<br />ギリギリ全国旅行支援も適用できましたので、我が家にしてはちょっと贅沢なお宿に泊まってまいりました。

2022旅納め ゆふいん花由に泊まる1泊旅行

2022/12/27 - 2022/12/28

1492nsy

1492nsyさん

寒くなると、温泉が恋しくなりますね。
今年の旅納めは湯布院温泉。

クリスマス寒波も過ぎ去り、まずまずのお天気となりました。我が家としてはちょいゆっくりめの8:30出発です。
    渋滞とは無縁の東九州道を大分方面に向かいます。

湯布院に行く前にちょっと寄り道。
    宇佐神宮へやってきました。全国の八幡神社の総本社という格式高い立派な神社で、国宝にも指定されています。なのに、全国的な知名度はイマイチ…。私も比較的近い場所に住んでいながら、はじめての参拝です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

参道にはお土産屋さんやお食事処がありました。
    この時は、まだ開店していませんでしたが、大分のご当地グルメが頂けるようです。

さあ鳥居をくぐって境内へ。

境内はとっても広いです。赤い橋を渡ると、

また朱色の鳥居

傍には狛犬

右手には宝物館。とっても大きくて立派な建物。
    残念ながら本日休館日です。

さらに進むと木々に囲まれた鳥居。
    上宮と下宮の鳥居があります。
    上宮→下宮の順に参拝するのが良いそうです。

鳥居をくぐって石畳の階段を登って行きます。

苔むした参道脇には落葉した紅葉。

足元の石畳には夫婦石がありました。

階段を登ると、上宮西大門が現れます。が、現在修復工事中。令和7年までかかるそうです。

ようやく上宮に到着です。国宝に指定されている鮮やかな朱色の拝殿に圧倒されます。
    左から一の御殿、二の御殿、三の御殿と並んでおり、それぞれにニ礼四拍手一礼でお参りします。

青空に映えますね。美しいです。

傍には御神木。
    上宮の参拝を終えて、坂道を下って下宮へ。

上宮に比べると、簡素な作りの下宮。
    こちらも上宮同様に3つの御殿がありますので、それぞれお参りいたします。
    合計6回お参りすることになりますので、予め小銭を用意しておきましょう。子供にもお賽銭を渡していたら、お財布がすっからかんになってしまいました。

下宮の門を出て参拝終了です。
    さらっと参拝しただけですが、境内が広く、お参りする場所もたくさんあるので、45分くらいかかりました。

次の目的地に向かう途中の山に「USA」の文字が現れました。宇佐だからUSAなんでしょうね。ハリウッドサイン的なことなんでしょうね、きっと。

車で20分ほどで次の目的地、豊後高田の昭和の町に到着です。

昭和の町 名所・史跡

昭和にタイムスリップしたかのような、古い街並みが残る商店街です。

街灯もレトロ

昔ながらの食堂

現役バリバリで営業しているお店ですが、残念ながら定休日。ていうか、安っ!

こちらのお店では

昔懐かしの給食を再現したメニュー。意外と高いな…。

歴史を感じさせる建物達が、

今でも元気に営業中です。

ここは一つの通りだけじゃなくて

こうして複数の通りがそれぞれ商店街となっていて

結構な広さの昭和の町を形成しています。

古くから続いているであろうお店もあれば、新しいオシャレなお店もあります。

クリームソーダお買い上げ。

Peco グルメ・レストラン

こちらのお肉屋さんでは、揚げたて熱々のコロッケが頂けます。種類も色々ありました。

肉のかなおか 専門店

商店街の中にある無料の展示館。巨大迷路もあり、入りたかったのですが残念ながら休館日。火曜日はお休みのところが多いみたいで残念です。
    豊後高田の商店街、お店の方々も気さくに声をかけてくださって、なかなか楽しかったです。

街並み散策のあとは昭和ロマン蔵へ。古い蔵を利用した、懐かしい品々を展示した博物館です。
    ちなみにこのボンネットバスは、土日に先ほどの商店街を走っているそうです。

昭和ロマン蔵 名所・史跡

ご当地ナンバーがかわいい。

昭和ロマン蔵の中です。
    昔の(昭和30年くらいかな??)の住宅が再現されています。

• 台所

台所

居間。実際に上がってみてOKです。

他にもいろんな展示がありました。
    昔のananにnonno

グリコのおまけ。おまけ付きキャラメルって今もあるんだっけ?

チームラボのギャラリーもあります。
    自分でぬりえをしたキャラクターが画面上で動き出し、画面をタッチすると反応して、

チームラボギャラリー 昭和の町 美術館・博物館

最終的にはみんなで当地の踊りを踊り出すというもの。
    その踊りも、みんなで全く同じ動きじゃなく、ちょっとずつずれてるのが、リアリティがあって、芸が細かいなぁと感心しました。さすがチームラボ、親子でたのしめました。

豊後高田を後にして、湯布院へ向かいましょう。

またまた、ちょっと寄り道。
    別府に立ち寄りました。岡本屋売店で小腹を満たします。駐車場はほぼ満車。平日ですが多くの人で賑わっています。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

駐車場からは高速道路ビュー

振り返ると明礬地獄…行きませんでしたが。

明礬地獄 名所・史跡

お店の前ではたまごが蒸されています。

名物 地獄蒸しプリン。なめらかで美味しかったです。
    塩味のついた蒸したまごも頂きました。こちらもウマウマ。

さあ今度こそ湯布院へ!

やまなみハイウェイを通って行ったのですが、途中しっかり雪が残っていました。(道路は除雪されていたのでノーマルタイヤでOKでした)

やまなみハイウェイ 名所・史跡

結構な積雪。2日ずれてたらノーマルタイヤじゃ辿り着けなかっただろうな…。

峠を越えると雪も消え、湯布院らしい草原が見えてきました。

最後の寄り道、狭霧台展望所

狭霧台展望所 グルメ・レストラン

湯布院の町を一望できます。良い眺め。

振り返るとドーンとそびえる由布岳。カッコいい!

さあいよいよお宿に向かいます。
    今回のお宿は、湯布院の中心部からは少し離れたところにある、ゆふいん花由さんです。

16:00ごろお宿に到着。ロビーからはこの絶景!
    由布岳、北側には雪が結構残ってますね。
    クリスマスイブにはこの辺りは積雪30cmだったとか!

由布院温泉 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 宿・ホテル

ロビーのソファーでチェックイン手続きを行います。
    ウェルカムドリンクで、温かいかぼすドリンクをいただきました。はちみつレモンのかぼす版みたいな感じ。美味しかったです。

ロビーで浴衣を選んで、お部屋へ。
    今回は「花由エリア 離れAtype」のお部屋です。

お部屋に入るとまずは可愛らしいインテリアの和室。

テーブルにはお菓子と、あると便利なアクセサリートレー

和室のクローゼットの引き出しにはタオルとアメニティポーチ。
    女性用のポーチに中にはシートマスク入ってました。うれしい。
    バスタオルは一人2枚用意されています。

こちらはリビングエリア
    マッサージチェアがあります。

窓からは由布岳ドーン

リビングエリアから続くベッドエリア。

リビングにはネスプレッソがありました。

洗面所には女性用のクレンジング、化粧水、乳液と男性用化粧品。洗顔フォームがありました。

引き出しにはドライヤーと

ヘアアイロン。娘歓喜。

そこから内湯、露天風呂と続いています。
    露天風呂の木戸を開けると

由布岳ビュー

まずはお部屋のお風呂を楽しみます。超きもちいいい!

夕飯は19:30にしたので、まだ時間があります。
    夕飯前に大浴場へ行きましょう。あたりはすっかり暗くなっています。離れの客室なので、移動は外を歩きます。ウヒョー!寒い!!

女性用めぐみの湯
    幸いどなたもいらっしゃらず、貸切状態でゆっくり温まりました。
    露天風呂からは湯布院の町の夜景が見えました。(浸かった状態では見えませんが)

お風呂上がりには、ロビーに用意されているフリードリンクを頂きました。ありがたいです。

ロビーから続くテラスで、少し体を冷まします。
    寒いので長時間はいられません。

テラスからの眺め。これとほぼ同じ景色が大浴場の露天風呂から楽しめますよ。

お楽しみの夕食。
    食事処でいただきます。

食前酒はザクロに変更だそうです。美味しい。

かぼすカクテルをオーダーしました。飲みやすい!

美味しそうな前菜達

お造り
    岩塩で頂くトロがウマウマ。

おおいた和牛の溶岩焼きと鯛の蕪蒸し

和牛は胡桃だれ、岩塩、シャキシャキ山葵のいずれかでいただきます。
    お肉はたっぷりあるので、いろんな食べ方で楽しみました。美味しかった~

鮭ご飯にお吸い物

フカヒレスープにタンの柔らか煮(びっくりするほ柔らかかった!衝撃!)、手前のカラフルな揚げ物はコロッケです。どれも美味しかったぁ

そして最後のデザートはイチゴドーム
    このヨッシーのたまごみたいな物体に

温かいイチゴソースをかけて…

中からロールケーキ、イチゴシャーベット、フルーツが現れるという仕掛け。
    子供達も大喜び。楽しいだけじゃなく、お味もgood!溶けたホワイトチョコとイチゴソースがフレッシュなイチゴに絡まってとってもおいしかったです。

部屋に戻ると、お布団が敷かれていました。ベッドは子供達に占領されてしまったので、大人は布団です。

寝る前にお部屋のお風呂で温泉time。
    このお風呂、ライトアップ出来るんですよ~
    見上げると星空で、ついつい長風呂してしまいました。

翌朝、窓から外を見ると、霧が出ているっぽい!
    ロビーから見てみましょう。
    湯布院の町がすっぽり霧に覆われる、ご覧の通りの素晴らしい朝霧を見ることが出来ました。

大浴場で温まって、もう一度ロビーからテラスに出てみると、朝日が登っていました。

ロビーのフリードリンクのコーヒーを頂きながら、テラスからこの景色に見とれます。

朝食は昨日と同じ食事処で頂きます。

お食事処からも、ちょっと被ってますが、由布岳が見えました。

和食の朝ごはんです。

グリーンスムージー

朝から伊勢海老のお味噌汁、豪勢です。

何故か突如現れるボルシチ。美味しかったです。

目の前で蒸しあげる茶碗蒸し。

締めはヨーグルト。とっても美味しい朝食でした。ご馳走様でした。

ゆふいん花由さん、スタッフの方も皆さん感じが良くて、大満足の宿泊となりました。お世話になりました。
    名残惜しいですが、チェックアウトして、湯布院の街中へ出かけます。

由布院駅前に車を停めて向かったのは、

観光辻馬車
    由布院駅横のインフォメーションで受付をします。
    ギリギリ10:00の馬車に間に合いました。
    今回私たちを乗せてくれるデシレちゃん。よろしくね。

観光辻馬車 乗り物

馬車に乗って約1時間かけて湯布院の町を巡ります。
    由布院駅を出発!

メインストリートを外れて、長閑な風景の中を走ります。

佛山寺で10分間のお参りtime
    趣ある山門

上の部分には鐘がありました。

佛山寺 寺・神社・教会

苔むした、趣深い庭

静かにお参りしました。

次の停車地、宇那岐日女神社でも、10分間のお参りtime
    ここではデシレちゃんと写真撮ったりもできます。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

女性の神様がお祀りされているそうです。

池には立派な鯉が泳いでいました。

観光客で溢れるメインストリートの喧騒を離れ、馬の足音を聴きながら長閑な原風景を味わう1時間、お兄さんのお話も興味深く、とても楽しく有意義な時間でした。
    デシレちゃん、ありがとうございました。

続いて王道の観光ルート、湯の坪街道を散策しながら金鱗湖を目指します。平日ですが多くの観光客で賑わっています。

湯の坪街道 名所・史跡

途中トリック3Dアート美術館へ立ち寄ります。

トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館

こんな感じで不思議な写真を撮影できます。これは恐竜の舌を引っこ抜いてるところですね。

落ちそうになってる子達。
    普段は喧嘩ばかりの我が子達も協力して撮影に挑みます。

鯨に襲われるボート
    こうして見ると仲良し姉弟のようだわ。

有料の施設ですが、建物の外に無料で撮影できる作品もありました。これは無料の作品。
    なかなか楽しい施設でした。

駅から1.5km程のところにある金鱗湖。湖っていうより池ですね。
    温泉が流れ込んでいるので水温が高く、寒い朝には湯気が立ち上るそうですが、昼間に見るとただの池です。

金鱗湖 自然・景勝地

でもまあキレイな池です。駅からもの距離も散歩するのにちょうどいい。こちらも多くの人で賑わっていました。コロナ禍前ほどではないですが、海外からの観光客も多かったです。

金鱗湖畔の天祖神社
    小さな神社です。地元の守り神なのでしょうね。

お土産購入and食べ歩きしながら湯の坪街道を駅方面へ戻ります。

天祖神社 寺・神社・教会

映えを追求した団子や

イチゴ飴などスイーツに、とり天やコロッケなどおかず系と、食べ歩きグルメも多種多様で楽しかったです。ただ人が多くてどの店も待ち時間がありました。また、人手不足なのでしょうね、明らかにまわってないようなお店もありました。平日でこれなので土日はかなりの混雑and行列になるのではないかと…。

最後にどーしても行きたかった鞠智さん

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

とり天などのおかず系テイクアウトとスイーツのお店です。一番人気はモンブランどら焼きですが、まあまあの行列だったので、すぐに購入できるお土産を購入。

スイートポテトandあまおう大福
    あまおう大福1個750円!高っ!
    ですがとっても大きなあまおうがゴロンと一粒入っていて、とっても美味しかったです。

他にも地酒など様々お土産を購入して、由布院ICより高速で帰路につきました。
    湯布院はICが近いので楽ちんですね。

以上、大満足の湯布院旅行となりました。最後までお付き合い頂きありがとうございました。