2022/12/27 - 2022/12/28
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
寒くなると、温泉が恋しくなりますね。
今年の旅納めは湯布院温泉。
ギリギリ全国旅行支援も適用できましたので、我が家にしてはちょっと贅沢なお宿に泊まってまいりました。
クリスマス寒波も過ぎ去り、まずまずのお天気となりました。我が家としてはちょいゆっくりめの8:30出発です。
渋滞とは無縁の東九州道を大分方面に向かいます。 -
湯布院に行く前にちょっと寄り道。
宇佐神宮へやってきました。全国の八幡神社の総本社という格式高い立派な神社で、国宝にも指定されています。なのに、全国的な知名度はイマイチ…。私も比較的近い場所に住んでいながら、はじめての参拝です。宇佐神宮 寺・神社・教会
参道にはお土産屋さんやお食事処がありました。
この時は、まだ開店していませんでしたが、大分のご当地グルメが頂けるようです。 -
さあ鳥居をくぐって境内へ。
境内はとっても広いです。赤い橋を渡ると、
また朱色の鳥居
傍には狛犬
右手には宝物館。とっても大きくて立派な建物。
残念ながら本日休館日です。 -
さらに進むと木々に囲まれた鳥居。
上宮と下宮の鳥居があります。
上宮→下宮の順に参拝するのが良いそうです。 -
鳥居をくぐって石畳の階段を登って行きます。
苔むした参道脇には落葉した紅葉。
足元の石畳には夫婦石がありました。
階段を登ると、上宮西大門が現れます。が、現在修復工事中。令和7年までかかるそうです。
ようやく上宮に到着です。国宝に指定されている鮮やかな朱色の拝殿に圧倒されます。
左から一の御殿、二の御殿、三の御殿と並んでおり、それぞれにニ礼四拍手一礼でお参りします。 -
青空に映えますね。美しいです。
傍には御神木。
上宮の参拝を終えて、坂道を下って下宮へ。 -
上宮に比べると、簡素な作りの下宮。
こちらも上宮同様に3つの御殿がありますので、それぞれお参りいたします。
合計6回お参りすることになりますので、予め小銭を用意しておきましょう。子供にもお賽銭を渡していたら、お財布がすっからかんになってしまいました。 -
下宮の門を出て参拝終了です。
さらっと参拝しただけですが、境内が広く、お参りする場所もたくさんあるので、45分くらいかかりました。 -
次の目的地に向かう途中の山に「USA」の文字が現れました。宇佐だからUSAなんでしょうね。ハリウッドサイン的なことなんでしょうね、きっと。
車で20分ほどで次の目的地、豊後高田の昭和の町に到着です。
昭和の町 名所・史跡
昭和にタイムスリップしたかのような、古い街並みが残る商店街です。
街灯もレトロ
昔ながらの食堂
現役バリバリで営業しているお店ですが、残念ながら定休日。ていうか、安っ!
こちらのお店では
昔懐かしの給食を再現したメニュー。意外と高いな…。
歴史を感じさせる建物達が、
今でも元気に営業中です。
ここは一つの通りだけじゃなくて
こうして複数の通りがそれぞれ商店街となっていて
結構な広さの昭和の町を形成しています。
古くから続いているであろうお店もあれば、新しいオシャレなお店もあります。
クリームソーダお買い上げ。
Peco グルメ・レストラン
こちらのお肉屋さんでは、揚げたて熱々のコロッケが頂けます。種類も色々ありました。
肉のかなおか 専門店
商店街の中にある無料の展示館。巨大迷路もあり、入りたかったのですが残念ながら休館日。火曜日はお休みのところが多いみたいで残念です。
豊後高田の商店街、お店の方々も気さくに声をかけてくださって、なかなか楽しかったです。 -
街並み散策のあとは昭和ロマン蔵へ。古い蔵を利用した、懐かしい品々を展示した博物館です。
ちなみにこのボンネットバスは、土日に先ほどの商店街を走っているそうです。昭和ロマン蔵 名所・史跡
ご当地ナンバーがかわいい。
昭和ロマン蔵の中です。
昔の(昭和30年くらいかな??)の住宅が再現されています。 -
台所
居間。実際に上がってみてOKです。
他にもいろんな展示がありました。
昔のananにnonno -
グリコのおまけ。おまけ付きキャラメルって今もあるんだっけ?
チームラボのギャラリーもあります。
自分でぬりえをしたキャラクターが画面上で動き出し、画面をタッチすると反応して、チームラボギャラリー 昭和の町 美術館・博物館
最終的にはみんなで当地の踊りを踊り出すというもの。
その踊りも、みんなで全く同じ動きじゃなく、ちょっとずつずれてるのが、リアリティがあって、芸が細かいなぁと感心しました。さすがチームラボ、親子でたのしめました。
豊後高田を後にして、湯布院へ向かいましょう。 -
またまた、ちょっと寄り道。
別府に立ち寄りました。岡本屋売店で小腹を満たします。駐車場はほぼ満車。平日ですが多くの人で賑わっています。岡本屋 売店 グルメ・レストラン
駐車場からは高速道路ビュー
振り返ると明礬地獄…行きませんでしたが。
明礬地獄 名所・史跡
お店の前ではたまごが蒸されています。
名物 地獄蒸しプリン。なめらかで美味しかったです。
塩味のついた蒸したまごも頂きました。こちらもウマウマ。
さあ今度こそ湯布院へ! -
やまなみハイウェイを通って行ったのですが、途中しっかり雪が残っていました。(道路は除雪されていたのでノーマルタイヤでOKでした)
やまなみハイウェイ 名所・史跡
結構な積雪。2日ずれてたらノーマルタイヤじゃ辿り着けなかっただろうな…。
峠を越えると雪も消え、湯布院らしい草原が見えてきました。
最後の寄り道、狭霧台展望所
狭霧台展望所 グルメ・レストラン
湯布院の町を一望できます。良い眺め。
振り返るとドーンとそびえる由布岳。カッコいい!
さあいよいよお宿に向かいます。
今回のお宿は、湯布院の中心部からは少し離れたところにある、ゆふいん花由さんです。 -
16:00ごろお宿に到着。ロビーからはこの絶景!
由布岳、北側には雪が結構残ってますね。
クリスマスイブにはこの辺りは積雪30cmだったとか!由布院温泉 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 宿・ホテル
ロビーのソファーでチェックイン手続きを行います。
ウェルカムドリンクで、温かいかぼすドリンクをいただきました。はちみつレモンのかぼす版みたいな感じ。美味しかったです。 -
ロビーで浴衣を選んで、お部屋へ。
今回は「花由エリア 離れAtype」のお部屋です。 -
お部屋に入るとまずは可愛らしいインテリアの和室。
テーブルにはお菓子と、あると便利なアクセサリートレー
和室のクローゼットの引き出しにはタオルとアメニティポーチ。
女性用のポーチに中にはシートマスク入ってました。うれしい。
バスタオルは一人2枚用意されています。 -
こちらはリビングエリア
マッサージチェアがあります。 -
窓からは由布岳ドーン
リビングエリアから続くベッドエリア。
リビングにはネスプレッソがありました。
洗面所には女性用のクレンジング、化粧水、乳液と男性用化粧品。洗顔フォームがありました。
引き出しにはドライヤーと
ヘアアイロン。娘歓喜。
そこから内湯、露天風呂と続いています。
露天風呂の木戸を開けると -
由布岳ビュー
まずはお部屋のお風呂を楽しみます。超きもちいいい! -
夕飯は19:30にしたので、まだ時間があります。
夕飯前に大浴場へ行きましょう。あたりはすっかり暗くなっています。離れの客室なので、移動は外を歩きます。ウヒョー!寒い!! -
女性用めぐみの湯
幸いどなたもいらっしゃらず、貸切状態でゆっくり温まりました。
露天風呂からは湯布院の町の夜景が見えました。(浸かった状態では見えませんが) -
お風呂上がりには、ロビーに用意されているフリードリンクを頂きました。ありがたいです。
ロビーから続くテラスで、少し体を冷まします。
寒いので長時間はいられません。 -
テラスからの眺め。これとほぼ同じ景色が大浴場の露天風呂から楽しめますよ。
お楽しみの夕食。
食事処でいただきます。 -
食前酒はザクロに変更だそうです。美味しい。
かぼすカクテルをオーダーしました。飲みやすい!
美味しそうな前菜達
お造り
岩塩で頂くトロがウマウマ。 -
おおいた和牛の溶岩焼きと鯛の蕪蒸し
和牛は胡桃だれ、岩塩、シャキシャキ山葵のいずれかでいただきます。
お肉はたっぷりあるので、いろんな食べ方で楽しみました。美味しかった~ -
鮭ご飯にお吸い物
フカヒレスープにタンの柔らか煮(びっくりするほ柔らかかった!衝撃!)、手前のカラフルな揚げ物はコロッケです。どれも美味しかったぁ
そして最後のデザートはイチゴドーム
このヨッシーのたまごみたいな物体に -
温かいイチゴソースをかけて…
中からロールケーキ、イチゴシャーベット、フルーツが現れるという仕掛け。
子供達も大喜び。楽しいだけじゃなく、お味もgood!溶けたホワイトチョコとイチゴソースがフレッシュなイチゴに絡まってとってもおいしかったです。 -
部屋に戻ると、お布団が敷かれていました。ベッドは子供達に占領されてしまったので、大人は布団です。
寝る前にお部屋のお風呂で温泉time。
このお風呂、ライトアップ出来るんですよ~
見上げると星空で、ついつい長風呂してしまいました。 -
翌朝、窓から外を見ると、霧が出ているっぽい!
ロビーから見てみましょう。
湯布院の町がすっぽり霧に覆われる、ご覧の通りの素晴らしい朝霧を見ることが出来ました。 -
大浴場で温まって、もう一度ロビーからテラスに出てみると、朝日が登っていました。
ロビーのフリードリンクのコーヒーを頂きながら、テラスからこの景色に見とれます。
朝食は昨日と同じ食事処で頂きます。
お食事処からも、ちょっと被ってますが、由布岳が見えました。
和食の朝ごはんです。
グリーンスムージー
朝から伊勢海老のお味噌汁、豪勢です。
何故か突如現れるボルシチ。美味しかったです。
目の前で蒸しあげる茶碗蒸し。
締めはヨーグルト。とっても美味しい朝食でした。ご馳走様でした。
ゆふいん花由さん、スタッフの方も皆さん感じが良くて、大満足の宿泊となりました。お世話になりました。
名残惜しいですが、チェックアウトして、湯布院の街中へ出かけます。
由布院駅前に車を停めて向かったのは、 -
観光辻馬車
由布院駅横のインフォメーションで受付をします。
ギリギリ10:00の馬車に間に合いました。
今回私たちを乗せてくれるデシレちゃん。よろしくね。観光辻馬車 乗り物
馬車に乗って約1時間かけて湯布院の町を巡ります。
由布院駅を出発! -
メインストリートを外れて、長閑な風景の中を走ります。
佛山寺で10分間のお参りtime
趣ある山門 -
上の部分には鐘がありました。
佛山寺 寺・神社・教会
苔むした、趣深い庭
静かにお参りしました。
次の停車地、宇那岐日女神社でも、10分間のお参りtime
ここではデシレちゃんと写真撮ったりもできます。宇奈岐日女神社 寺・神社・教会
女性の神様がお祀りされているそうです。
池には立派な鯉が泳いでいました。
観光客で溢れるメインストリートの喧騒を離れ、馬の足音を聴きながら長閑な原風景を味わう1時間、お兄さんのお話も興味深く、とても楽しく有意義な時間でした。
デシレちゃん、ありがとうございました。 -
続いて王道の観光ルート、湯の坪街道を散策しながら金鱗湖を目指します。平日ですが多くの観光客で賑わっています。
湯の坪街道 名所・史跡
途中トリック3Dアート美術館へ立ち寄ります。
トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
こんな感じで不思議な写真を撮影できます。これは恐竜の舌を引っこ抜いてるところですね。
落ちそうになってる子達。
普段は喧嘩ばかりの我が子達も協力して撮影に挑みます。 -
鯨に襲われるボート
こうして見ると仲良し姉弟のようだわ。 -
有料の施設ですが、建物の外に無料で撮影できる作品もありました。これは無料の作品。
なかなか楽しい施設でした。 -
駅から1.5km程のところにある金鱗湖。湖っていうより池ですね。
温泉が流れ込んでいるので水温が高く、寒い朝には湯気が立ち上るそうですが、昼間に見るとただの池です。金鱗湖 自然・景勝地
でもまあキレイな池です。駅からもの距離も散歩するのにちょうどいい。こちらも多くの人で賑わっていました。コロナ禍前ほどではないですが、海外からの観光客も多かったです。
金鱗湖畔の天祖神社
小さな神社です。地元の守り神なのでしょうね。
お土産購入and食べ歩きしながら湯の坪街道を駅方面へ戻ります。天祖神社 寺・神社・教会
映えを追求した団子や
イチゴ飴などスイーツに、とり天やコロッケなどおかず系と、食べ歩きグルメも多種多様で楽しかったです。ただ人が多くてどの店も待ち時間がありました。また、人手不足なのでしょうね、明らかにまわってないようなお店もありました。平日でこれなので土日はかなりの混雑and行列になるのではないかと…。
最後にどーしても行きたかった鞠智さん
由布院 鞠智 グルメ・レストラン
とり天などのおかず系テイクアウトとスイーツのお店です。一番人気はモンブランどら焼きですが、まあまあの行列だったので、すぐに購入できるお土産を購入。
スイートポテトandあまおう大福
あまおう大福1個750円!高っ!
ですがとっても大きなあまおうがゴロンと一粒入っていて、とっても美味しかったです。
他にも地酒など様々お土産を購入して、由布院ICより高速で帰路につきました。
湯布院はICが近いので楽ちんですね。
以上、大満足の湯布院旅行となりました。最後までお付き合い頂きありがとうございました。