洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の旅行になります。旦那と二人旅。1泊目は、以前今ならキャンペーンで宿泊したことのあるアジールアネックスで宿泊<br />2日目は車で移動して洞川温泉で宿泊しました。<br />紅葉も終わりかけのシーズンでしたが、きれいな景色でした。

②2泊3日奈良旅行 奈良アジールアネックスと洞川温泉

2022/12/20 - 2022/12/23

すもも

すももさん

2日目は車で移動して洞川温泉で宿泊しました。
紅葉も終わりかけのシーズンでしたが、きれいな景色でした。

朝がやってきました。チェックアウトは11時。
    朝食バイキングを食べて再度部屋で寝て洞川温泉に向かいました

車で大淀を経て天川村方面へ移動(^^)
    昔はむっちゃ時間がかかったけど道が良くなってるような気がします。

道の駅 吉野路黒滝
    鮎ヤアマゴの塩焼き キノコ汁などおいしそうな食事がいっぱい販売されてましたが、朝食のバイキングでお腹いっぱいになっていて残念。。涙

ここのこんにゃくが名物です。110円
    むっちゃ安いし美味しかった‼️

お食事どころも充実してました。色々出店が楽しい!

しばらく車でさらに天川村方面へ、天川村総合案内所。親切にお姉さんが観光案内や登山の説明をしてくれます。近くに天川川合のバス停もありました。大淀からここをへて天川村行きのバスがあります。

近くに食堂もありました
    かどや食堂。いまならキャンペーンのクーポンも使えます。

川合の吊橋。天川村総合案内所から歩いて来れます。規模はこじんまりしてますが、紅葉との兼ね合いが良いです。

天川村案内図

案内図

川合の吊橋からの風景

今日の宿は 観峯荘にしぎさん。
    とても風情があって良かった!

玄関です

女将さんがニコニコ良い人柄で親切でした。朝食付きのみのプランで夕食はいまならキャンペーンのクーポンで外食しました

にしぎさん 昭和レトロな雰囲気が味わい深い!^ ^

お部屋の入り口

お部屋はこんな感じ~
    お布団はチェックインしてすでに敷いてくださってました。

お部屋の玄関
    お部屋も広かったです。安価なわりにお部屋は清潔で綺麗だし言う事なし!

お菓子やお茶置いてありました。

このお宿は一人旅でも宿泊できるそうです。レトロな廊下。廊下を歩いて大浴場へ

こじんまりとした温泉ですが泉質がぬるっとしていて気持ち良かったです。ほぼ貸し切り状態!

お茶のシャンプー
    髪の毛ツルツル(^^)

洞川温泉の夜

洞川温泉は山岳修行の場所の近くにある歴史ある温泉地です。

四季彩 うえき
    夜は いまならのクーポンでお蕎麦をいただきました。

そばの定食を食べました。お蕎麦美味しかった!閉店近くだったのでお客さんがいなくて静かでした。

洞川温泉センター
    入浴料700円。内湯と露天風呂と1つずつのシンプルな温泉で駐車場は広いです。以前来た事があります。

夜がふけていく 洞川温泉の提灯灯が素敵な雰囲気です。

陀羅尼助丸…食べ放題でお腹壊す事が 多いので欲しい…!^ ^:

洞川温泉の夜

龍泉寺までお宿からすぐ歩いて行けます。

紅葉の時期だけなのかわかりませんが夜もライトアップされてました。pm11時ごろは消えてました。

橋にも提灯のライトアップが…!これは映えます。河原まで降りれます。

朝になりました。にしぎさんを 裏の河原の橋から眺めました。朝食は落ち着く個室に案内してもらえてとっても素敵だったのに、写真を撮り忘れ残念…涙

日がさすといっそう紅葉が綺麗でした。

朝の龍泉寺

龍泉寺の駐車場から山道に入り8分程度歩くと、かりがね橋に来れます。

橋からは、洞川温泉の街並みを一望できます
    網のフェンスがありますが^ ^:

橋をわたりさらに15分くらい山道を登ると、大原山展望台に来ました。ここはもっと眺めが良いです^ ^

みたらい休憩所に車を停めてみたらい渓谷を歩きます。
    駐車場料金は一時間500円だったか…あまり長居しすぎはできません^ ^:
    シーズンによって料金は変わるかも…

みたらい渓谷

紅葉が綺麗でした。

太陽が当たるとエメラルドグリーンになる川です。

みたらい渓谷

帰りは車で高取町を通ることができるので
    壷坂寺に参拝に来ました。
    入山料600円 いまならのクーポンで入山できました(^^)
    ありがたい

壷坂寺入り口

こちらは眼病封じのお寺だそうで、わたしは緑内障なので気合い入れて拝まないとあかんな、と思いました。

寺に入るとまもなく大講堂がありました。
    大講堂の中

大講堂には大日如来 薬師如来 不動明王 愛染明王と様々な仏像が安置されてました。

春は桜に埋もれるように撮影できる仏像様

天竺渡来大観音石像
    高さ20メートルとか。大きい^ ^

天竺渡来 大釈迦如来石像

桜の季節が見応えがあるそうです。
    紫陽花の季節も良いそうです。

撮影オッケーな場所が多いユニークな壷坂寺。眼病封じというのが嬉しい

私は網膜裂孔の施術や緑内障と、目のトラブルが多いので。

一周割と広いです。ゆっくり参拝したら二時間くらいかかるかも

八角円堂

見応えたっぷりの壷坂寺でした。最後まで読んでいただきありがとうございました^ ^