ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアでは、マスク着用義務は解除され、ウィーンのみ、公共交通機関内、屋内の駅構内、医療機関等で医療用FFP2マスクの着用義務があります。が、観光客でマスクをしている人は、いません。公共交通機関内でマスクをしているのほ、ウィーン市民の方だとすぐにわかる感じです。<br /><br />それでも、時々、年齢関係なくマスクをしている人を見かけます。マスクをしていてもしていなくても、誰も互いに気にもせず、自分の好きなように。<br />私は、人との距離が近いところではマスクをしています。<br />

クリスマスのウィーンは…

2022/12/26 - 2022/12/26

旅行記グループ Austria!

maay

maayさん

私は、人との距離が近いところではマスクをしています。

1.0

霧のグロリエッタから宮殿の方へ降りていきます。
    晴れていれば最高な眺めでしょう。でも、冬のヨーロッパの霞んだ白い光は美しいです。

シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット。12/26まではクリスマス。

ハンドメイドのものが沢山!

幸せな風景!

マスクをはずして街を歩く解放感!なんですが、人混みの多いところではマスクをすることは、私にとっては安心感。

マスクをしていても誰も気にしません。
    シェーンブルンのクリスマスマーケット、夜がきれいそうです。

ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケット。
    来てみましたが、もの凄い人の数です。
    かつて訪れたドイツの素朴なクリスマスマーケットの雰囲気とは違うきらびやかさ。

世界中に美しいInstagramが公開されています。
    私もその美しさに魅せられて、折角ウィーンにいるのだから、と来てみましたが

ちょっと怖くなって来て、その場を離れました。

自由ということは、自己責任ということ。自分の感覚が一番大切ね。

ホーフブルクの前にもこじんまりしたマーケット。

大好きなローデンプランクル。25,26はお休み。。
    さて、夕食をどうしましょうか。

ふと誰もいないイタリアンレストランの前を通りすぎ、ウェイターと目があって(笑)、入ることにしました。「La Taverna del Duca Vienna」
    ホーフブルクの前の馬車が通る道をアルベルティーナに向かう道沿い。

オーストリア料理(甘いものも)は、まだ時差ボケな私の胃にはヘビー過ぎて。
    スパゲッティ・ポモドーロとは日本人の胃袋にとって間違いない!笑
    ちょっとアルデンテ固かったけれども(^-^;)
    チップもいれて20ユーロのお支払い。

グラーツに行く前に立ち寄ったウィーン2日間。日本の方はほとんど見かけず、子供さん連れの在住の方を見かけただけでした。
    韓国の個人旅行の方は多かったですね!
    27はグラーツに向かいます。

• beachさん 2022/12/31 09:39:04
    ウィーンのクリスマス!!
    maayさん

おかえりなさーい(^^)/
    と言いたいことろですが...
    私は入れ違いで日本に帰国いたしました!!

リアルタイムの旅行記楽しませていただいております。
    実は今年は一時帰国の準備やらで忙しく、クリスマスマーケットをあまり回れなかったので、maayさんの旅行記で回っている気分になることにしました(笑)

グラーツは行ったことがないので、現地レポート楽しみにしています!

それではお気をつけて旅をお楽しみください(^^)

beach

maay

maayさん からの返信 2022/12/31 15:57:59
    Re: ウィーンのクリスマス!!
    beachさん!
    12/24にもしかして羽田ですれ違っていたでしょうか?!
    今グラーツにいます。
    グラーツにいながら、ああ、ドイツに行きたい…という気持ちが沸々と沸き上がってきます笑
    今回は、自分のための旅行、ということではないので、なかなかフットワーク軽く動きまわれません。
    それでも、グラーツはとても可愛らしい街です。
    世界ふれあい街歩きさながらに街を散策したりしてます。
    知らなかった街に触れあうのは、やはりとても楽しいですね。
    でも…、ドイツに行きたーい(T^T)!笑
    beachさん!久しぶりの日本を満喫していますか!(^-^)

maay♪

maayさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る