2022/12/26 - 2022/12/26
maayさん
オーストリアでは、マスク着用義務は解除され、ウィーンのみ、公共交通機関内、屋内の駅構内、医療機関等で医療用FFP2マスクの着用義務があります。が、観光客でマスクをしている人は、いません。公共交通機関内でマスクをしているのほ、ウィーン市民の方だとすぐにわかる感じです。
それでも、時々、年齢関係なくマスクをしている人を見かけます。マスクをしていてもしていなくても、誰も互いに気にもせず、自分の好きなように。
私は、人との距離が近いところではマスクをしています。
霧のグロリエッタから宮殿の方へ降りていきます。
晴れていれば最高な眺めでしょう。でも、冬のヨーロッパの霞んだ白い光は美しいです。 -
シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット。12/26まではクリスマス。
ハンドメイドのものが沢山!
幸せな風景!
マスクをはずして街を歩く解放感!なんですが、人混みの多いところではマスクをすることは、私にとっては安心感。
マスクをしていても誰も気にしません。
シェーンブルンのクリスマスマーケット、夜がきれいそうです。 -
ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケット。
来てみましたが、もの凄い人の数です。
かつて訪れたドイツの素朴なクリスマスマーケットの雰囲気とは違うきらびやかさ。 -
世界中に美しいInstagramが公開されています。
私もその美しさに魅せられて、折角ウィーンにいるのだから、と来てみましたが -
ちょっと怖くなって来て、その場を離れました。
自由ということは、自己責任ということ。自分の感覚が一番大切ね。
ホーフブルクの前にもこじんまりしたマーケット。
大好きなローデンプランクル。25,26はお休み。。
さて、夕食をどうしましょうか。 -
ふと誰もいないイタリアンレストランの前を通りすぎ、ウェイターと目があって(笑)、入ることにしました。「La Taverna del Duca Vienna」
ホーフブルクの前の馬車が通る道をアルベルティーナに向かう道沿い。 -
オーストリア料理(甘いものも)は、まだ時差ボケな私の胃にはヘビー過ぎて。
スパゲッティ・ポモドーロとは日本人の胃袋にとって間違いない!笑
ちょっとアルデンテ固かったけれども(^-^;)
チップもいれて20ユーロのお支払い。 -
グラーツに行く前に立ち寄ったウィーン2日間。日本の方はほとんど見かけず、子供さん連れの在住の方を見かけただけでした。
韓国の個人旅行の方は多かったですね!
27はグラーツに向かいます。
- beachさん 2022/12/31 09:39:04
- ウィーンのクリスマス!!
- maayさん
おかえりなさーい(^^)/
と言いたいことろですが...
私は入れ違いで日本に帰国いたしました!!
リアルタイムの旅行記楽しませていただいております。
実は今年は一時帰国の準備やらで忙しく、クリスマスマーケットをあまり回れなかったので、maayさんの旅行記で回っている気分になることにしました(笑)
グラーツは行ったことがないので、現地レポート楽しみにしています!
それではお気をつけて旅をお楽しみください(^^)
beach
- maayさん からの返信 2022/12/31 15:57:59
- Re: ウィーンのクリスマス!!
- beachさん!
12/24にもしかして羽田ですれ違っていたでしょうか?!
今グラーツにいます。
グラーツにいながら、ああ、ドイツに行きたい…という気持ちが沸々と沸き上がってきます笑
今回は、自分のための旅行、ということではないので、なかなかフットワーク軽く動きまわれません。
それでも、グラーツはとても可愛らしい街です。
世界ふれあい街歩きさながらに街を散策したりしてます。
知らなかった街に触れあうのは、やはりとても楽しいですね。
でも…、ドイツに行きたーい(T^T)!笑
beachさん!久しぶりの日本を満喫していますか!(^-^)
maay♪
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ Austria!