サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日こそ気圧配置が決まっている。中国大陸の北部にある勢力の強い高気圧からの吹き出しががっつり入る気圧配置である。関東も晴天で低気圧もなく前線もない。マリアナまで北風を遮るものは何もない。やっと貿易風が入る気圧配置が決まった。<br />だが、天気は悪い。四時に目覚めると雨が降っている。どんよりと雲がかかり風が入っている感じがしない。いつものように筋トレをして気功をして食事をしてまだ五時過ぎである。辺りは暗い。雨は収まったものの天気はいいとは言えない。厚い雲はなくなったみたいだが、陽射しを遮る雲が未だに空を覆っている。<br />語源の勉強をして七時過ぎになると徐々に空が明るくなってくるものの、晴れ渡るという感じがしない。風は徐々に上がっているのがわかる。ホテルの前に立っている木が徐々に揺れ始めている。予報通りの風が吹きあがっている感じである。<br />今日はいい時間に起きたせいか九時前にかなりいろいろなことをこなせた。やはり早起きはいい。自分の都合で物事を進められるし、余裕をもって充実した時間を過ごすことができる。外はまだ曇っている。<br />ホテルを出るとまだ曇っているが風はだいぶ強くなっている。いい感じで吹いている。今日は北東の方向である。ガラパン小学校の風車も北東の向きで回っている。しかも回転速度も速い。アメリカメモリアルパークの星条旗もそこそこ靡いていて風が上がっている感じがわかる。<br />艇庫につくと昨日同様うねりが酷いのがわかる。かなりインサイドまで風が入っていて白波が突端まで入っている。今日は5.3で走る風である。カメラをもって浜の風チェックをすると安定した強い風が入っているのがわかる。しかもマニャガハ島の上はかなり白波が入っている。相当吹いている。いい感じだ。<br />板は94&#8467;にセールは5.3である。ダウンはいつもの通りのセッティングである。出てみると風がかなり吹いているのがわかる。直線アビームはジャストからジャストアンダー。しかし海面が全面的にチョッピーでガタガタであるためジャイブで突っ込めない。どうしてもクォーターに下らせる段階で腰が引けてしまい減速して板がチョップを拾うためセールが重くオーバーセールに感じる。実際にはジャストなのだが、海面のチョップを拾うと板が減速してセールが重く感じるからどうしても感覚的にオーバーと感じてしまう。<br />いったん浜に上がってアウトを1cm引いてみる。ところがどっこいジョイントベースのチューブに亀裂が入っている。流石に三年も使わないと劣化が激しいようである。今回の旅行で三つ目のベーストラブルである。結局不完全燃焼で終了。早くうねりがなくなってほしい限りである。

ババ吹き

2022/12/28 - 2022/12/28

Soulsurfer

Soulsurferさん

板は94ℓにセールは5.3である。ダウンはいつもの通りのセッティングである。出てみると風がかなり吹いているのがわかる。直線アビームはジャストからジャストアンダー。しかし海面が全面的にチョッピーでガタガタであるためジャイブで突っ込めない。どうしてもクォーターに下らせる段階で腰が引けてしまい減速して板がチョップを拾うためセールが重くオーバーセールに感じる。実際にはジャストなのだが、海面のチョップを拾うと板が減速してセールが重く感じるからどうしても感覚的にオーバーと感じてしまう。

サイドの風

ちょっと向きが変