サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報はいい感じの風向きと風速だったので、昨日の晩は九時に寝て今日に備えた。そこそこ熟睡ができて六時間目覚めることなく熟睡できた。調子はいい。だが目覚めて窓を開けると辺り一面に雲がかかっているのが見える。暗闇でわかるくらいなのでかなり低い位置に雲があるのだろう。<br />風は時々吹くという感じで早朝からガスティーである。筋トレをして気功をして食事をして、まだあたりは暗い。風は時折そよ風が入る程度で安定した風が入っていない。今日も陽射しはない。どんよりとした空は雨こそ降らないが、乾季特有のカラッとして晴天とは程遠い曇天で気分が乗らない天気である。<br />語学の学習をしながら外を見るが晴れ間が出る気配もない。辺り一面厚い雲が覆いかぶさっている。冴えない天気である。ちょっと遅まきながら艇庫に行く。雨は降っていないが風は時折強く入るので、ガスティーだが走る感じの風である。<br />ガラパン小学校の風車は弱いながらいい向きで回っている。アメリカメモリアルパークの星条旗は弱弱しいが向きはいい。艇庫につくと数日来のうねりで海面はぼこぼこという感じである。乗り辛い海面だ。カメラを持って浜辺を一通り歩いて風状況を確認する。インサイドはぐちゃぐちゃで風は入っていない。浜の突端まで行くと入国した当時程度の風が入っている。走る風である。アウトは白波も入っている。これなら何とか走る感じである。<br />艇庫に戻って114&#8467;に6.4のセールを張る。ダウンは規定値でジャストのセッティングである。アウトも同様である。風渡野ベルクロハマックスまで引いて、セールのフットで風をとれるようにセッティングした。バテンは4番目まで落ちておりリーチは柔らかく風の取り逃がしはいい感じでできそうなセッティングである。<br />浜の突端まで行って走りだす。インサイドはパンピンぎしてやっと走る風である。走れば振興風で何とか走り続ける風である。アウトはインサイドより更に海面ががたがたでジャイブという感じではない。減速させてテールジャイブ気味に何とか落ちないように板を回すという感じである。海面ががたがたな割に風がびしっと入っていないので、板が完全に浮き上がらずチョップを拾うので加速させ辛い。更に衝撃を吸収するのでセールに風を感じる割にスピードが上がらずオーバーセール気味に感じる。実際にはジャストアンダー程度だが、セールが重く感じるので勘違いしがちである。インのジャイブで沈したらうねりが邪魔でウォータースタートが上がらずかなり流された。コンディションがよくないので終了。明日からよくなる感じなので期待大である。

gusty

2022/12/27 - 2022/12/27

Soulsurfer

Soulsurferさん

艇庫に戻って114ℓに6.4のセールを張る。ダウンは規定値でジャストのセッティングである。アウトも同様である。風渡野ベルクロハマックスまで引いて、セールのフットで風をとれるようにセッティングした。バテンは4番目まで落ちておりリーチは柔らかく風の取り逃がしはいい感じでできそうなセッティングである。