チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りの海外年越し!<br />1週間も休みがあるのだから、当然アフリカか南太平洋に行きたいわけですが。<br />いくらコロナ前の状態に戻りつつあると言えども、その辺りの新規開拓はまだまだ色んな意味でハードルが高いです・・・。<br /><br />また、ここ数年、自分にとって大きな支えとなっていたものを最近失ったので、ここで減速してしまわないように、少し気持ちのコントロールをする必要があるとも思いました。<br /><br />発想の転換で、普段絶対自分がやらない1都市ステイをやってみようかと。<br />チェンマイには10月の3連休で再訪しており、何故か前に来た時には全く感じなかったフィーリングの良さみたいなものがあって、ここで年越しも良いかもと薄っすら考えていたのです。<br /><br />せめてもの冒険として、行きはバンコクから寝台列車で行きたかったのですが、チェンマイ行きを決意したのが出発3日前で、お話になりませんでした・・・。<br /><br />いつもと180°違った旅ということで、今回は時系列に書くのはやめ、現地で出会った面白いもの、美味しいものなどを切り取って掲載しています。<br />6日間ずっとお天気にも恵まれ、カラっと湿度も低く、最高の時間を過ごすことができました。

年越しチェンマイ 暮らすように過ごす6日間

2022/12/29 - 2023/01/04

MARIELさん

3年振りの海外年越し!

JAL

12/28 仕事を終えて羽田JAL First Class Loungeへ

シャンパーニュはFERRARI
    今週の鶴亭は近大生まれ真鯛と煮穴子

コロナ後JALカレー頼むのお初かも
    小さいサイズ&肉抜きにカスタマイズ

常に変わり続けるJALカレー
    今の味はあんまり好みじゃない

• JAL&#39;s SALONでSPRING VALLEY シルクエール<br />ちゃんと美味しそうに見えるグラスでサーブしてくれる<br /><br />羽田は夜も照明落とさないんだね<br />お子様も安心

JAL's SALONでSPRING VALLEY シルクエール
    ちゃんと美味しそうに見えるグラスでサーブしてくれる

羽田は夜も照明落とさないんだね
    お子様も安心

一日ほとんど食べてなかったのと、結構長い時間いたのでデザートまで辿りつけた

ふわふわカスタードのアップルパイ仕立て
    青のパフェより格段に繊細で遥かに美味しい

プライオリティ1番で待ってたのにUGならず
    月初のシアトル→成田もダメだったし、M→Kの2万円近い差額、払い損

覚悟してない時のYシート・Yミールはつらい・・・

チェンマイに着いてまずやったことは自転車レンタル
    1日40バーツで6日間

チェンマイってソンテウ高いし、行けるとこも限られちゃうから
    スクーターは125ccが普通なので日本のバイク免許がないと(表向きは)乗れない

ペダルをこぎ始めれば一気に世界が変わる

観光客でいっぱいのメインストリートを離れて住宅街の中へ
    それだけでちょっと違うチェンマイの顔が見えてくる

今後 短時間滞在で戻って来てもきっと自転車借りちゃうな

1週間近く暮らすんだから生活用品も買わなくちゃ

地元っぽいドラッグストア行ったら、Bootsとかセブンで20バーツのシャンプーが14バーツで買えた
    タイの1週間くらいのサイズ(機内持ち込み可)のシャンプー・コンディショナーって便利だよね

1泊目と4,5泊目はhobnob hostel
    城壁内西側 Wat Phra Singh近く

ミックスドミ平均1泊180バーツくらい

宿泊客以外のファランにも大人気なカフェを併設

かなりお洒落なサンドイッチ系フードとカフェメニューが、先進国価格よりはややお安い値段で提供されている

2泊目3泊目はカウントダウン需要で上のホステルが取れず、Suneta Hostelにお引越し

ターペー門の近くで立地抜群だけど、ミックスドミが423バーツと激高
    閑散期でもあまり変わらない金額だったので諦め

めちゃくちゃお洒落な造りだけどガチで危ない
    絶対子供泊まっちゃいけないヤツ

水回りも至極綺麗でファシリティとしてはもう一つのホステルど同レベル

朝ご飯付き
    サラダもあるし、卵もお好みに調理してくれて、通常のホステルのレベルとは一線を画してる感じ

でも流石に高過ぎるな。。。

ここからグルメ編

大人気のカオソーイ屋さん Khao Soi Khun Yai
    お店というよりは屋根があるだけで普通に屋外

常に混んでて行列できてる

Khao Soi Beef 60バーツ

私でも結構満足な辛さ
    お肉はどうでもいいので、50バーツのチキンかポークで良かったかも

大好きなLongan Juiceも 20バーツ

地図にも載ってない地元の人で賑わってた中華系のお店
    店頭に鶏ぶらさがってて、チキン・ダック・ポークの麺orぶっかけ飯みたいな

普段絶対辿り着かない(優先順位低い)とこに手を出せて嬉しい

Roasted chicken with rice 60バーツ

タイ中華のタレはやはり私には甘すぎるのか
    ラス1でジューシーな部位だったのであまり食べられず

上のお店の軒先で営業しているココナッツアイスやさん

お店の中から注文できるシステムになってて、みんな頼んでるから気になって注文

アイスの上に果肉が載って トッピングにピーナッツ 30バーツ
    これが美味しくって最終日にリピした

同じ店に2回行く 同じものを2回たべる
    これが弾丸じゃ味わえない感覚

Chiang Mai Gateの屋台でディナー

サタデーマーケットがない日はお店半分くらい

ラープイサーンとカオニャオ 60バーツ
    マンゴーシェイク 20バーツ

見た目普通のラープ(ラープイサーン)ぽいけどラープチェンマイ?
    ナンプラー&ライムベースじゃなくて、シルクロードを感じるスパイスが効いてるやつ
    チェンマイはまだシェイク安いな

バンコクではいまやどこにでもあるチェーン店であろう五老林

チェンマイでは未だビブグルマンの威力抜群の大人気店
    15時までなのに、毎日もっと早い時間にフィッシュボールがなくなり閉店

バミー・ナーム 60バーツ

あまりタイでバミーは食べないけど
    スペシャリテのようなので選んでみた

別の日に食べたセンレック・トムヤム・ナーム 60バーツ

こっちは流石にクイッティアオでしょ
    普段私が上のヤツにスパイス一通りブチ込んだ後の味かな

金曜日の朝はムスリム街に

ここ、初めてチェンマイに来た時に、最初に降り立った場所だ
    ん?なぜムスリム?って思ったね

お目当ては金曜の午前中にだけ開催される雲南ムスリム朝市

タイにいながらタイ人とはちょっと違う顔つきの人々
    自分の知っている中国語とはだいぶ違う中国語か聴こえてくる不思議空間

全然雲南っぽくないんだけど、このココナッツパンケーキの見た目にやられた
    カノムバービン

紫のは紫いも 青いのはbutterfly pea 白っぽいのはプレーンかな?

お隣のCoffee TruckでOrange Americano 45バーツ 買って
    カウンターでおやつタイム

パッケージもかわいい
    6個入って25バーツ

なかなかパンチ効いてる羊やさん

客寄せ、ではなくガチでローカルが次々に買いにきて大繁盛

これも羊かな
    部位別に販売?

朝市の流れで雲南美食のカオソーイメージェー

ここは観光客知らないだろうね
    旧市街からちょっと距離あるし

パパナーム チキン入り 60バーツ

全く英語が通じない店だけど「パーパーソイ」て言ったら一発で分かってもらえた
    スープ有り無し、肉は何入れるかも訊かれるが、なんとかショボいタイ語で乗り切る

特徴はなんと言ってもこの麺
    お餅で出来た麺なの

スープはそんなに辛くないけどスパイシー
    凄く美味しいけど何がベースなのか分からないお味

カノムジーン・ナムギャオ
    Suneta Hostelの賄いをわけてもらったから無料

これカオソーイと並ぶチェンマイの二大麺らしい
    自分じゃ食べなかったの思うので嬉しい

食べない理由は豚のスペアリブと血を固めたのが入ってるからだけど、それ以外はトマトベースの辛いスープで好みど真ん中

Kaprow Kradong Ban Chan
    大人気のガパオ専門店

旅行者にとって便利な立地とは言い難いけど、元旦も開いててめっちゃ優秀!
    行った人のほとんどが気に入るであろうお店

オーダーの仕方が難しい

1.サイズ 2.フレーバー 3.メインの具材 4.無料の追加トッピング 5.有料の卵トッピング 6.辛さ
    を選ばなきゃなのにタイ語のみww

でも大丈夫!この方のブログさえあれば
    このお店に限らずこのブログが神過ぎる

Mサイズ以上だとフレーバー2つ選べるからMで
    普通のガパオとレッドカレーペースト炒め

お肉は豚ひき肉でトッピングはエリンギ もちろん目玉焼きいる
    4辛頼んだら え!って言われて、やむなく3辛

Pad Thai 5 Rod
    パッタイの人気チェーン店

パッタイ・ホーカイ 55バーツ

卵包みパッタイのことね
    見た目が…これじゃパッタイってわからない

なのでチラっと

パッタイは感動的な美味しさってわけじゃないけど、どこにも減点がない100点なお味
    卵焼きはトロンとして絶妙な焼き加減

2杯目のカオソーイはKhao Soy Wua Laiで
    銀寺の近所にある人気店

9時開店との情報があったけど、この日は10時半から

Khao Soi Pork(叉焼)50バーツ

スープはもったり系
    Khao Soi Khun Yaiより雑味がなくていいかも

銀製品通りにちなんだ銀の器を楽しみにしてたのに、Largeサイズだけにしたのをきかっけにやめちゃったみたいで残念

スパ天国
    毎日マッサージorネイル行ってたな

至るところにある小綺麗なチェーンのLiLA Massage
    フット300バーツ

テクニックが。。。
    もちろん人によりますが

9 Kul Massage 足頭肩で200バーツ

Night Market近く
    庶民的な店だけど上手くてお茶とマンダリンのサービスまで

サンデーマーケットのフットマッサージ 150バーツ

やってくれたお婆ちゃんがダメダメで、でも可哀そうだから何も言えず・・・
    さすがにチップはあげなかった

Pranom Health Massage
    フット1時間 200バーツ

10年近く前、家族旅行で来た懐かしのお店
    好立地ながら店舗がシンプルなせいかリーズナブル

• Bright Nail &amp; Spa<br />ペディキュア+カラー 450バーツ<br /><br />Wat Phra Singh近く<br />ローカルぽい雰囲気だけど値段もやや高めで観光客多し<br />仕事はプロフェッショナル

Bright Nail & Spa
    ペディキュア+カラー 450バーツ

Wat Phra Singh近く
    ローカルぽい雰囲気だけど値段もやや高めで観光客多し
    仕事はプロフェッショナル

ALL ABOUT NAILS
    マニキュア+カラー 400バーツ

人生でいったネイルサロンで1番仕事雑かと
    でも2本亀裂リペアしたのに追加取られなかったから許す

Wat Sri Suphan(銀寺)のTok sen massage 200バーツ

木槌でトントンやるやつ

お次はマーケット編

12/30, 31, 1/1の3日間
    夕方からターペー通りに食べ物屋台が出てた

ちょうど近所に泊まっていた期間だったからめっちゃ有難い

ガッツリ系なドリンク屋台

スタバのフラペチーノより断然コッチだね

ロンガンジュースに仙草ゼリートッピング 40バーツ
    大好きなものの組み合わせ

別の日に頼んだLod Chong 40バーツ

カラフルな大福いっぱい見かけた

最近アメリカとかフランスでも流行ってるからね
    ファランがMochi!て言ってたよ

更に進むと前回お寺マッサージでお世話になったWat Mahawan

夕焼けの中に浮かび上がる飛び切り美しい姿の前には屋台びっちりw

タイで(チェンマイで?)よく見かけるHashimaki
    お好み焼を箸に巻き付けたやつ

タイで考案された「なんちゃって日本食」かと思いきや、九州とか中国地方では有名な食べ物なのね

ライトアップもしてた☆

歩きながら食べる用に買ったポークボール 一串10バーツ

辛くて美味しそうと期待したのに辛さより甘さが前面に出る感じ

屋台パッタイも食べたよ

Pad Thai Tom Yum 60バーツ
    トムヤムのパッタイって意外にレアじゃない?

2023年は1/1が日曜日
    元旦だけどちゃんとサンデーマーケットが開催された

午後になって、一斉に準備が始まるこのワクワク感が好き

17時 はじまりました!!

ホテルもほとんど完売してるくらいだから、当然身動きが取れないレベルの混雑っぷり

そうそう、これこれ

お寺の境内で屋台メシって文化に前回惚れたんだよね

イサーン風の焼きおにぎり カオジー 10バーツ

五平餅のような感じ、でも表面に塗ってるの卵だけだから味ない
    味の濃いお肉料理などと一緒に食べるべきものの模様

え?焼クラゲ?

クラゲは要らないけど奥のFish Cakeが美味しそうだったから
    一串20バーツ

トートマンプラーの形が変わっただけ笑
    つまり好みど真ん中

今回絶対来ようと思っていたソムタム屋台
    10月に知り合った旅人に紹介してもらったのに時間切れで食べられなかったから

ん??たった2ヶ月で40バーツから50バーツに値上げしてる
    それとも元旦価格??

相変わらずのタムマムアンがマイブーム

マンゴーよりパパイヤの方が食感的には好き
    でも必ずと言っていいほど入っている揚げた小魚が新たなハーモニーを生み出すんだよね

海老のすり身の湯葉巻き 一串30バーツ

美味しいけど半分でいいな
    あと湯葉は大好物だけど揚げない方がいいかな

〆はナムマトゥム Bael Fruit Tea 20バーツ

前回と同じ場所に出店してたから見つけ出すことができた
    中身を示した可愛いデコレーションがなくなってた。。。

大晦日は象ツアーに参加
    一緒に出発したイタリア人・カナダ(ケベック)人・中国カップルとはすぐに仲良くなったのに、彼らはみんな1泊2日のツアーで、すぐ私だけ離団することに

昨日こっちに泊まっていたメンバーに合流して象さんたちとご対面

象さんたちに餌やり

イタリアのシエナから来たカップルとサンマリノから来た3人組
    チェンマイのホテルで出会って、皆んなイタリア語スピーカーで意気投合したんだって

この5人と最後まで同じ行程だったので一日仲良くさせてもらった

こちらのご家族

子供たちがロシア語で話してる時と英語の時とたまにドイツ語のこともあって、何なんだと思ったらお父さんドイツ人、お母さんロシア人のシンガポール在住だった

次は象さんたちのお風呂タイム
    ここでもスタッフさんがめっちゃ良い写真撮ってくれる

我々から大量のバナナと砂糖きびを押し付けられたにも関わらず、まだ食べ足りない!

次は草をムシャムシャと

そんな食欲旺盛な象さんたちを眺めながら私たちもランチタイム

さっき立ち寄ったローカル市場でガイドさんが仕入れたパッタイ
    バナナの葉っぱで包まれてたから、まだほのかに温かい

呼んでもないのに、私たちが食事している小屋にやってくる象

本当に人間が大好きなんだね

食後は30分ほどのトレッキング

これが時間は短いけど、どんてもなくハード
    皆は最低でもスニーカ―履いてるけど、ビーサンに毛が生えたようなサンダルの私は大苦戦

このツアーのもう一つの目玉はバンブーラフティング

通常のラフティングに比べたら遥かに穏やかとは言え、お尻はビショビショになるから水着は絶対なのと、流れが急なところを下る時はちょっとスリリング

さっき私たちが行ったような象の餌付け施設や、川を眺められるカフェなんかを通りながら、結構な距離を進んで行く

チェンマイまでの戻りはまさかの貸し切りソンテウ
    このメンバーだからいいけど、中高年の日本人とかだったらクレームになりそう。。。

• クリスマス&amp;新年デコレーションとカウントダウン編<br /><br />ターペー門付近を中心に<br />Tha Pae Gateが太平門だって初めて気付いた。。。

クリスマス&新年デコレーションとカウントダウン編

ターペー門付近を中心に
    Tha Pae Gateが太平門だって初めて気付いた。。。

10月に来た時にはなかったミニ遊園地みたいのができてる

観覧車とか
    これはお化け屋敷?

地味だけど城壁脇にあるこのモニュメントがとても好きだったから
    大量にある写真の中から表紙に選ばれました

CHAINGMAI COUNTDOWN 2023のロゴがかわいいんだよ
    0のところにウサギがやって来てるの

クリスマスツリーはライトアップするとこんな色

城壁沿いにも素敵なイルミネーション

カウントダウンのメイン会場にもなるステージ

数日前から毎晩ライブやったりしてた

Three Kings Monument向かいの広場にもクリスマスツリーと新年デコレーション
    歌って踊る怪しいサンタもいる

2023年はタイの仏暦だと2566年なのね

大晦日の21時頃
    同室のアイルランド人の女の子2人組に誘われてルーフトップ飲み

結局カウントダウンを一緒に過ごすことになったメンバー
    アメリカ人・デンマーク人・ドイツ人・アイルランド人と私の6人

パーリーやってるHostelがあるってことで22時半頃そっちに移動
    また別のHostelからやってきたドイツ人と意気投合して盛り上がる

ランタンが上がり始めた
    チェンマイのカウントダウンはコムローイのようにランタン飛ばすって知った時はテンション上がったね

再びオリジナルメンバーに戻って中心地に向かう

市販の白いランタンじゃなくお手製の似非キティやポケモンを用意する人達も

キャラクター物は注目度も高く、電線や高い木を突破して空に舞い上がると歓声が上がる

ドラえもんも飛び立っていく

私たちも2つ買ったんだけど、一つ目はまさかの大失敗

2つ目はデンマーク人のヤンが華麗に飛ばしてくれた

ラストミニッツでターペー門の前のベスポジに潜入

カウントダウンめっちゃ良かった!
    この動画、臨場感伝わるといいな

Happy New Year 2023!!!!
    6人でChangで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私は疲れて早々に脱落したけど、あとの人たちは朝までクラブで踊り狂ってた
    チェンマイの年越しかなりオススメ

ここからはショッピング編

今更タイ雑貨は買わないけれど、旧市街にはそのにあるだけでテンションが上がる、可愛いお店がいっぱい

元旦はニマンヘミンへ
    自転車あるとニマンも気軽に来られる

2018年にオープンしたOne Nimman
    ヨーロッパ風の映え満載ショッピングモール

中も完全ヨーロッパ

さらに素敵なのはタイブランドじゃなくてチェンマイブランドを中心に取り揃えたテナントのラインナップ

お目当てはMOSOON TEAという紅茶やさん

基本的には茶葉の販売
    でもお店の前のテーブルでいただくことも可能

オリジナルブレンドしたお茶にはそれぞれTHAPAE GATEとかDOI SUTHEPといったチェンマイ固有のネーミングがされていてタイ土産ならぬチェンマイ土産としてバッチリ

缶は1500円くらい
    紙袋のは1000円くらい

買おうと決めてきたフレーバーが廃盤になっちゃってた
    ディスプレイだけ残ってたけど・・・

代わりに選んだPING RIVER 250バーツ
    PING RIVERピン川もチェンマイらしいよね

ロンガン・レモングラス・パンダンの烏龍茶

• このJOLIE&#39;Sはどこのブランドがわからなかった<br /><br />お店じゃなくて通路にカートがででるやつ<br />こんなカラフルなバスボムが売られてるだけで場が華やぐね

このJOLIE'Sはどこのブランドがわからなかった

お店じゃなくて通路にカートがででるやつ
    こんなカラフルなバスボムが売られてるだけで場が華やぐね

SOAP for SOUL

これもチェンマイのコスメブランド
    次回要チェックだわ

屋外にも期間限定のお洋服系屋台が出てる
    どれも夜市とはレベルが違う

インディゴ染めのワンピース買っちゃった 450バーツ
    水着の上に着れるようなやつ

チェンマイのお買い物の本命はHerb Basics
    圧倒的に使い勝手よし

自分でも欲しいものがいっぱいあるし、女性へのお土産ならここで決まり
    韓国のプチプラコスメ以上に楽しくなれる

空港にも小っちゃい店舗があるから最後の最後まで買える笑

Facial Soap Bar 59バーツ×2 29バーツ×1
    Room Diffuser 79バーツ
    Nose Aroma 49バーツ
    Spa Balm 79バーツ
    Body Scrub 89バーツ

400バーツお買い上げことに貰える福袋みたいなのがあって、お会計443バーツだったので一つゲット

左のマッサージオイル・ハーバルバーム・フェイスクリームが入ってた
    めっちゃ嬉しい!

かわいいカフェスペースも併設

私的にここでお茶は無しだけど、ファラン数人入ってた

1/2はDoi Inthanon National Parkの1dayツアー

イタリア人、韓国人、アメリカ人、フランス生まれ育ちのトルコ人グループなどなど
    今日もなかなか楽しいメンバー

最初のスポットはWachirathan Waterfall

カレン族の村に到着

まだ年明け2日ということでガイドの数が足りず、うちのガイドさんはもう1グループmanageしなきゃいけないとのことで、もう一つのグループの到着を待つ

待ってたところで実演販売的なのが

なんとツーリスティックな・・・と思ってたら、私以外の女性全員がストールお買い上げ

全員揃ったところでお隣のコーヒーショップに移動

デコレーションがめちゃくちゃ可愛い

ツアー御用達のお店なので、最初にコーヒーの作り方の説明があって、そのあと4種類のコーヒー・お茶の試飲会

残念ながら美味しくはなく私的には食指は動かない
    コーヒーはそこそこ売れてたよ

テーブルにサンプル置いて販売してたキャンドルが可愛過ぎる☆
    缶の柄ごとに全部香りが違くて、中にお花とか入ってるヤツ

1個80バーツでめっちゃ誰かにあげたくなったけど、一人暮らしの女の子は家にマッチとかライターとかないかな・・・とか考えて買えず

さらにご近所に移動してランチ

これは。。。
    美食国家タイでこれは食べたくない(>_<)

と言っても午後からのトレッキングに備えて少しは食べないと
    かろうじてスープ(トムカー?)だけは食べられるお味

参加者の半分がベジでベジテーブルとノンベジテーブルに分かれての食事
    ノンベジのグループとはかなり親交を深めましたw

お次はThe King and Queen Pagodas

1987年に国王プミポン・アドゥンラヤデート(ラーマ9世)の60歳を記念して建てられたパゴダ

質実剛健な感じの男性的な造り

そのお隣に立つのが5年後にシリキット王妃の60歳を記念して建てられたパゴダ

こちらは周りにお花畑がいっぱいの女性的な造り

淡い紫で描かれた外壁も美しく、ぶっちゃけクィーンのパゴダの方が好き

クィーンの方は裏手にお庭まで
    またまたクィーンに一票!

お庭からは両方のパゴダをレンズに納めることができる

遠近感でどうしても綺麗に撮れないから、ベストはドローンかな
    もしくは最大限引いて圧縮するのか…携帯じゃムリ

このツアーの目玉はKew Mae Pan Nature Trailのトレッキング

最初はマイナスイオンたっぷりのジャングルを歩いていく
    完全舗装されたトレイルでむしろこっちはビーサン可(今日はスニーカー履いてる)

道中には15のポイントが設けられており、これは2つ目のLarn Sadet Waterfall

昼間でも薄暗いジャングルを抜けると一転
    今度は日陰一つない山の上

全長たった2.8km 所要3時間
    でも2500mの高地でトレッキングなんて私には自殺行為

ただ、日向に出てからはアップダウンがそんなに無いためなんとか耐えられる

そして頂上のビューポイントへ

山の天気は変わりがちで、そもそもこのエリアは晴天率がかなり低いらしいから嬉し過ぎる
    文句なしの快晴

• 少し下るとThe King &amp; Queen Pagodasがバッチリ見えるポイント<br /><br />パゴダもトレイルもそんなに古くないからね<br />全てが計画的に作られているんでしょう

少し下るとThe King & Queen Pagodasがバッチリ見えるポイント

パゴダもトレイルもそんなに古くないからね
    全てが計画的に作られているんでしょう

辛かったけどかなり満足度の高いトレッキング(というかハイキング)を終え、少し車で移動して次のアトラクションへ

The Highest Point in Thailand
    2,565.3341m

ラーンナー王朝の事実上最後の王であるインタウィチャヤーノン公のお墓

この山をこよなく愛した王のために、娘が建てたんだって

ここでもう一つのミニトレイルに
    Ang Ka Nature Trail

こちらは完全フラットかつ15分くらいで一周でき、でも自然は素晴らしいので皆んな大満足

最後のイベントはモン族の市場でショッピング

結構お高めであまり欲しいものはないけど、大好きなトムヤム・ナッツを3袋100バーツでゲット

全員クタクタで帰りのバスは皆んな爆睡。。。

最後はお寺シリーズ

前回もナイトマーケットの写真撮って何となく愛着湧いてたWat Inthakhin Sadue Muang
    今回メイン動線にあったので毎日のように前を通ってた

吊り下げ飾りが素敵

これって結構付けたり取ったりするのかね?
    前回綺麗だったWat Phan Onは見事撤去されてた。。。

お堂の中にはめったに足を踏み入れないのだけど、この時は何故かそういうテンションだったの

エントランスがパステル調のWat Muen Tumは昼間の方がよりポップかもしれないけれど
    この夕暮れ時の姿に惚れた

Wat Suan Dok
    チェンマイ王家の菩提寺

ズラリと並ぶ白亜の墓塔は圧巻

このお寺のもう一つのポイントはね
    チェンマイ空港滑走路のすぐ北側にあるってこと

take offしたばかりの飛行機×真っ白なお墓という不思議な画が激写できちゃう
    元旦で暇だったこともあり、Frightrader24片手に1時間以上ここで飛行機撮ってた笑

ホーチミン行きのViet Jet A321-211

銀寺ことWat Sri Suphan
    たぶんチェンマイで1, 2を争う映え寺w

神官が真剣に祈りを捧げる姿はただただ美しい

普通に銀色に光ってるのが一番カッコイイと思うのだけど
    激しく色が変わります…

ガネーシャVer.

元旦昼間に再訪

去年の初詣は慶良間諸島の渡嘉敷神社だった
    今年はここで 神社じゃないけど

ヒンズー教徒と思しき方々がガネーシャの前でエンドレスでお経と踊りを捧げていた
    この独特の節が耳から離れない…

数日前に訪れた時、ガネーシャ前に無数に張り巡らされていた洗濯紐のようなものは、これの為だったのね…

大量の20バーツ札が神様に捧げられてる

チェンマイ最後の夜はやっぱりWat Chedi Luang

22時にクローズするまで、一人満喫した
    きっと、また近いうちにチェンマイに戻ってこよう

スワンナプームに戻って最後の晩餐はMagic Food Point

クーポンがデジタルカードに変わってた
    その日のうちに払い戻さなきゃいけないのは前と一緒
    むしろ電子化した分ごまかし効かなくなった

SAKURA Lounge飯はパスのはずが
    メニューにガパオ加わってたから少々

あと牛丼に代わって中華丼

帰りは無事UGに成功
    事前には落ちてこなかったし、当日も1席しか空いてなかったから早めにスワンナプーム戻って良かった

明日も休みなので調子乗って真夜中の赤ワインとカナッペ
    さすがに映画は自粛してSky SuiteⅠの快適シートでお休みなさい

朝ご飯がひどすぎる・・・
    フルーツ以外はY飯をC食器に盛り付けたレベル

こうして1/4朝 帰国

毎日結構忙しくて、1/1以外は仕事メールにも翻弄されていたし、暮らすように過ごせたかは謎ですが、いつもと違う旅ができたし、本当にチェンマイが大好きになりました

• kanaさん 2023/01/31 10:05:18
    コムローイ懐かしい♪
    Marielさん こんにちわ

年越しにコムローイ見れるなんて、それだけても年末チェンマイに来る価値ありますね♪
    チェンマイでは参加したことなかったてすが、ツアーもいいです(^^)
    そして、久々にMarielさんのドミ、こちらも懐かしく拝見しました~w

でわでわ
    kana

MARIEL

MARIELさん からの返信 2023/02/03 23:04:50
    感動的でした♪
    kanaさん、

なんかガチでご無沙汰です!
    そうなんですよ、コムローイあるって知った時はもうテンション爆上がりでしたw
    まあ、皆さん貴重な年末年始をチェンマイには充てないかもしれないですが。。。
    ツアーも同様に、本当に良かったけど、今後そんな日数をチェンマイに割くのは難しいかもですね〜。
    例外は2回だけあったかな。。。

Mariel

kana

kanaさん からの返信 2023/02/07 07:14:05
    RE: 感動的でした♪
    > ドミ、ここに泊まったことあるって意味かな?私のドミシリーズて意味なら、コロナ明けもほとんどドミですよw
    > 例外は2回だけあったかな。。。

これは大変失礼しました!
    なんか、良いホテルに泊まられてるという印象が強かったので(^^ゞ

MARIEL

MARIELさん からの返信 2023/02/07 21:57:48
    RE: 感動的でした♪
    普段貧乏旅ばかりしているから、たまに高級ホテルに泊まると印象に残るんですかね笑?

だだ、2回と言いましたが、再度振り返ってみると、安宿も含めれば5回泊まっていました。
    つまり、ドミとホテルの比率は半々で、kanaさんの印象のとおり、私にしてはホテル率高いかもです!

MARIELさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る