ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンデミック後初の海外旅行。<br />8年ぶりのハワイに、一人で遊びに行ってくることにしました。<br />初めはホテルからあまり出ずゆっくりしようと計画していましたが無理で、、、結局若干アクティブな旅行になってしまいました^^; <br />日程は5泊7日。アラモアナショッピングセンターの近くのアラモアナホテルに宿泊しました。ホテルでのんびり過ごそうとしていた計画の名残により、ホテルの部屋は一人にしては豪華な部屋になっています。<br />移動は主にTheBusで、時々自転車(Biki)。ハワイには昔2ヶ月ほど住んでいたことがあるので、ある程度の土地勘はあります。<br /><br />Part1: 入国、ホテルチェックイン<br />Part2: カカアコ、ホノルル美術館<br />Part3: カイルアビーチ、ラニカイビーチ<br />Part4: ダイヤモンドヘッド<br />Part5: イオラニ宮殿、帰国<br /><br />Part4は、日程5日目のダイヤモンドヘッドハイキング。朝から運動したので、昼にはカフェカイラでパンケーキ、夜はグーフィーカフェでロコモコ食べました^^

久々のハワイ! のんびり一人旅 (Part4)

2022/11/18 - 2022/11/24

旅行記グループ ハワイ一人旅

Piyotabi

Piyotabiさん

パンデミック後初の海外旅行。
8年ぶりのハワイに、一人で遊びに行ってくることにしました。

Part1: 入国、ホテルチェックイン
Part2: カカアコ、ホノルル美術館
Part3: カイルアビーチ、ラニカイビーチ
Part4: ダイヤモンドヘッド
Part5: イオラニ宮殿、帰国

ハワイ5日目の今日は、早朝からダイヤモンドヘッドに登ります。
    アラモアナセンターの北側から、TheBusでダイヤモンドヘッド入口まで向かいます。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ダイヤモンドヘッド入口に到着。目的のバス停が終点だったのですが、バスがなぜか終点の1つ手前までしか行かず、少し歩きました^^;

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

そびえ立つ目的の山。

山は大きなクレーターみたいな地形になっていて、登山道がクレーターの内側にある感じです。

クレーターの外側をトンネルでくぐります。

30分ほどのんびり歩いて登山道の入り口に到着。受付をします。
    現在、ダイヤモンドヘッドは事前に予約&支払いをしてからでないと登山できません。予約等は下のホームページからできます。
    昔1回登ったことがあるのですがその時は予約がいらなかったので、ガイドブックで予約が必要なことを教えてもらえなかったら危なかったです。予約せずに突入して無駄足になるところでした^^;

チケットは駐車場付きのものもありますが、私は徒歩なのでWALK INの方で予約を確認してもらって入場。
    入ったところにショップやお手洗いがあります。
    飲料水の機械もあるので水筒にお水を足して、出発!

ハイキング出発です。
    なだらかな道からスタート。
    朝8時なので人はそれほど多くないです。

頭が赤い鳥を発見。かわいい。

先はまだまだ長いです。

登山ルートは分かりやすいですが、足元はかなり歩きづらいです。
    岩のごつごつが徐々にダメージを与えてきます。サンダルは絶対NG。

くねくねしながら登っていきます。

だいぶ登ってきました。
    朝早いのでそんなに暑くなく、登山道は日影が多いので助かってます。

良い景色。

トンネルを通ります。
    狭いので戻りの人とすれ違うのも一苦労。すれ違う時に「あと少しだよー」と言ってくれる人も^^

もうすぐ頂上です。

頂上付近から見るダイヤモンドヘッドの東側。

海がとても綺麗。

頂上の展望台から見るワイキキ。絶景です。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ワイキキを背景に写真を撮ってもらいましたが、ちょうど太陽がカメラの位置にあってめちゃめちゃ眩しい(笑)
    朝は暑くないし人も少ないですが、写真を撮るのが難しいです。

展望台は狭くて混んでいるので、早々に下山します。

帰りは階段ルートで帰ります。
    頂上の手前は2ルート(普通ルートと階段ルート)がありますが、登る時に階段ルートを使うと死ぬと思います。見たらわかります(笑)

降りるのも怖い直線階段。

そんなこんなで下山(下山中の写真は全然撮ってなかった...)。
    2時間ぐらいを予定していましたが、結局1時間半ぐらいで登って降りてきました。

ダイヤモンドヘッドの入り口まで戻り、次の目的地までレンタル自転車で行く予定のため、近くのbikiステーションまで行きます~

ダイヤモンドヘッドの裏の住宅街にあるbikiステーション。

初biki利用でしたが、端末の説明が分かりやすくてスムーズに利用開始できました。
    決済はクレジットカード。
    ここが山の上なのでカイムキ方面に住宅街の道を下っていきます。

昔、カイムキからカハラまで自転車で行こうとして苦労したことを思い出しました(笑)
    坂道が多いところなので、上り坂に当たらないように注意して進んでいきます。

カイムキの人気カフェ、カフェカイラに到着。
    フードランドの横にあります。

ほぼ満席でしたがタイミング良く待たずに入れました。
    ブランチをいただきます!

カフェ カイラ カフェ

パンケーキ^^
    フルーツ全部乗せがデフォルトだと思いますが、一人で食べきれないのでイチゴだけプラス。

アイスティーはリフィル可能でした。
    やっぱり全部は食べきれなかったので、残った分は持ち帰ります。
    ハワイは持ち帰りOKなの助かる~

散歩がてら歩いてワイキキまで行こうと思いましたが、やっぱり遠いので途中から自転車で...。
    途中で通った人気ダイナー、レインボードライブイン。ここのロコモコも食べたかったけど、今回はお預け。

レインボー ドライブイン 地元の料理

カピオラ二ビーチパークでのんびり過ごします。

カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園

綺麗なビーチを眺めながらのんびりするのは最高。

韓国の団体さんがサーフィンを習ってました。
    インストラクターの人、韓国語上手。

今回の旅行では一回も泳いでないな...^^;
    ホテルのプールにも行っていない。

眺めているだけでOK。

歩いてワイキキビーチの方に移動します。

すごい等間隔で綺麗に並んでるから置物かと思ったら本物の鳩だった(笑)
    ワイキキは賑やかでした。

ワイキキからバスでホテルまで帰り、朝から活動したので疲れて夕方まで昼寝しました。
    夕方に起きてから、夕ご飯を食べに外出します。

• ホテルから15分ほど歩いて、Goofy Cafe &amp; Dineにやってきました。

ホテルから15分ほど歩いて、Goofy Cafe & Dineにやってきました。

グーフィー カフェ & ダイン カフェ

ロコモコを注文!

とても大きい(笑)
    ハンバーグと卵とソースが絶妙なバランスで美味しかった^^

会計をカードにすると端末みたいなのを渡されていろいろ入力しました。
    チップも計算してくれて便利。
    カード会計の際のチップの払い方が未だにいまいちよく分からない^^;

歩いてアラモアナホテルに帰ります。
    アラワイヨットハーバーの夕暮れが綺麗。

アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き

明日は観光できる最後の日。
    イオラニ宮殿に行ってみます!