オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンデミック後初の海外旅行。<br />8年ぶりのハワイに、一人で遊びに行ってくることにしました。<br />初めはホテルからあまり出ずゆっくりしようと計画していましたが無理で、、、結局若干アクティブな旅行になってしまいました^^; <br />日程は5泊7日。アラモアナショッピングセンターの近くのアラモアナホテルに宿泊しました。ホテルでのんびり過ごそうとしていた計画の名残により、ホテルの部屋は一人にしては豪華な部屋になっています。<br />移動は主にTheBusで、時々自転車(Biki)。ハワイには昔2ヶ月ほど住んでいたことがあるので、ある程度の土地勘はあります。<br /><br />Part1: 入国、ホテルチェックイン<br />Part2: カカアコ、ホノルル美術館<br />Part3: カイルアビーチ、ラニカイビーチ<br />Part4: ダイヤモンドヘッド<br />Part5: イオラニ宮殿、帰国<br /><br />Part3は、日程4日目のビーチでのんびりDay。TheBusでカイルアに行き、カイルアビーチとラニカイビーチを堪能してきました。

久々のハワイ! のんびり一人旅 (Part3)

2022/11/18 - 2022/11/24

旅行記グループ ハワイ一人旅

Piyotabi

Piyotabiさん

2022/11/20

パンデミック後初の海外旅行。
8年ぶりのハワイに、一人で遊びに行ってくることにしました。

Part1: 入国、ホテルチェックイン
Part2: カカアコ、ホノルル美術館
Part3: カイルアビーチ、ラニカイビーチ
Part4: ダイヤモンドヘッド
Part5: イオラニ宮殿、帰国

高速・路線バス 自転車 徒歩
アシアナ航空

ハワイの朝。
    旅行中の朝ごはんは、買ってきたデリやフルーツをラナイで食べていました。牛乳が美味しくて感動する(笑)

アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル

海が見えて嬉しい。

右の建物はアラモアナショッピングセンター。
    全貌が見えますが、ほんとうに広大です。

アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル

奥に見えるビーチはアラモアナビーチ。

部屋が建物の端なので、ラナイからは山側の方もよく見えます。

左下に見えるのはアラモアナホテルとアラモアナショッピングセンターの連結路。
    こんな感じで、ショッピングセンターの駐車場に繋がっています。

さて、今日はカイルアの方に遊びに行く日!
    アラモアナセンターのABCストアでホロカードを購入し、TheBusでカイルアに向かいます。カイルア行きのバスの乗り場はアラモアナセンターの北側のターゲットの近く。67番に乗ります。30分に1本ぐらいの間隔なのにちょうど1本逃してしまい、30分ぐらい待ちました^^;

バスの乗客が全員日本人だった(笑)
    そして、車内がすごく寒くて死ぬかと思いました。ビーチタオルを羽織ってしのいだ...。

ビーチまで直接行けないので、カイルアの街でバスを乗り換えます。
    でも乗ろうとしたバスがビーチの方には行かないと運転手さんが教えてくれ、別のバスに乗るため近くの停留所まで徒歩移動。
    カイルア、のどかな街...。

カイルア 散歩・街歩き

乗りたいバスがきたけど、運転手さんが「トイレ行ってくる」と言い残しどこかへ行ってしまった。自由だな(笑)
    20分後ぐらいで戻ってきたのでビーチに向かって出発!

カイルアビーチパークでバスを降ります。
    ここにはトイレやシャワーもあるので便利です。

カイルア ビーチパーク ビーチ

歩いてビーチの方へ。

カイルアビーチ。風がとても強い(笑)

鳥もビビるぐらい風が強い。

綺麗な海。

人はそんなに多くなかったです。

風が強すぎて砂が顔に飛んでくる(笑)
    サングラス必須です。
    でも綺麗な海を眺めながらのんびりできるのは嬉しい。

ビーチの端っこの方にも行ってみる。

風が・・・(略)

私はとても泳ぐ気にはなれなかったけど、みんな寒くないのかな。

波打ち際は砂が巻き上がってました。

カイルアビーチを堪能したらビーチパークの方に戻って、ラニカイビーチに移動します。

カイルアビーチの右端。ここから道路を右に進むとラニカイビーチにたどり着きます。

道路からの景色も綺麗。

上から見るカイルアビーチ。

空の色も海の色も綺麗。

地図では距離があるように見えるけど結構すぐです。10分ぐらい歩けばラニカイビーチに到着です。

ラニカイの塔。

ラニカイビーチは道路からビーチへの小道が複数伸びています。

小道を通ってビーチへ。

遠目でも海の色が綺麗!

カイルアビーチより穏やかで本当に綺麗なビーチ。

こちらもそんなに人は多くなかったです。

ラニカイ ビーチ ビーチ

いやー綺麗。

ラニカイ ビーチ ビーチ

永遠に見ていられる。

ラニカイビーチには砂浜にボートが置いてあるので、その陰で寝たりしてました。日影がないのが残念なんだよな(他の人達は日焼けしたい派なので関係ないだろうけど)。
    ビーチで遊んでいる人たちはファミリー層が多くて、外国人も多かったです。

ラニカイビーチも堪能した後は、またバスに乗ってカイルアの街の方へ。
    この時乗ったバスの女性運転手さんが日本語がめちゃくちゃ上手で、日本人の観光客にいろいろ話しかけてくれる人でした。一緒に写真撮っている人もいた(笑)
    ほんとにバスの運転手さんが様々で面白い。

少し遅いランチは、カイルアのウアヒアイランドグリルでガーリックシュリンプ。
    付け合わせが3種類ぐらい選べて、キムチと迷いましたがマカロニサラダにしました。ご飯も白米と玄米のどちらか選べます。

ウアヒ アイランド グリル 地元の料理

揚げるタイプのガーリックシュリンプでしっぽまでペロリと食べれました。ガーリックソースがほんと美味しい。量が多いので全部食べれないかなと思っていましたが、食べれましたね(笑)

お昼のピークを過ぎた時間でしたが、ほぼ満席でした。

ホノルル行きのバスに乗るためバス停まで移動。
    ハワイで野生の鶏を見るのはもう慣れてきて、またいるな...ぐらいにしか思わなくなってきたんですが、めっちゃピヨピヨ聞こえてきて二度見しました(笑)
    ヒヨコがたくさんいてびっくり。

ちなみにここマクドナルドの駐車場(笑)
    たくましく育ってくれ...!

カイルアの街も探索する予定でしたが、結構疲れたのでもう帰ることに。
    アラモアナまでまたバスで移動し、夕食はホテルで簡単に食べました。
    明日は早朝からダイヤモンドヘッドに登ります!