札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌へ出かけてイルミネーション見て焼肉を食べてきました。<br />丁度1年前のこの日も姪のTちゃん連れて焼肉でした。<br />今回もTちゃんを誘って3人での楽しいひとときを過ごせたので<br />恒例になりそうです。\(^o^)/

師走の札幌で焼肉

2022/12/22 - 2022/12/22

ひま爺さん

札幌へ出かけてイルミネーション見て焼肉を食べてきました。
丁度1年前のこの日も姪のTちゃん連れて焼肉でした。
今回もTちゃんを誘って3人での楽しいひとときを過ごせたので
恒例になりそうです。\(^o^)/

バスで札幌へ向かいました
    写真は豊平川、(バス車窓・札幌市東区の郊外で)

こちらは市内中心部を流れる創成川

大通公園・・テレビ塔を背にして

大通り西2丁目に向かうと

ミューヘン・クリスマス市が開かれています

札幌とミューヘンは姉妹都市です

ホットワインを買って飲みました

まだ外は陽が落ちてないので暫し地下街をブラブラ

再び地上に出るとテレビ塔も点灯

3丁目広場ではイルミネーション

ひま爺はこういうのはサッと見て満足するんですが・・

ひま婆はあちこちグルグル見て周ります
    その間ひま爺は大人しく待ってます(-_-;)
    イルミネーションの写真は殆どひま婆が撮ってます

ワンコもあったかい恰好してますね

ワンコはイルミ見て何思う?

雪が強くなってきました

去年と同じ赤レンガテラスで待ち合せ

奥に道庁の赤レンガ庁舎がありますが工事中の為ライトアップなし

これは去年の同じ日に撮った写真

駅前通り

今日の焼肉は「あみ焼きいしざき」で。
    この姉妹店「ステーキいしざき」には行ったことがあるので
    今回はこちらを予約

わが街江別の特産?「えぞ但馬牛」をメインに扱っている店です。
    江別の市民会館で年に数回開かれる頒布会に時々出かけて
    色々な部位の肉を買ってきますが、とっても美味しいですよ。

まずは乾杯(^。^)

お通しとサラダ

レアステーキの薄切り・・このままタレに漬けて食べます
    ・・旨い!

続いてロースの焼きしゃぶ
    サッと焼いて野菜を巻いて食べます
    店員のお姉さんが一人分づつ焼いてくれます

えぞ鮑

キムチとサービスで提供してくれたタラの漬物

個室の窓からススキノの観覧車が見えます

焼肉4種
    タンはあまり好きでないのでTちゃんがパクパクと

焼きすき・・これは絶品!
    又食べたい一品です

肉料理の〆は軍艦と握り

デザートを食べ終わる頃には入店2時間15分位経ってました。
    話が弾むと時間経つの忘れるね

ススキノの夜は10年振り位でしょうか
    在職中は月に1、2度飲み歩いてたのになぁ~

• Tちゃんと&quot;又今度ねぇ~&quot;とサヨナラして<br />地下鉄とJR乗り継いで帰ります

Tちゃんと"又今度ねぇ~"とサヨナラして
    地下鉄とJR乗り継いで帰ります

野幌駅前にもイルミくらい・アルヨ

今年もTちゃんから嬉しいプレゼント
    Tちゃんはひま婆の姉の子です。ひま爺もちょこちょこラインで
    やり取りしています。

いつものように家の前には雪山が・・
    例年より気温が高いせいか雪が湿って重たいです

今年の投稿はこれにて終了いたします

ご覧頂いた皆様どうぞ良い年をお迎えください
    来年も宜しくお願いいたします(^。^)

• yamayuri2001さん 2023/02/17 16:02:27
    雪のクリスマスマーケット!
    ひま爺さん、こんにちは。
    冬のイルミネーションは寒くて雪の降る日に見ると何か感動が高まりそうな気がしますまたクリスマスマーケットもヨーロッパが発祥ですのでやはり雪があるのが自然のような気がして横浜のクリスマスマーケット偽物のような気がしてしまうのが私だけでしょうか横浜でホワイトクリスマスになることは滅多にありません20年に一回ぐらいですそれもこの雪でわなくてべちゃべちゃの水っぽい雪なのでクリスマスの雰囲気を味わうことができません暇ばあさんがイルミネーションの写真をあちこち回ってたくさん撮りたがる気持ち私も同じです姪っ子さんからのお名前入りのシャンパン素敵ですねそんなプレゼントをしてもらえるのも暇じいさんがいつも明子さんを可愛がっているからではないかと思います美味しそうな焼肉を食べながらのひと時楽しさが伝わってきましたまだまだ北海道は寒さが続くと思いますどうぞお身体お大事になさってください

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/17 16:08:48
    Re: 雪のクリスマスマーケット!
    ひま爺さん、こんにちは。
    冬のイルミネーションは、
    寒くて雪の降る日に見ると 何か感動が高まりそうな気がします。
    また クリスマスマーケットも、
    ヨーロッパが発祥ですので、やはり雪があるのが自然のような気がして、
    横浜のクリスマスマーケットは、偽物のような気がしてしまうのは、
    私だけでしょうか?
    横浜でホワイトクリスマスになることは滅多にありません。
    20年に一回ぐらいです。
    それも 粉雪ではなくて、
    べちゃべちゃの水っぽい雪なので、
    クリスマスの雰囲気を味わうことができません。
    ひま婆さんが、イルミネーションの写真を
    あちこち回って、たくさん撮りたがる気持ち、私も同じです!

姪っ子さんからの お名前入りのシャンパン!
    素敵ですね。
    そんなプレゼントをしてもらえるのも、ひま爺さんが
    いつも 姪っ子さんを可愛がっているからではないかと思います。
    美味しそうな焼肉を食べながらのひと時、
    楽しさが伝わってきました。
    まだまだ 北海道は寒さが続くと思います。
    どうぞお身体を大事になさってくださいね。
    yamayuri2001

PS.ひま爺さん、本当にスミマセン。
    何故か、音声入力の途中で飛んでしまいました。
    家のパソコンの音声入力は、本当に
    暴れ馬のように言うことを聞いてくれないんです。
    そんな訳で、全く推敲していない
    文章が入力されてしまいました。
    思いっきり、笑っちゃってください。
    ごめんなさい!!!

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2023/02/17 17:58:33
    RE: Re: 雪のクリスマスマーケット!
    yamayuriさん こんにちは(^^♪
    いつもメッセージありがとうございます。

コメントは音声入力でされるんですね。こちらは慣れない手付きで
    キーボードを叩いてるんで文章が滑らかでなく消したり書いたりしてます。

ひま爺は淡泊なのか何処に行ってもチラッと見ると満足するんですが、
    ひま婆は結構丹念にというかしつこく見て回りますよ。
    買い物も然り(~_~;)・・

姪っ子とは年に1〜2回一緒に食事をしていますが、美味しいもの
    食べて、お喋りして楽しい時間です。

こちらはまだまだ雪山に囲われた日々が続いて3月下旬までの辛抱です。
    yamayuriさんは12月に沖縄に行ってきたんですよね、
    羨ましいなぁ〜。沖縄には行ったのはもう10年以上前です。

そう、体調はすっかり戻りましたか?
    元気でまた旅行続けてくださいね。

ほんとうにヒマなひま爺・・

• yumikenさん 2022/12/27 12:39:26
    美味しいお肉で今年の締めくくり(*^^)v
    こんにちわ~ひま爺さん♪

札幌公園のイルミネーション☆彡
    キラッキラで色々なイルミがあるのですね~
    しかも雪で地面が真っ白だから余計にキラキラするのかしら(´▽`*)
    パープルのイルミなんて凄く幻想的ですもの☆
    赤レンガ庁舎の銀杏並木も黄金色の並木からイルミの素敵な並木に☆彡
    庁舎はまだまだ工事中なのですね。。。絶対に工事が終わったら見に行くわよ~(笑)

今年の締めくくりグルメがメチャ美味しそうな焼肉だなんて(´▽`*)
    サーロインにヒレにランプまで♪良いなぁ~良いなぁ~☆
    そうそう‥焼きしゃぶ美味しいですよね~
    しかも野菜巻きだと食感も変わって間違いない美味しさ♪
    アワビから最後に軍艦巻きとにぎりが出て最高の締めご飯でしたね(*^^)v
    お昼食べたのに焼肉が食べたくなって来ちゃった(笑)ハハ

来月。。札幌のイルミは行きたかったけれど時間的に無理そうです(≧▽≦)
    でもまた行く機会が出来たので再来年の楽しみに取っておこうっと!!
    雪も冷えもピークになって来ていると思いますので、お出掛けは気を付けて下さいね♪
    今年は本当に色々アドバイスありがと~ひま爺さん♪
    来年も色々お世話になると思いますので、よろしくお願いします!!
    改めて。。ひま爺さん&ひま婆さん良いお年をお迎えください(*^^*)

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/12/27 14:16:20
    RE: 美味しいお肉で今年の締めくくり(*^^)v
    yumikenさん コメントありがとう(^^♪

京都旅行記に書き込みしようと思ったけど沢山来てたので
    ちょっと遠慮しちゃったよ。この場を借りてコメントです。

ドクターイエローのご利益すごいねぇ〜、個室当たるなんてね。
    松籟庵知ってるよ、行ったこと無いけど(-_-;)
    昔、ネットで調べてた時見つけて良さそうな店だなってのが
    記憶にあったんだ。評判通りの店のようだね。
    旅行に行った時ね店選ぶのどちらがするのかな?

紅葉巡りも晴天に恵まれたし二人の日頃の仲良しぶりを
    お天道様が見てるんだね(*^。^*)
    後編は年明けだね、待ってますよ。

焼きしゃぶとレアステーキはメッチャ美味かったよ、この二品
    だけでももう一回食べたいよ〜( ^^) _U~~
    旨いもの食べてる時が一番だね。

小樽楽しんでね(^^♪ エヌエヌさんに食テロも忘れずに(#^^#)

• ma-yuさん 2022/12/26 11:00:49
    美味しそう!!
    ひま爺さん

こんにちは!(^^♪

今回は札幌で3人でのイルミネーション見てお食事会、良い時間を過されましたね。!
    8月に行った大通公園が懐かしいです。(◍•ᴗ•◍)
    イルミネーションもきれいですね。
    ”あれっ” ひま爺さんは奥様の散策終了まで待ちぼうけですか?
    私も同じ気持ちで写真をバンバン撮ってますよー(笑

それと綺麗なテンプレートに写真添付、ヒマ爺さんがつくったのですね!?  オシャレですね(^_-)-☆

食事はえぞ但馬牛やえぞアワビ美味しそうですね。
    あの霜降りみたら一口いれてすぐに無くなってしまいそう。

主人が寒がりで沖縄に行っていますがグルメは北海道の方が一枚上ですね。食材の宝庫ですものね!!

来年の5月頃に五稜郭の桜を計画してます。ひま爺さんの函館旅行記参考にさせていただきますね。

来年も宜しくお願いします。(✿╹◡╹)

ma-yu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/12/26 11:43:13
    RE: 美味しそう!!
    ma-yuさん こんにちは(^^♪

コメント有難うございま〜す。
    イルミネーションは綺麗なんですがねぇ〜、ひま婆が
    あちこち見てる間は地下鉄への入口でボォ〜としてました。
    こちらは焼肉のほうが目当てなんで・・・
    ひま婆が沢山撮った写真の整理編集がひま爺の役目ですので
    家に帰ってからが大変です"(-""-)"

肉も鮑も美味しかったです。こんな時が一番いいね。

沖縄には暫く行ってないですが、あのコバルトブルーの海は
    絶景ですよね。ノンビリした雰囲気も好きです。

来年の函館、桜の五稜郭楽しみですね!(^^)!

ma-yuさんご夫妻も是非明るい新年をお迎えください。
    そして沢山旅行してくださいね。

ひま爺

• nimameさん 2022/12/26 07:25:39
    姪さんと最高の焼き肉良いですね♪
    ひま爺さんおはようございます(^^)

札幌のイルミネーション綺麗ですね♪
    ひま爺さんは良いですね・
    疲れているとひま婆さんが写真撮りまくり!
    2人で写す写真最高ですよ。
    そして今年も姪っ子さんと焼き肉・美味しそうなお肉の数々
    良いな(*^-^*)
    これから恒例の行事になると良いですね。
    それにしても自宅前の雪山・
    今回の雪は湿って重たくて大変ですよね!
    網走は意外と少なくて助かっていますが!
    来年はどんだけ雪が降るのやら・・
    今年も有難う御座いました。
    来年も宜しくねm(__)m
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/12/26 08:26:56
    RE: 姪さんと最高の焼き肉良いですね♪
    nimameさん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

イルミネーションって綺麗だけどちょっと見れば
    満足なんですぅ〜・・・だけどひま婆は・・
    でも年の瀬に煌びやかな光や街の賑やかさを感じられて
    行って良かったですよ。
    まぁ、ひま爺の心は焼肉のほうに(^_-)-☆
    若い子とお喋りする機会が少ないので何かと楽しかったです。

網走も湿り雪ですか、こちらも重くて除雪機も役立たずで
    腰が痛くなりますよ。
    多少寒くてもいいから(あまり外出しないから)
    雪はサラサラがイイですよね。

先日は突然のメールでスイマセン!(^^)!
    そうそう、ワクチン予約しました、1月に受けてきます。

あらためて来年も宜しくね。

寅年 ひま爺

• マプトさん 2022/12/25 17:05:32
    イルミネーション
    お晩でございます。大雪、参りましたね。変にあったかいので、しめった重い雪が厄介で。雪かき、参りました。屋根から落雪に、愛犬がそわそわしっぱなしで。
    ミュンヘンクリスマス市とイルミネーションを見ると、札幌の冬を懐かしく思います。大学時代に戻ったようです。学生時代、ホワイトイルミネーションに彼女と一緒に行ったら…、のジンクスを真に受けていたんですが…。
    焼肉美味そうですね。肉は勿論ですが、蝦夷アワビ。食べたいなあ。
    年の瀬になりました。どこからともなく第九が聞こえて来そうです。どうぞ良いお年を。今年も旅行記を読んでいただき、有難うございました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/12/25 17:53:03
    RE: イルミネーション
    今晩は コメント有難うございます
    ここ数日江別は降雪は少ないけど気温が高いせいでベチャベチャ雪です。
    そちらも湿った雪なんですね。オホーツク方面は停電で大変なようでしたね。

ホワイトイルミ・・彼女と一緒に見ると・・
    えッ、そのジンクス知らなかったですよ〜。

焼肉美味かったです。鮑も小振りですが肝の味が効いていい具合でした。

冬休みに入ってるんですね。年末年始はどう過ごされるのかな?
    今年もマプトさんはじめ皆さんの旅行記楽しませてもらった1年でした。

マプトさんご夫妻もどうぞ良い新年を迎えてくださいね。
    来年も宜しくお願いします。

• エヌエヌさん 2022/12/25 12:57:47
    すごい雪

こんにちは!
    今年も残り1週間を切りましたね。
    いつもながら師走は慌ただしいなぁと思います。

そろそろ春まで冬眠な感じでしょうか(#^^#)

ミュンヘンクリスマス市とホワイトイルミネーションは一度訪れましたがセットはわりと再利用なんですね。
    ホワイトイルミネーションは雪まつりまでの繋ぎ感を感じるのは自分だけ?(*^▽^*)
    どちらも体験しましたが夜間の屋外は想像を超える冷たさでした。
    まだあの感覚が残ってます。

ひま爺さま今年もお世話になりました。
    良いお年をお迎えくださいね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/12/25 13:25:06
    RE: すごい雪
    こんにちはで〜す。
    コメント有難うございます(*^。^*)

本当に1年の経つのが早いですね。歳とれば猶更感じます。

全国各地でイルミは盛んに行われているけど
    札幌のは雪祭りを控えての前座セレモニーなのかもね。

今年の冬はここ数日気温が高く(と、言っても2度前後ですが)
    雪が溶けてベチャベチャになり、夜中にその雪をブルが
    車道と歩道の境にもっこり寄せて行くので、除けるのが
    重くて一苦労です。(除雪機はベチャベチャ雪には役立たず)

エヌエヌさんは年末年始どのように過ごされるのかな?
    ひま爺は仰る通り暫し冬ごもりかな(;_;)

エヌエヌさんも是非明るい良い年をお迎えください。
    来年も宜しく!!

• 電動自転車さん 2022/12/25 12:18:35
    今年もありがとうございました
    今年もたくさん楽しませて頂きありがとうございました。

姪御さんとのご飯楽しそうです。
    おじちゃん、おばちゃんと一緒だと美味しい物食べられる!
    でも、心遣いも忘れず。
    楽しい時間に美味しいお肉。

来年はクリスマスマーケットに必ず行きます!

北海道の天気気にしています。
    穏やかな年の瀬になりますように。

また、来年もよろしくお願いします!
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/12/25 12:55:55
    RE: 今年もありがとうございました
    こんにちは♪

早々の書き込みありがとうございます。
    香川の旅、見たいところ食べたいものすべて達成、良かったですね。

積雪が多くなると出かけるのが億劫になるけど、この日は
    久々の札幌、楽しんできましたよ。
    クリスマスマーケットはそれ程大規模ではないけど、大勢の人が
    店先を覗いていました。
    電動自転車さんも来年是非足を運んでください。

札幌、小樽方面と岩見沢、美唄方面の中間の江別は今の所
    この大雪の狭間なのかここ数日割と穏やかな天気です。
    道路はベチャベチャだけどね。

電動自転車さんも是非良い年をお迎えください。
    そしてこれからも北海道御贔屓に(*^。^*)
    併せてこちらこそ来年も宜しくね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ