八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は行ってみたかった瑠璃光院の予約が取れたので、その予約に合わせて旅行計画を作りました。<br />1日目は日曜日だったので、混雑を避け、二条駅から臨時バスを使って、神護寺に出かけました。午後の早い時間に下山できたので、三条京阪まで戻り、京阪バスで東山の将軍塚青龍殿に行きました。こちらはテラスから京都市内が一望にでき、とても眺めの良い場所でした。<br />2日目は朝イチで瑠璃光院に向かいました。9時からの入場予約が取れていたのですが、早めに行こうと思い、8時過ぎには到着しました。<br />既に10人ほどの方が並んでいて驚きました。9時ちょうどに開門され、拝観券を購入したら、目指すは黒塗りのテーブルのある場所です。残念ながら皆さん同じで、すでに一番良い場所は陣取られ、端っこでしたが、写真はたくさん撮れました。<br />瑠璃光院からは徒歩20分ほどの場所にある蓮華寺に行きました。こちらはあまり知られていないのですが、紅葉がとても美しいと聞いて行きました。<br />門を入った途端に庭一面の紅葉の落ち葉が真っ赤で、目を奪われました。<br />庭もとてもきれいで、写真を撮るには最高のお寺でした。<br />蓮華寺から出町柳に出て、昼食をいただき、定番の寺町通を歩きながら、一保堂でお茶を、京都駅のイノダコーヒでコーヒーをいただいて、帰ってきました。<br />

京都の紅葉を満喫してきました

2022/11/20 - 2022/11/21

sted

stedさん

庭もとてもきれいで、写真を撮るには最高のお寺でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

名古屋から京都まで新幹線で向かいます。
    いつものようにエクスプラス予約のこだまグリーンを使って安く、快適に行きました。

京都駅を通過して二条駅まで行き、JR東海ツアーズで予約した臨時バスで高尾に向かいます。

高雄バス停で下車して、紅葉を見ながら神護寺まで歩きます。

少し早めですが、途中のお店が空いていたので、昼食をいただくことにしました。

高雄茶屋 グルメ・レストラン

うどんと松茸ご飯のセットをいただきました。

高雄茶屋 グルメ・レストラン

延々と続く上り坂を上ると神護寺の門が見えてきます。
    コロナ禍で歩く機会が減っているせいか、上り坂をきつく感じます。

神護寺 寺・神社・教会

神護寺の境内に入ると早速見事な紅葉を見られます。

こちらは重要文化財の大師堂です。

こちらは五大堂です。

金堂まで上る階段の脇はきれいな紅葉が見られます。

金堂の周りの紅葉もきれいでした。

紅葉の落葉は絨毯のようでとてもきれいです。

高雄から三条京阪経由でバスを乗り継いで、将軍塚青龍殿に来ました。思っていたより近いです。

将軍塚青龍殿 名所・史跡

青龍殿の庭は手入れが行き届いています。

青龍殿の本堂は広々としています。

青龍殿の大舞台からは京都市内が一望にできます。

展望台から境内を見渡すと庭の紅葉が見事です。

枯山水のきれいな庭があります。

青龍殿からバスで三条京阪まで戻り、徒歩でホテルに向かいます。
    途中で小川珈琲店があったので、立ち寄り、チーズケーキとカフェオレで一服です。

小川珈琲 京都三条店 グルメ・レストラン

宿泊は繁華街からは少し離れた場所にあるハートンホテル京都です。
    落ち着いたホテルで良い雰囲気です。

ハートンホテル京都 宿・ホテル

シンプルでお手頃なホテルです by stedさん

部屋はツインで、少し狭いですが、清潔です。
    寝るだけなので狭いことは、何も問題ありません。

バスタブも大きくて快適です。

晩御飯はホテルから徒歩10分ほどの蛸薬師通にある「逸品さかい」でいただきました。

付け出しです。

汁物です。

天ぷらです。

炊き込みご飯です。

デザートです。
    写真は、すべての料理ではありませんが、家庭的な雰囲気でとても居心地の良いお店でした。

朝食をいただくホテルのレストランです。

朝食はブッフェで種類が多く、満足できる内容でした。

2日目はホテルから出町柳に出て、叡山電車で八瀬に向かいます。

八瀬比叡山口駅周辺も紅葉が色づいてきれいです。

瑠璃光院は予約しましたが、9時開門の1時間前に到着しても、既に10人ほどの方が並んでいました。9時ちょうどに門が開き、若いお坊さんが説明をしてくださいます。

瑠璃光院 寺・神社・教会

真っ先に瑠璃光院で一番有名な黒塗りのテーブルに映る紅葉を撮影します。
    皆さん我先にここに向かうので、すでに端っこしか空いておらず、真ん中の人は動きません。

脇の緑もきれいです。

瑠璃光院の庭はいくつもあり、どこも紅葉がきれいに見られます。

ちょっとした開口部でも素敵な庭が覗けます。

瑠璃光院の玄関から門の方向も彩りがあって、とてもきれいです。

瑠璃光院の建物周囲ですが、風情があります。

瑠璃光院から山道を歩いて次の目的地に向かいます。

比叡山の方向は雲が低く垂れこめて全く見えません。

瑠璃光院から歩いて20分ほどの場所にある蓮華寺です。
    奥まった場所にあり、わかりにくいです。

蓮華寺 寺・神社・教会

門を入ると一面の赤や黄色の紅葉のじゅうたんで、驚くほどの美しさです。

庭の紅葉も見事です。

瑠璃光院にも劣らぬ美しさです。

庭から本堂を望む景色です。

緑と赤のコントラストが美しく、思わず見とれてしまいました。

再び叡山電車で出町柳に戻ります。

お昼ご飯は寺町通にあるフランス料理のお店「epice」でいただきました。

epice グルメ・レストラン

器に食べ物の彩りが映えて、とても綺麗です。

スープの器も独特です。

白身魚です。

メインはポークです。これも年輪木のお皿が面白いです。

デザートのお皿は銀杏の葉を模ったものです。

昼ご飯を食べた後は、京都御所を散歩しました。
    落ち葉の絨毯が見事です。

植物や鳥の図鑑が入ったミニ図書館があります。

木の切り株やベンチに腰掛けて図鑑を読めます。

御所は散歩する人も少なかったので、気持ちよく歩けました。

一保堂の喫茶室に立ち寄ってお茶と和菓子をいただきました。

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 グルメ・レストラン

寺町通を河原町通まで歩き、最後は京都駅のイノダコーヒでコーヒーを飲んで帰ります。

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

名鉄電車で自宅に向かいます。