宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に宮崎にUターンした友人に会いたく、人生2度目の宮崎に1泊2日、ひとりで行ってきました。<br />終日あいにくのお天気でしたが相も変わらず果敢に観光してきました。<br />1日目は宮崎~延岡に移動しながら様々な場所に立ち寄りました。

2022.11 友人に会いにひとり宮崎 1日目

2022/11/19 - 2022/11/20

マユミ

マユミさん

最寄り駅を始発で出発し、7時頃に羽田空港到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

チェックイン後モーニングを探してぶらぶら。
    見つけたお店は羽田空港第二ビルの「ワールドワインバー」。

ワールドワインバー by ピーロート グルメ・レストラン

朝からシャンパンで、「朝シャン」1500円。

手荷物検査を終えいよいよ搭乗。

バスに揺られて搭乗する飛行機に到着。

今回も左側の窓際。

友人への手土産。

離陸~

さらば東京。

我が家付近通過

しばらくすると富士山

かなり近くて感動。

大絶景です。

さすが日本一の山です。

2時間弱で宮崎が見えてきました。

人生2度目の宮崎空港到着。
    あいにくの雨です…

友人が来るまで荷物を持って空港内ぶらぶら。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

朝、シャンパンを飲んだだけでごはんがまだだったのでこちらで軽食。

カフェ カンナ グルメ・レストラン

• 店内

店内

チキン南蛮のホットサンドのセットを注文。
    食べ終わる頃に友人から連絡があり無事感動の再開。

とりあえず名物おび天購入。

元祖おび天本舗 宮崎空港店 グルメ・レストラン

まずは道の駅田野で名物チェック。

道の駅 田野 道の駅

イオン宮崎店で開催されている友人おすすめのミヤザキデリシャスマーケットへ。

小雨が降る会場。

小雨に負けずに名物を買いまくり食べまくる。
    ぐんけいの炭火焼、はざま牧場の角煮弁当、サンAの日向夏。
    霧島酒造のクラフトビール4種おためしセット1200円でいい感じ。

手羽先~

食後は友人居住地、延岡目指してゆっくり移動。
    途中立ち寄った「ゴボチ」を製造販売するママンマルシェ。
    もちろんゴボチ購入。

日向利休庵高鍋本店にも立ち寄り。

店内で食べられます。

まぜとろ栗プリンを購入し、駐車場内でいただきました。

途中、熱烈リクエストをして「日向のお伊勢さま」と呼ばれている大御神社に連れて行ってもらいました。

大御神社 寺・神社・教会

• 鳥居

鳥居

本殿・幣殿・拝殿が見えます。

目の前は海

三代の亀岩の親

三代の亀岩の子・孫

三代の亀岩について書かれています。

本殿にお参りする前に境内東側に隣接する鵜戸神社へ

• 鳥居

鳥居

鳥居が続きます。

よくわからないいまま友人が導かれるように進んでいった岩窟。

中には祠があり、そこからの眺めです。

ん???昇り龍??と思ったら…

角度をずらせば立派な龍が出現しました。
    たくさんのパワーをいただきました。

岩窟前

いよいよ本殿へ

拝殿正面

拝殿左側の海

海から見た本殿・幣殿・拝殿

手水舎と社務所

有名なさざれ石と龍神の霊(玉)を拝見し忘れていました。
    また次回拝見したいと思います。

あたりが暗くなってきたころに延岡到着。
    まずは行きたかった低糖質専門店BLUE OWLへ。

外観の一部

• 店内<br />いくつかお土産用にテイクアウトしました。

店内
    いくつかお土産用にテイクアウトしました。

ホテルにチェックインし、友人のお子さんも合流しそのまま夕食に。
    いってみたかったチキン南蛮のお店へ。

おぐら 多々良店 グルメ・レストラン

チキン南蛮とちゃんぽんのセット、南ちゃんセット1551円をごはんなしで注文。
    いやー、知ってるチキン南蛮とは全く違う!

このあとお隣のイオンでご当地食材や調味料、お菓子等買いあさって1日目終了。