熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の元気旅の割引を利用して、熱海・熱川の温泉に行きました。<br />当初は1泊2日の予定でしたが、3連休だし…ってことで急遽もう一泊を探し2泊3日になりました。<br />初日は夕方以降に出発したため、宿泊先のシオン熱海のみの別旅行記になります。<br />ここからは2日目以降の観光やお食事メインです。<br />この旅は夫婦+三女の3人旅です。<br />

2022.11 熱海・熱川温泉の旅①

2022/11/25 - 2022/11/27

マユミ

マユミさん

ここからは2日目以降の観光やお食事メインです。
この旅は夫婦+三女の3人旅です。

チェックイン後、まずは以前から行きたかった熱海の三大別荘とも賞賛された起雲閣へ。
    素敵すぎてこの旅行記の8割くらいが起雲閣の画像です…^^;

起雲閣 名所・史跡

大正ガラス

加賀の青漆喰をつかった麒麟の間

文豪・太宰治が泊まった部屋として有名らしいです。

サンルーム
    アールデコのデザインを基調にしているそう。

洋館「玉姫」
    「折上格天上」など日本の神社仏閣に見られる建築様式だそう。

洋館「玉渓」
    玉渓は中世英国の「チューダー様式」に「名栗仕上げ」を取り入れたヨーロッパの山荘風の造り。

天井がすてき

廊下のお花
    三女撮影

ここから文豪の部屋がつづきます。
    三島由紀夫、志賀直哉、太宰治、尾崎紅葉など日本の近代文学を代表する巨匠たちが泊まったのだとか。

床の間

ここは赤い壁。

尾崎紅葉の間

ここからお庭がよく見えます。

造りが変わっていて素敵でした。

ここからは昭和初期の洋館だそうです。

洋館「金剛」

暖炉の横のステンドグラス

ローマ風浴室

ステンドグラスの窓は建設当時のままのもの

湯出口も当時のものだとか

この付近からの眺め

染殿の湯

離れの「孔雀」の廊下
    大正時代の建物です。

孔雀からの眺め

弁柄色という日本の伝統色を壁に使った部屋なのだそう。

赤茶っぽい感じのお部屋です。

ここは照明も素敵でした。

音楽ラウンジを通って、ここで記念撮影。
    ゆっくりしっかりみるとかなり時間を要しますが、我が家は三女が飽きてしまうためかなりのハイペースで見学してますw

1周回って、外に出ます。

ランチの予約時間が迫っていたので、庭園を見る時間がなかったのが残念。

玄関横で記念撮影しました♪
    これは三女撮影。カメラにハマってます。

ランチは浜焼きが食べたく、こちらを予約。

貴美の浜焼き グルメ・レストラン

貴美の浜焼き♪

店内。
    ランチには少し早い時間だったので、まだ座席は空いていました。

カワハギの肝付刺身。
    いいお値段でしたがすごくおいしかった。

三女はしらすの焼きおにぎり220円とアオサ味噌汁160円。
    その他は大人のものの中から食べたいものをとりわけました。

あら汁。

活貝焼きセット 2人前2,980円
    これは熱海産活サザエと千葉産白ハマグリ

名物のイカメンチ460円

活貝焼きセットの北海道産ホタテ

しらすアヒージョ780円

夫大好物アジフライ480円
    このアジフライを食べて、今まで食べていたアジフライはなんだったのか疑問になりましたw
    ここで8000円ちょっと分を食べて、全国旅行支援でいただいたクーポンで支払いました。

実はここでご飯を食べながら、もう一泊できる温泉を探し運よく見つかったのでもう1泊決定の瞬間でした。
    つづきます。