2022/01/03 - 2022/01/03
j3matuさん
- j3matuさんTOP
4トラベル会員になる以前の、1年前の旅になります。記憶がおぼろげで、写真も少なめですが、記念に残しておきたくて、旅行記をアップすることにしました。
年末年始で気疲れしてしまったので、息抜きに新年初トレッキングに出かけることにしました。選んだのは以前から行きたいと思っていた千葉の鋸山。時期的に水仙もきれいかもしれないと、セットで江月水仙ロードにも行くことにしてみました。(ちなみに、江月水仙ロードに行く時間をつくるために、鋸山頂には寄りませんでした。)電車の移動にはJR東日本の「のんびりホリデーSuicaパス」を利用。こちらの切符は、東京近郊のフリーエリア内乗り降り自由の切符(2670円。普通電車)で、行きの浜金谷駅も帰りの保田駅もフリーエリア外なのですが、フリーエリア内ギリギリの君津駅からの差額を支払ってもかなりお得に往復することができました。
本日のルートは、JR浜金谷駅から「車力道」と呼ばれる登山道を登り、まずは「東京湾を望む展望台」へ。その後、石切場跡等を通り、日本寺に向かい、日本寺境内を通って下山。そこからJR保田駅近くの江月水仙ロードに移動し、保田駅の帰りの電車時間に戻って来れるように計算して、水仙ロードを行けるところまで往復しました。
本日の歩行距離 11.9km、アップ 629m、ダウン 626m
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
始発を乗り継いで、9:10頃、JR浜金谷駅に着き、そこから住宅街を抜け、徒歩10分かからないくらいで「車力道」に入ることができました。
鋸山と言えばロープウェイで上がれることで有名ですが、せっかくなので切り出した石を運ぶのに使用されていたという「車力道」を通って登ることにしたのです。
石畳が石の重さで削られているのがよく分かります。車力は主に女性の仕事だったということなのですが、この急な坂道を女性が重い車を引いて降ろしていたとは驚きです。 -
苔むした岩がいい感じの山道が続きます。
崩れた橋も趣があります。
登り始めて30分ほどして、海が見えてきました。
9:53頃、石切場跡に到着しました。大きいです!
この石切場から日本寺の方に向かうこともできるのですが、その前に寄り道をします。この先の通称「絶壁階段」を登り切ったところに、絶景の展望台があるそうなのです。
絶壁階段はきちんとロープや手すりがつけられているので危険ではないのですが、名前通り絶壁を登る階段なのでビビリの私には超怖かったです。ずっと手すりにしがみついていたので、写真を撮る余裕がなく、写真は石切場跡のものです。 -
恐怖を乗り越えて、10:07頃「東京湾を望む展望台」に到着しました。頑張ったかいあって、この絶景!!東京湾の向こうに、三浦半島と富士山も見えます。
富士山アップで。
鋸南町(たぶん)方面。
このあと日本寺の展望台にも行きましたが、こちらの展望台の方が圧倒的に素晴らしかったです。 -
10:26、先ほどの石切場跡まで戻り、日本寺方面に向かいます。こちらは切通し跡。
木の根がすごい。
10:30、たぶん観音洞窟と呼ばれるところ。
見上げるほど壮大。
10:48、ラピュタの壁(たぶん)と呼ばれるところにやって来ました。再び東京湾と三浦半島が見えます。
10:52、日本寺の境内に入りました。拝観料700円です。
こちらは百尺観音。その名の通り大きいです。「車力道」がおすすめ by j3matuさん日本寺 寺・神社・教会
有名な地獄のぞき。行列がすごいので行くのは止めました。わざわざ並んでまで怖いことしたくない…。
日本寺の山頂展望台からの眺め。
鋸南町方面。
このあと、日本寺の境内の中を通りつつ下山します。 -
境内のあちこちに観音様が。
道は舗装路で歩きやすいですが、所々ワイルドで迫力ある景観が楽しめます。
冒険心がくすぐられます。
11:32、大仏広場まで下りてきました。ベンチがあったので、こちらで昼食のコンビニおにぎりをいただきます。
日本寺のお堂。すいません、どのお堂を撮影したものだったかは忘れてしまいました(汗
11:50頃、下山して、今まで歩いていた山を見上げます。こうして見ると、本当に岩がごつごつとした山ですね。
日本寺参拝口からJRの線路沿いを歩き、JR保田駅を少し過ぎた辺りで、江月水仙ロードに入ります。徒歩30分ほどでしょうか。 -
江月水仙ロード。道沿いにずっと水仙が群生しています。時期が少し早かったのか、ややまばらな感じですが、十分にきれいです。
菜の花もきれいでした by j3matuさん江月水仙ロード 名所・史跡
可憐です。
菜の花の方が盛りかもしれません。
丘一面の水仙。
菜の花との共演。
江月水仙ロードはまだまだ続きますが、電車の時間に合わせてJR保田駅に引き返します。いい息抜きになりました。お疲れ様でした。
- RON3さん 2023/01/01 15:51:23
- 健脚ぶりが発揮されていますね (^o^)V
- j3matuさん
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします (^o^)/
平坦な場所ではないところで ローカルなところの一駅分歩いてタフですね
中学校の時に遠足で鋸山に行ったのは もちろんフェリーとロープウェイでしたよ
それをご自分の足で鋸山に登っただけでなくて 保田の江月水仙ロードを往復するなんて 健脚ですよね
もったいないのは、「スポット登録」が2箇所しかなくて、旅行記としてのポイント加算がされなくないですよね
4Travelのクチコミ用のスポットがなくても 「地図から探す」で 拡大すると 「展望台」「地獄のぞき」「大仏」などが出てくるので そこで設定すれば5箇所以上の「スポット」登録が出来て ポイントの対称になりますよね
前回の荒磯海岸編でも同じですが 「展望台」や 「半島」や「お花畑」などの探して探して 設定なさると良いと思いますよ(お節介でしたらスルーしてください)
どうぞl3matuさんが 今年も御健脚で日本のあちこちや 世界のあちこちを元気に歩き回られて 私たちに旅行記で見せてくださいますようにお祈り申し上げます (^_^)v
RON3
- j3matuさん からの返信 2023/01/01 19:03:27
- Re: 健脚ぶりが発揮されていますね (^o^)V
- RON3さん、本年も訪問、いいね、コメントありがとうございます。
実は、地図上で選択するやり方が今いち合っているのか自信がなく、スポット登録をスルーしちゃっていたんです。ご指摘いただいたのをこれ幸いと、教えていただいていいですか?
「地図から探す」にすると、地図が出てきて、お目当てのスポットが出てきますよね?そこに「ここに決定する」のポインターを持って行って、ここに決定をする。そうすると、旅行記には名称は載らず、緯度経度の数値だけの位置情報が登録されます。この状態でいいんでしょうか?名称が出てこないので、これでいいのか心配になって、登録スルーをしていたのですが…。
いつもお手数をおかけして申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです。
アドバイス、いつもすっごく嬉しいです。気がついたことがあったら、ドシドシお願いします。お待ちしております。今年も見捨てずに、よろしくお願いいたします。
j3matu
- RON3さん からの返信 2023/01/01 19:16:14
- その通りです (^o^)V
- 「地図から探す」をクリック
→地図が出てきて、目当てのスポットが出てきたら「ここに決定する」にポインターを合わせて決定をする
→旅行記に名称は載らず(4Travelの地図にはそこの「クチコミ用のスポット」を登録していないため)、代わりに「緯度経度の位置情報」が登録される
この状態で大丈夫です。出来上がった地図上に、折れ線グラフのように、行程が描かれます。それが「完成した状況」と考えれば良いと思います。
(でも、最初は私も不安でしたよ)
試してみてください
RON3
- j3matuさん からの返信 2023/01/01 19:43:25
- Re: 健脚ぶりが発揮されていますね (^o^)V
- RON3さん、ありがとうございます。
自然いっぱいの、名称登録されていないところにばかり行っているので、スポット登録がスカスカなのが悩みの種だったんです。今度からそれでスポットを増やせます。
j3matu
- RON3さん からの返信 2023/01/01 20:02:23
- 山歩きでスポットの登録って、あまりないですよね (^o^)V
- 無理ありませんよね。
これからは、ご自身で登録して、行程がわかるようになさって、皆さんの参考になるようにトライしてみてください。
私はもう山歩きはとても出来ないので、旅行記を眺めては「仮想現実」を楽しんでいますよ。
千葉 の旅行記