2022/12/19 - 2022/12/19
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2022年のクリスマスは神戸北野で食事をしようと、諸々の都合で12月19日(月)に決め、それであれば近くの布引ハーブ園にクリスマスマーケットを見てみようとロープウエイで向かいました。ハーブ園の気温は私たちには極寒の3℃ですが空は晴れて、メタセコイアやカエデに夕陽がさし今年最後の美しい紅葉を見せてもらいました。
ロープウエイで下り夜の北野を少し歩いて予約していたレストラン〝 花の館パラディ北野 ” さんでプレクリスマスです。
表紙は、少し早い 〝 Merry X’mas ” です。
2022年12月19日(月)午後神戸の自宅を車で出て、新神戸駅前のANAクラウンプラザホテルの駐車場に入れ、布引ハーブ園/ロープウエイのりばに向かいます。
ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル
紅葉が残っています。
神戸布引ハーブ園/ロープウェイ入口
現在15時7分、平日なのでハーブ園山頂駅からの最終は17時15分です。
神戸市街、中央は車を置いたANAクラウンプラザホテルです。
山と海に挟まれた神戸市街です。
神戸市民の水瓶、水道専用ダム・五本松堰堤/布引ダムです。
ハーブ園山頂駅に到着、展望プラザです。
展望プラザの花々
クリスマスマーケットが設けられています。
クリスマスマーケット
展望プラザのテラス、非常に寒いですが若い人たちは平気のようです。
季節によってはバラが美しく咲くエリアです。
噴水の下は氷結し、キューピットは氷を抱いています!
強いバラはこの寒いなか、美しい姿を見せてくれています。
寒いので香りの資料館に入ります。
香りの資料館
香りのあるくらし
メタセコイアの向こうは神戸市街、その向こうはポートアイランド、その先は神戸空港です。
黄葉のメタセコイア
グラスハウスまでくだります。
カエデが夕陽を受けています。
黄葉のメタセコイアと紅葉のカエデ
グラスハウス(温室)
ウエルカム グラスハウス
グラスハウス(温室)内のバナナの木など。
ハーブの家
グラスハウス
1993年イタリアのテルニ市から神戸に寄贈された〝 愛の像 ”
カフェラウンジ/テラス
外はまだ夕陽に照らされて、今年最後の紅葉を見せてくれます。
空が暗くなると輝きを増すことでしょう、私たちはまもなくロープウェイ終発に乗ります。
メタセコイアから吊るされた光のツリーとゴンドラ
灯りがともり始めてきました。
神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
灯りがともり始めてきました。
まもなく5時です、乗車口に並びに行きましょう。
先ほど下から見上げたメタセコイアのツリーに灯りがともりました。
中間駅を通過します。
夜のロープウェイはいつ以来だろう、神戸の夜景もきれいです。
山麓駅のショップです。
神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
山麓駅をおりて北野方面に歩き始めると・・・
歩いて坂をおり北野に向かいます。
風見鶏の館(旧トーマス住宅・国の重要文化財)
風見鶏の館 名所・史跡
屋根の上の風見鶏と同形かな?・・・
風見鶏の館前の北野町中公園に飾られた〝Winter Grace"
〝 ジャズの街神戸 ” のサックス奏者像
萌黄の館(旧ハンター・シャープ住宅・国の重要文化財)
トランペッター像
北野町中公園
〝 レストラン花の館パラディ北野 ” さん
風見鶏の館から石畳の小径を東に2~3分歩いたところにあります。18時30分に予約していますので、少し早めに入ります。 -
入口です。
レストラン花の館 パラディ北野 グルメ・レストラン
〝 レストラン花の館パラディ北野 ” さんの庭園
〝 レストラン花の館パラディ北野 ” さんの庭園
〝 花の館パラディ北野 ” さん
〝 レストラン花の館パラディ北野 ” さん
落ち着いた雰囲気です。
玄関アプローチから中までまさに花の館です。
花のテーブルです。
〝ホールケーキ&スパークリングも含む1ドリンク付き牛フィレなど 6品 +バラ1輪プレゼント”
写真は一部撮れていない料理がありますが、頂いたメニューをそのまま書きます。
【お好みの1ドリンク付】 〇アルコール スパークリングワイン/ワイン(赤or白)/キール(カシス&白ワイン)/カクテル 〇ノンアルコール オレンジジュース/グレープフルーツジュース/烏龍茶など ■冷製オードブル 自家製スモークサーモンと彩野菜のテリーヌ バジルソース ■温製オードブル アスパラガスとフォアグラのクリームリゾットの パートブリック包みトリュフソース ■スープ 当店スペシャリテ 淡路島産玉葱のポタージュスープ ベーコン風味のミルクのカプチーノ ■お魚料理 真鯛と茸のパイ包み焼き ブールブランソース ポテトのグラタン添え
大変美味しく頂きました、ごちそうさまでした。 -
ホールケーキに Merry X’mas
食事を終えてすぐ前から北野坂方面におります。
おりた所に、神戸シテイループバスが止まっています。
北野通リ、神戸異人館街にサンタさん
北野異人館街 名所・史跡
北野通リ、神戸異人館街にサンタさん
ANAクラウンプラザホテル神戸から車を出して帰宅します、イヴは自宅にて。
ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル