二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦鯉だよ。成り切ってぇ~\(^o^)/<br /><br />長:ど~も~、こ~ん・に~ち・は~!<br />渡:うっせ~よ (バシッ!)<br />長:…<br />長:頭空っぽだよ!<br />渡:何か入れて来いよ(バシッ!)<br />長:マイラーが、京都の旅行記書いたYO!<br />渡:お前の頭とおんなじでコメント空っぽだろ<br />マイラー:汗&反省<br /><br />M1も新しい王者決まったけど、<br />気軽にマネしちゃ<br />ヤバいってカンジィ~(^_^;)<br /><br />さてさて、随分UPが遅くなったんだけど<br />ホテル・ザ・ミツイ京都ステイ(*^^)v<br />これで、京都市内のマリオット系ホテルはとりあえず完全制覇&lt;(`^´)&gt;<br />って、だれからも何にもご褒美もらえないけどね~(^▽^;)<br /><br />それじゃあ、気合入れて<br />チェック・イ~~~ン\(^o^)/

ホテル・ザ・ミツイ京都&アフタヌーンティー。。。祝・完結!京都市内Marriott Complete

2022/08/18 - 2022/08/19

マイラーさん

錦鯉だよ。成り切ってぇ~\(^o^)/

長:ど~も~、こ~ん・に~ち・は~!
渡:うっせ~よ (バシッ!)
長:…
長:頭空っぽだよ!
渡:何か入れて来いよ(バシッ!)
長:マイラーが、京都の旅行記書いたYO!
渡:お前の頭とおんなじでコメント空っぽだろ
マイラー:汗&反省

M1も新しい王者決まったけど、
気軽にマネしちゃ
ヤバいってカンジィ~(^_^;)

さてさて、随分UPが遅くなったんだけど
ホテル・ザ・ミツイ京都ステイ(*^^)v
これで、京都市内のマリオット系ホテルはとりあえず完全制覇<(`^´)>
って、だれからも何にもご褒美もらえないけどね~(^▽^;)

それじゃあ、気合入れて
チェック・イ~~~ン\(^o^)/

□■□■□外観

京阪電車で三条乗換、
    地下鉄で二条城下車徒歩5分くらい。
    家からホテルまで
    door to doorで1時間程。

マイクロツーリズムだYO~
    …よう知らんけど( ̄▽ ̄)

□■□■□梶井宮門

エントランスは表通りの堀川通りから
    1歩入ったところ。
    初めての滞在です。
    喜んでおります(*^^)v

★☆★インフォメーション★☆★

■マリオットのHPから予約
     大人2名:ポイントでの特典宿泊
     ポイントセーバー:73,600P
     ルームチャージ:0円
     アフタヌーンティー:10,880円
           (プラチナ15%OFF)
     支払総額:10,880円
    ■プラチナエリート特典で
     ◆ウェルカムアメニティーは朝食選択
     ◆ルームアップグレード
     ◆4時までのレイト・チェックアウト
    ということで
    あまりプラチナのお得感はないけど

「二条城ビュー」にUPして頂きました。
    タダ泊まりなのに有難いねぇ(≧▽≦)

明るいロビーの中庭ビューサイド
    に案内されて

冷たいお茶とおしぼりで
    涼をとりながらのチェックイン
    お茶うけもあったYO~
    落雁だったかな...忘れちゃったぁ(^_^;)

□■□■□Room360二条城View

予約はポイント特典だったので一番お安いカテゴリーの
    デラックスルーム 2 ダブル, シティビュー
    だったけど
    二条城ビューのお部屋にUPして頂けました。

(右上)三和土(たたき)で靴を脱いで部屋に入るようになっています。
    高齢者用に脱ぎ履きしやすいように腰掛も用意してくれてます。
    僕はまだ使いません(ムリしてないZO~)

□■□■□Room360二条城View

窓の景色は「二条城」っす(≧▽≦)

□■□■□Room360二条城View

こんなカンジぃ~~♪

1泊2日の眺めだから
    非日常的でイイんだよね。

□■□■□Room360二条城View

高校野球やってました。
    大阪桐蔭負けちゃったんだよね。
    …って、
     応援に行かなくてもええんかいッ、
     ていうお叱りも無く(^_^;)

僕の少し早い誕生日記念のスィーツが
    ありましたぁ(感謝)

三段お重ヽ(^o^)丿
    テンション爆上げ~~(≧▽≦)

嫁さんと二人で秒殺(汗)

□■□■□Room360二条城View

コーヒーを入れてスィーツ頂きました。

□■□■□Room360二条城View

部屋はこんな感じ。
    バスルームの出入り口にはドアがあって、部屋を仕切ることができます。

ダブルシンク
    一人1ボールで使いやすい(^_-)-☆

バスアメニティー

(左上)ミツイオリジナルのバスアメニティ
    (右上)広いバスタブ。
      嫁さん喜んでました。
      僕はホテルのスパ施設に行ったので
      使ってません
    (右下)トイレはセパレート
      ふたの開閉は自動です。

□■□■□Room360二条城View

ゆっくり浸かってね~~♪

□■□■□中庭

午後3時過ぎ、お茶しに行く前に
    ホテル散策
    落ち着いた中庭。写真撮ってるとスタッフが
    「写真お撮りしましょうか」
    と、声を掛けてくれます。

いい意味に考えれば
     気配りできてます(^○^)
    悪く取れば
     常時、監視されてます(@_@;)

奥さんはどっちぃ~~?

涼やかな緑…
    8月だから、結構暑いんです

ぼちぼち

ホテルから

出ちゃいます。

■□■□■KYOTO KEIZO

で、歩いて10分くらいかな...
    三条会商店街のアーケード内にある
    カフェでお茶します。

ここは、モンブランで人気の
    「KYOTO KEIZO」
    去年も来たんだけどネ(*^^)v

■□■□■KYOTO KEIZO

僕は去年モンブラン食べたので
    今回は
    「ワガママショートケーキ」のセット
    注文。
    ケーキの種類が多いので、まだまだ来れそう(笑)

嫁さんが注文した
    「抹茶モンブラン」のセット

このカフェ、紅茶の茶葉もいくつかあって
    僕達の好きなアールグレイが
    おいてあるのもグッド。

一旦ホテルに戻り休憩した後
    夕食に出かけます。

□■□■□梶井宮門

インバウンド客に受けそうなエントランスの佇まい
    …よう知らんけどぉ( ̄▽ ̄)

で、近くのラーメン屋で夕食済ませました。
    写真撮るの忘れたZO~(^^;)

で、ホテルに帰って
    僕はホテルのスパへ。
    お湯の温度が少しぬるめって聞いてたんだけど、温度は2種類あるみたいで低い方は確かにチョッとぬるいかなって感じだったけど、熱い方はゆっくり浸かるにはちょうどいい温度でしたよ。

水着着用で男女共用です。
    これが、
    水着不要で男女共用(混浴)だったら、チョッと大変。
    …何が大変何だか
      よう知らんけど( ̄▽ ̄)
    もちろん、更衣室は男女別です(笑)

で、早めの就寝
    オヤスミ~~(-_-)zzz

オッハ~~~\(^o^)/
    いい天気だYO。

朝9時前
    少しゆっくり目の朝食です。

アイオープナーのオレンジジュースと
    アイスのカフェラテ
    …な、なにか疑問でも(^_^;)

僕の朝食セット
    ご飯はお粥に変更しました。
    結構な量ですよ。
    って、ギャル曽根さんには
    前菜にもならないかも~(^▽^;)

こちら嫁さんのセット
    魚介類アレルギーなんで、
    すべて変更してくれています。
    それなりのホテルだと、こういう対応がシッカリしてるんで安心できます。

食後の軽~~~い散歩
    って、もう暑いよ(^^;)

□■□■□中庭

写真は涼しげでしょ。
    って、旅行記UPしてるのが12月なんで
    寒~~ぅく見えるかも(笑)

□■□■□1階回廊

写真右上…って、分かんないよね

□■□■□1階回廊

風林火山…じゃ無くてぇ(汗)
    風鈴

□■□■□フロントロビー

まだ、午前中でチェックアウトには早い時間帯なのでゲストはほとんどいません。

□■□■□フロントロビー

とりあえず、写真撮りまくりぃ~

□■□■□アフタヌーンティー

12時に予約していたアフタヌーンティーを頂きに来ました。
    ただ泊まりなんで、チョッと奮発しました。

甘いもの好きなんで
    ランチより安いし、お得な気分(*^^)v

まずは、玉露のサービス
    玉露って、甘いよね~。

まあ、僕には縁のない飲み物なんで
    よく分んな~~い(むせび泣き)

□■□■□アフタヌーンティー

こっちの方がよく分る!
    …日本人なんだけどね(^_^;)

この時期のアフタヌーンティーのテーマは
    「夏祭りの夜店」
    …だったっけぇ~?

(左上)可愛らしい団扇をくれました。

ウェルカムドリンクが玉露
    次に、アイスドリンクを選択
    ■かき氷というノンアルコールカクテル(3種)
    ■ミルクセーキ
    ■タピオカミルクティー
    から1つ選びます。
    飲んでいる間に、スィーツが運ばれました。

□■□■□アフタヌーンティー

もちろん写っていませんが
    この時間帯で4組ほどがアフタヌーンティーを楽しんでます。
    僕達が帰るころには、写っている後ろのテーブルにもお客さんが座ってました。

ランチをアフタヌーンティーにかえて
    高級感は味わいながら、チョットした節約
    …って、よう知らんけど( ̄▽ ̄)

□■□■□アフタヌーンティー

僕のアイスドリンクは「花火」
    というノンアル。

京都らしい和菓子チックなスィーツ

ミニエクレア
    枯山水チックにだったっけ...
    説明受けたんだけど忘れちゃったぁ(^_^;)

□■□■□二条城側からの外観

□■□■□本丸庭園

■□■□■ホテル・ザ・ミツイ京都
    □■□■□二条城

• うふふ♪♪さん 2023/01/30 14:39:00
    マイラーさん、こんにちは♪ うふふ♪♪です♪
    マイラーさんへ☆☆

こんにちは♪
    うふふ♪♪です♪
    今年もどうぞ宜しくお願い致しますネ!

二条城がお部屋から見えるって最高ですネ!
    ここ、むかしの”京都国際ホテル(とかいう名前でした)”の跡地ですかね??
    隣にANAホテルがあって・・・
    京都、凄まじい勢いで雨後の筍のように、
    新しいホテルが次々と建てられるので、
    頭の中で新しい情報を全然整理出来ていません💦💦

ロビーラウンジが素敵♪♪
    お部屋のケーキもアフタヌーンティーもすっごく羨ましいです!!

どこかにアフタヌーンティーに行きたい!!
    とずっと考えているんですけど、
    なかなか・・情報が錯綜していまして・・
    どこのホテルがいいのかなぁ・・・

8月でしたら、遅いのにも程がありますが、
    お誕生日おめでとうございます!
    半分近く過ぎちゃいましたけど、
    8月まで、楽しい1年だといいですネ!

二条城、小5のとき社会見学で行ったきり
    (もう行ってるしなぁ~・・)とか思っちゃって、
    全然足を運ぼうと思わない場所です(笑)☆☆
    皆さんの旅行記拝読していると、
    なかなか見応えのあるところのようなので、
    暖かくなったら、行ってみようかな??と考え中です♪

三条通商店街にそんな洋菓子屋さんがあるとは!!
    遠目でアーケードしか見たことなくて、
    一歩も足を踏み入れたことのない場所であります(笑)☆
    マイラーさん、事情通ですね~☆☆

奥さまとのいつもの仲良し旅行記、楽しく拝読いたしました♪♪
    今年も素敵な旅行記、楽しみにしていますネ!

うふふ♪♪の桜日記・下呂温泉に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪

うふふ♪♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/01/30 16:33:00
    RE: マイラーさん、こんにちは♪ うふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪さん こんにちは〜〜♪

書込みありがとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^○^)/
    旅行記、いつも楽しく拝見しています。

> 二条城がお部屋から見えるって最高ですネ!

4年ほど前は、インバウンドに対応するだけのホテルが無いなどどニュースでやってましたが、京都はコロナ禍中もしっかり次を見据えて新規開業のホテルがオープンしていますよね。大通りから一筋入った通りにもいくつもビジホタイプのホテルや、四条から五条ににかけての高瀬川界隈にも小さな町家タイプのホテル(旅館?)ができたりしています。

で、ようやくホテル・ザ・ミツイに泊まることができました。といっても、ポイントの無料宿泊ですが(^^ゞ
    まあ、プラチナの恩恵で二条城ビューにして頂いたのは有難かったです。

> どこかにアフタヌーンティーに行きたい!!

コロナになってから近場の国内ホテルで「ホカンス」がほとんどで、嫁さんと泊まりに行くときは、ホテルでアフタヌーンティーを楽しむことが多くなりました。
    2022年の1年間で、
    マリオット大阪、セントレジス、リッツカールトン大阪、ホテル・ザ・ミツイ、翠嵐、ウェスティン京都、マリオットアソシア名古屋、エディション虎ノ門。
    それから、ホテルではありませんが、あべのハルカスの近鉄百貨店にあるフルフルール。
    まあ、ホテルは全部マリオット系で、上記の半分はポイントのただ泊まりなのて、飲食の中では比較的安いアフタヌーンティーを利用して、泊まったホテルへの感謝の気持ちなんです(笑)

雰囲気が良いのは、ホテル・ザ・ミツイ、翠嵐、セントレジスかな。メニューのなかから自由に飲み物が選べるのも嬉しい。個人的にミントティーとアールグレイは不可欠、〆の一杯はカフェラテ(*^^)v

そうそう、もう我慢できなくなり今年8月のバンコク往復特典航空券予約してしまいました。皆さんマイル貯まりまくって、すで予約出来ない特典フライト続出だし、この7月に6万マイル期限が来るのとで、とりあえずゲット。
    ヨーロッパの夏はビジネスクラスの特典枠はほぼフルで満席で見つけられなかった(号泣)

今年は楽しく旅行できる一年であれば良いですね。

マイラーさんのトラベラーページ