神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けっきょく13ヶ月に及んだ嫁さんの長期出張も終わり、三宮まで2回目の荷物の引取りに!<br /><br />前回(11月初旬の連休)とは違って平日やったんで、高速で道路もガラガラで走りやすかった(^_^)<br /><br />これでしばらくは三宮界隈で食事することもないやろから、最後の晩餐は北野の最高峰2店で堪能します!<br /><br />1件目は和食の「おんじき」さんのリピート、2件目はずっと予約が取れなかったイタリアンの「ハナタニ」さんで(^_^)<br /><br />両店とも優勝!絶対再訪したい!

嫁さんの荷物を引取りに! 神戸三宮グルメ編 vol.2

2022/12/17 - 2022/12/17

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

両店とも優勝!絶対再訪したい!

徒歩

ホンマの最終日の最後の晩餐は、同じく徒歩1分の「ハナタニ」さんで!

リストランテ ハナタニ グルメ・レストラン

いつも電話しても予約が取れず、今回は満を辞して1ヶ月前から予約!

いざ、入店!

ライブキッチンが見れて良いとの評判やったんで、カウンター席を予約(^_^)

こちらがメニュー!
    メインは鹿肉でも良かったけど豚ロースをオーダー!

どの食材もそれだけでも美味しそう(^_^)

最後の晩餐もこちらはガス入りウォーターで、嫁さんはスパークリングワインで乾杯!

このスパークリングワインは飲みやすく美味しいとのこと(^_^;)

13ヶ月に渡る長らくのお勤め、ご苦労さまでしたm(_ _)m

先ずはアミューズ
    丸い蓋付きのガラスの器から…

広島の牡蠣(カキムスメ)、洋梨、レモンオイル

カキムスメとは、広島、音戸の牡蠣で、山ではなく海のミネラルを多く含む牡蠣。味は濃いが癖はなく、とにかく牡蠣の余韻が長いとのことで、ホンマに濃厚やった(^_^)

パンも目の前の鉄板で焼いて温めてサーブしてくれました

セルフィーユルート、アンチョビエスプーマ

セルフィーユルートと呼ばれている野菜はニンジンやパースニップに近い、根の部分を食用とするセリ科の二年生植物らしい。

カウンター席の目の前がライブキッチンになってて、グリルやなく炭火でお肉を焼いてた(@_@)

これは牛肉と鹿肉かな?

鉄板は豚肉と野菜を焼いて、パンを温めてた!

ペルショウ定食 生ハム+米

日本唯一のパルマハム職人、ボンダボン多田昌豊の作る稀有な生ハムとのこと。

おにぎりのように生ハムでご飯を包んで食べるらしく、やってみたら意外に合う(^_^)

ヤイトカツオ カツオ大根

ここで珍しく嫁さんがアルコールをお代わり(@_@)

山形産の葡萄(匿名希望)を使った三重の白ワイン!

こちらはパンをお代わり(^_^;)

タラ白子、椎茸、玉葱

白子がカリカリに焼けてて美味しい(*^_^*)

メインのお肉料理は、仏産ビゴール豚ロース(+¥1,800)

赤身肉と脂のバランスがよく、付け合わせの野菜も美味しい(*^_^*)

〆のパスタ!
    牡蠣とマルサラワインと椎茸出汁のパスタ
    (手延べパスタ タリアテッレ)

紅マドンナとマイヤーレモンのエスプーマ
    ピーツと黒トリュフのジェラート

嫁さんのプレートはメッセージ入り(^_^)

前日にメールいただき、メッセージリクエスト聞かれたけど、長期出張終了で神戸を離れる旨伝えたら、こんなメッセージにしていただけた(^_^)

エスプレッソと紅茶も選べたけど、コーヒーをチョイス!

記念撮影までしていただけました(^_^)

どの料理も噂に違えず超美味しゅうございました(*^_^*)

この1年強でけっこうな数の三宮界隈のお店に寄ったけど、まだまだ行きたいお店がたくさんあるんで、今度は一週間くらいビジホ宿泊してグルメ散策せなアカンな(^_^;)

最後までご覧いただきありがとうございます!