2022/12/17 - 2022/12/17
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2022/12/17
けっきょく13ヶ月に及んだ嫁さんの長期出張も終わり、三宮まで2回目の荷物の引取りに!
前回(11月初旬の連休)とは違って平日やったんで、高速で道路もガラガラで走りやすかった(^_^)
これでしばらくは三宮界隈で食事することもないやろから、最後の晩餐は北野の最高峰2店で堪能します!
1件目は和食の「おんじき」さんのリピート、2件目はずっと予約が取れなかったイタリアンの「ハナタニ」さんで(^_^)
両店とも優勝!絶対再訪したい!
- カップル・夫婦
- 徒歩
ホンマの最終日の最後の晩餐は、同じく徒歩1分の「ハナタニ」さんで!
リストランテ ハナタニ グルメ・レストラン
いつも電話しても予約が取れず、今回は満を辞して1ヶ月前から予約!
いざ、入店!
ライブキッチンが見れて良いとの評判やったんで、カウンター席を予約(^_^)
こちらがメニュー!
メインは鹿肉でも良かったけど豚ロースをオーダー! -
どの食材もそれだけでも美味しそう(^_^)
最後の晩餐もこちらはガス入りウォーターで、嫁さんはスパークリングワインで乾杯!
このスパークリングワインは飲みやすく美味しいとのこと(^_^;)
13ヶ月に渡る長らくのお勤め、ご苦労さまでしたm(_ _)m -
先ずはアミューズ
丸い蓋付きのガラスの器から… -
広島の牡蠣(カキムスメ)、洋梨、レモンオイル
カキムスメとは、広島、音戸の牡蠣で、山ではなく海のミネラルを多く含む牡蠣。味は濃いが癖はなく、とにかく牡蠣の余韻が長いとのことで、ホンマに濃厚やった(^_^) -
パンも目の前の鉄板で焼いて温めてサーブしてくれました
セルフィーユルート、アンチョビエスプーマ
セルフィーユルートと呼ばれている野菜はニンジンやパースニップに近い、根の部分を食用とするセリ科の二年生植物らしい。 -
カウンター席の目の前がライブキッチンになってて、グリルやなく炭火でお肉を焼いてた(@_@)
これは牛肉と鹿肉かな?
鉄板は豚肉と野菜を焼いて、パンを温めてた!
ペルショウ定食 生ハム+米
日本唯一のパルマハム職人、ボンダボン多田昌豊の作る稀有な生ハムとのこと。
おにぎりのように生ハムでご飯を包んで食べるらしく、やってみたら意外に合う(^_^) -
ヤイトカツオ カツオ大根
ここで珍しく嫁さんがアルコールをお代わり(@_@)
山形産の葡萄(匿名希望)を使った三重の白ワイン!
こちらはパンをお代わり(^_^;)
タラ白子、椎茸、玉葱
白子がカリカリに焼けてて美味しい(*^_^*)
メインのお肉料理は、仏産ビゴール豚ロース(+¥1,800)
赤身肉と脂のバランスがよく、付け合わせの野菜も美味しい(*^_^*)
〆のパスタ!
牡蠣とマルサラワインと椎茸出汁のパスタ
(手延べパスタ タリアテッレ) -
紅マドンナとマイヤーレモンのエスプーマ
ピーツと黒トリュフのジェラート -
嫁さんのプレートはメッセージ入り(^_^)
前日にメールいただき、メッセージリクエスト聞かれたけど、長期出張終了で神戸を離れる旨伝えたら、こんなメッセージにしていただけた(^_^) -
エスプレッソと紅茶も選べたけど、コーヒーをチョイス!
記念撮影までしていただけました(^_^)
どの料理も噂に違えず超美味しゅうございました(*^_^*)
この1年強でけっこうな数の三宮界隈のお店に寄ったけど、まだまだ行きたいお店がたくさんあるんで、今度は一週間くらいビジホ宿泊してグルメ散策せなアカンな(^_^;)
最後までご覧いただきありがとうございます!