神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けっきょく13ヶ月に及んだ嫁さんの長期出張も終わり、三宮まで2回目の荷物の引取りに!<br /><br />前回(11月初旬の連休)とは違って平日やったんで、高速で道路もガラガラで走りやすかった(^_^)<br /><br />これでしばらくは三宮界隈で食事することもないやろから、最後の晩餐は北野の最高峰2店で堪能します!<br /><br />1件目は和食の「おんじき」さんのリピート、2件目はずっと予約が取れなかったイタリアンの「ハナタニ」さんで(^_^)<br /><br />両店とも優勝!絶対再訪したい!

嫁さんの荷物を引取りに! 神戸三宮グルメ編 vol.1

2022/12/16 - 2022/12/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

両店とも優勝!絶対再訪したい!

徒歩

嫁さんのマンションから徒歩1分の「おんじき」さん再訪!

百味処 おんじき グルメ・レストラン

夏頃にようやくディナーの予約が取れて、今回が2回目!

前回はカウンターやったけど、今回は奥の個室(^_^)

個室前の掛け軸

二人で贅沢に使わせてもらいます(^_^)

期待で胸がときめきます!

• 最後の晩餐やからビール飲みたかったけど、来週診断あるから我慢して烏龍茶を(&gt;_&lt;)<br />嫁さんは柚子酒ソーダ割り(^_^;)

最後の晩餐やからビール飲みたかったけど、来週診断あるから我慢して烏龍茶を(>_<)
    嫁さんは柚子酒ソーダ割り(^_^;)

次来れる機会があったら、絶対冷や頼むやろうな…

先ずは、豆乳のムース、ウニ、あんかけ

次は何やろ?

牡蠣とかぶらのすり流し、カラスミと焼いたネギ、出汁あん

八寸は、

左上から、胡麻豆腐、白子とざくろ
    左下から、卵のカステラと生落花生を番茶で炊いたくわい、子持ち昆布

お次は椀もの
    水滴付き(^_^)

ズワイガニのシンジョウ、にんじん、ほうれん草の茎、柚、大根
    出汁が超美味しい(*^_^*)

お刺身が蓋付きの器で出てきた

淡路の鯛、ムース状に固めた生のりと出汁醤油
    生のりを固めたもんは磯の香りがしてお刺身に合う!

よこわ(クロマグロ)の藁炙り、大根おろしと葉

カンパチと三つ葉と生姜醤油で煮た
    北海道のマグロと海苔醤油
    シャリは魚の骨のお出した醤油のお米

夏はお寿司3貫やったような…(^_^;)

お次は焼きものかな?

朴葉巻き!

何が出るかな?

金目鯛のほうば焼き

千枚漬けで包んだ帆立、甘酸っぱい黄身酢

メインのお肉料理(^_^)

宮崎産の黒毛和牛サーロイン、海老芋、味噌ソース

こちらは、イチボ、蓮根、天然塩、山葵

最後は炊き込みご飯

今日は鯛めし
    3杯お代わりしたけど全部食べ切らへんかったから、今回もお持ち帰りにしてくれた(^_^)

お味噌汁は生麩となめこ

鯛めし、生麩となめこの味噌汁

デザート

フルーツ、キウイ、イチゴ、オレンジ、ブルーベリー

姫路の酒蔵の酒粕のムースと自家製あんことあられ

黒胡麻プリンとポン菓子

2回目でもこの感激やったんで、やっぱり超美味しゅうございました(*^_^*)

前回お伺いした際に、ご近所の名店を紹介いただき、早速訪問した旨もお伝えできました!

大将、ありがとうございますm(_ _)m