兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の早い段階で予算上限に達してしまった全国旅行支援が<br />12月中旬に予算が追加されたのか再び申請できるように。<br /><br />2022年最後のお出かけは神戸です。<br /><br />三宮に宿泊し、朝から神戸電鉄で東播方面へ向かいます。<br /><br />12/22<br />NH415<br />羽田20:30→神戸21:45<br />ポートライナー<br />神戸空港22:38→三宮21:55 <br />12/23<br />神戸市営地下鉄西神山手線<br />三宮08:02→湊川公園08:07<br />神戸電鉄粟生線<br />湊川08:24→粟生09:31<br />北条鉄道<br />粟生10:09→法華口10:19<br />

冬の兵庫県(その1・神戸市から加西市)

2022/12/22 - 2022/12/23

旅行記グループ 冬の兵庫県

温泉旅人

温泉旅人さん

11月の早い段階で予算上限に達してしまった全国旅行支援が
12月中旬に予算が追加されたのか再び申請できるように。

2022年最後のお出かけは神戸です。

三宮に宿泊し、朝から神戸電鉄で東播方面へ向かいます。

12/22
神戸電鉄粟生線
湊川08:24→粟生09:31
北条鉄道
粟生10:09→法華口10:19

神戸便は20分ほど遅れて出発。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

到着も遅れ結局40分ディレイで神戸空港に到着しました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

駅もクリスマスの様相。

神戸空港駅

空港に降りたったときにまるで碓氷峠を越えたときのような寒さの差を感じたのですが
    ポートライナーを降りて外に出るとまさかというか当然のように雪。

ミント神戸 ショッピングモール

この夜遅い時間でも営業してるお店を探していると駅から遠くない場所にラーメンが。
    京都にも同じ店名のラーメン屋がありますがこちらは京都の創業者の息子さんが始めたお店です。

神戸ラーメン 第一旭 三宮本店 グルメ・レストラン

店名は同じでもラーメンの系統はかなり違います。
    京都の第一旭に比べあっさりとしながらほんのり甘いスープです。

神戸ラーメン 第一旭 三宮本店 グルメ・レストラン

ラーメン屋さんから徒歩5分ほどで今日の宿、神戸クアハウスへ。
    露天風呂も温泉、打たせ湯も温泉で6種の浴槽とサウナが楽しめます。

神戸クアハウス 宿・ホテル

カプセルでアコーディオンカーテンでありながら個室です。

神戸クアハウス 宿・ホテル

今回の宿泊プランにはなか卯の朝食チケットが付いています。

4種類の朝食を選べますが
    今回は鮭と納豆で。

三宮駅から神戸市営地下鉄西神山手線で西神中央方面に乗ります。
    平日の通勤通学時間帯に当たってしまいました。

湊川公園駅で下車し神戸電鉄に乗り換えます。
    ここ湊川駅で売っているのがこちらのおもてなしきっぷ。

湊川駅

神戸電鉄の有馬線に乗ったことがありますが
    鈴蘭台で分岐する粟生線は初めてです。

おもてなしきっぷには
    神戸電鉄1日乗車券と引換券の2つが入っており
    沿線のお店で商品と引き換えることができます。

神戸電鉄の終点、粟生駅。

粟生駅

神戸電鉄、JR加古川線、北条鉄道の3線が交わる粟生駅ですが待合室と
    コーヒーの焙煎所、小野市の陶芸施設のみの簡素な駅です。

粟生駅

北条鉄道に乗り換えます。
    始発駅でも切符売り場はなく、後乗り前降りのバスと同じ整理券式です。

沿線の加西市のキャラクター、ねっぴーと
    小野市の市の花、ひまわりを描いた車両。
    廃線となった三木鉄道の車両でした。

粟生駅

単線の田園地帯を行く北条鉄道。
    国鉄時代のキハ40系気動車が走っているのですが
    寝坊をして出発が遅れたため乗れませんでした。

法華口駅は新しくすれ違いできるホームが造られました。
    昨今乗客減少の時代ですがローカル線にしては珍しく増発するためです。

法華口駅

国鉄時代の駅名標が残る大正時代の駅舎。

法華口駅

駅舎は国の有形文化財として指定されています。

法華口駅

国宝である三重塔を持つ一乗寺の最寄り駅とあって
    レプリカが駅の横に造られました。

その2に続きます。