2022/11/08 - 2022/11/08
ウィッチママさん
- ウィッチママさんTOP
表参道でお香の講座を受講する予定があったので、早めに家を出て、明治神宮を参拝しました。
- 徒歩
原宿駅に降り立つのは4ヵ月ぶりです。
7月に来たときにはほとんど記憶がないのですが、
今回駅がずいぶん変わったなと感じました。
前は西口(明治神宮口)なんかなかったから、表参道口からぐるっと回って、神宮橋を渡って鳥居に向かいました。明治神宮 寺・神社・教会
あら、右手に紅葉した草に包まれたかわいい駅入り口が…。
こっちから出てくれば大分時短になったのね。原宿駅 駅
明治神宮、一の鳥居です。
このあたりでは外人さんばかりでした。明治神宮 寺・神社・教会
一の鳥居脇にある、境内案内図。
明治神宮 寺・神社・教会
御朱印と一緒に神楽殿でいただいたガイドパンプにイラストマップが載っていました。
明治神宮 寺・神社・教会
南参道を歩きます。平日なので人は多くはありませんが、外国人の参拝者が多かった気がします。
明治神宮 寺・神社・教会
二の鳥居は古い木製の鳥居です。
ここをくぐって、正参道を歩きます。明治神宮 寺・神社・教会
大鳥居の説明の高札です。
木造の明神鳥居としては日本一。鳥居の高さ12m、柱間9.1m、柱の径1.2m、笠木(かさぎ)の長さ17m。明治神宮 寺・神社・教会
正参道では菊花展が開かれていました。
明治神宮 寺・神社・教会
このところ、ちょっと寂しく忙しい思いをしていたので、心が癒されます。
明治神宮 寺・神社・教会
ジオラマ仕立てのものもありました。こういうの好きです。
明治神宮 寺・神社・教会
こんなにかわいい盆栽仕立てのものもありました。
明治神宮 寺・神社・教会
本殿を囲む玉垣の門の前の石の鳥居。
祓舎です。
明治神宮 寺・神社・教会
玉垣の立派な門(南門)をくぐって本殿に向かいます。
本殿に向かう門の紋章
本殿です。
明治神宮に参拝するのは高校3年生の時の初詣以来かもしれません。
あの時は原宿駅から南参道がいっぱいの人で埋め尽くされ、ここまでたどり着くのに3時間近くかかりました。明治神宮 寺・神社・教会
本殿では、欲張って、いろいろお願いしてきました。
明治神宮 寺・神社・教会
神楽殿に向かう玉垣の東門付近で七五三詣りのご家族を見かけました。
こういう風景は素敵だなとしみじみ思います。
御朱印(今は書置きのみでした)は神楽殿でいただきました。明治神宮 寺・神社・教会
この守札は自分の分と母の分を長殿でいただきました。
明治神宮 寺・神社・教会
車祓舎脇から北参道に出て、参集殿の脇を通り、南参道で一の鳥居に戻ります。
明治神宮 寺・神社・教会
南参道のもみじの木漏れ日が美しくて…。
明治神宮 寺・神社・教会
今度はゆっくり明治神宮ミュージアムやフォレストテラス明治神宮にも寄ってみたいと思います。また、再開館したら、足を延ばして宝物殿にも寄ってみたいと思います。
明治神宮 寺・神社・教会
一の鳥居を裏側(参道側)から。
明治神宮 寺・神社・教会
一の鳥居の近くではもみじが紅く色付いていました。
明治神宮 寺・神社・教会
さて、12時半を回りました。13時半には生活の木の講座が始まるので、それまでに昼食をとらねばなりません。ここでと考えていたドトールを見過ごしてしまい(あらー、閉店しちゃったのかしらん?と思ってしまいました)どこでもよいので、すぐに食べられるところを探しながら表参道を歩きました。(大好きなラーメンのお店をネット検索するのもめんどうで目についたところに入ろうと決心)
明治通りの信号を待っている時に目に入った『一蘭』の看板。店の外に人がいないということはそれほど混んでいないのかも?一蘭 原宿店 グルメ・レストラン
初めてのお店なので、ちょっとドキドキしながら、階段を昇ると、すぐに食券販売機。とりあえず、この店のおすすめの一般的な豚骨ラーメンの券を購入して、うす暗い店内に入るとお二人待っていらっしゃいました。なんか、アンケート用紙みたいなものを渡されて記入していくと、席に着いたときにそれを店員さんに渡せば、会話せずとも好みのラーメンが食べられる仕組みでした。武漢肺炎対策なのか、シャイな性格の人や日本語に不自由な外国人に対する配慮なのか、ちょっと不思議な雰囲気でした。
席のテーブル(カウンターを仕切って、完全に個室状態にしたもので、折りたたんで隣の席のお仲間と会話はできます)の上30cmくらいが簾で店員さんの立ち働く内部と仕切られており、その上には左上のようなお店の拘りが掲げられていました。右手には追加のオーダー用の木札、左手にはお冷用の注ぎ口までついています。席が空くと待合の掲示板にお知らせ点滅があり、その席に誘導されます。(混んでいる時はお客がそれを確認して自分で座るらしいです)その内装にちょっとびっくり。なんだか、キョロキョロしてしまいました。
お味は・・・普通に美味しかったですよ。 隣の席の方が早くラーメンが来たのに、私の方が早く食べ終わっていました。やっぱり私は早食いのようです。一蘭 原宿店 グルメ・レストラン
食べ終わってお店を出るときは、店内もドアの外も混み混みで、階段の途中まで並んでいました。いやぁ、いい時に入りました。こういうのはタイミングですものね。
一蘭 原宿店 グルメ・レストラン
生活の木(原宿表参道店)のお香の講座では、コーン型インセンスとユズポマンダーとお香ハーバリウムを作りました。インセンスは初めて手捏ねで成型したので(自分ではいつもフィルム製の型を使って作っていました)ウィッチハット形を作ってみました。笑
事前に講師の先生(もう20年来のネット知己)にいろいろ質問したりしていたので、かなり理解が進みました。
充実した秋の一日になりました。生活の木 (原宿表参道店) 専門店