松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本航空からブラックフライデーの特別販売のお知らせがきて、飛行機とホテルのダイナミックパッケージを申し込みました。決断から購入完了まで1時間足らず、相変わらず旅に関しては決断の早い私。一人旅です。<br />行先を決めるにあたり、北の方は寒いから南へ、そしてどうせならと旅行支援の他に「+割引」のついている行先を選んで、まだ行ったことのない愛媛県にしました。往復の飛行機代とビジネスホテル2泊分で22,800円です。<br /><br />安いけれど、旅行をキャンセルしたら元の金額を支払わなければならず、ホテルではコロナワクチンの接種証明書を出さないとなりません。証明書は市役所で発行してくれます。国内旅行用と海外旅行用があり、無料でした。<br /><br />★12/8 松山城へ<br />12/9 道後温泉と猫のいる青島<br />12/10  道後温泉と猫カフェ

旅行支援で松山一人旅(1日目)、松山城へ

2022/12/08 - 2022/12/10

ka3

ka3さん

★12/8 松山城へ
12/9 道後温泉と猫のいる青島
12/10  道後温泉と猫カフェ

JALグループ

満席の機内、3列並んだ席の真ん中の席に座ろうとしたら、窓側の人に「私の隣は空いているので通路側の席ではないですか」と言われました。
    できれば私も通路側が良いけど中央しか残ってなかったのよね。
    変な人がいたものです。自分が予約した時に空いてたからってねぇ。

松山空港のクリスマスツリー

飛行機を降りてからまっすぐ松山城に行きました。山の上にあるので行きはロープウェイ、飛行場から52番のバスでロープウェイの入口前に停車します。
    帰りは歩いたらこれが失敗。急な坂道をそろそろ歩いたら30分もかかってしまいました。

お城のアルバイトさんの制服は着物姿

ロープウェイもリフトも同じ料金です。

松山は正岡子規の出身地。俳句作りが盛んです。

松山城

中央の門は紫竹門、その上は小天守、右奥が大天守です。

ジュースは好きなだけコップに入れることができます。

お城から見下ろした松山市内、観覧車が見えます。

午後4時の夕日

乾門から退場しました。

お城からの帰りは歩いたらこれが失敗。落ち葉で滑りそうで、急な坂道をそろそろ歩いたら30分もかかってしまいました。

散歩中の地元の人に何人もお会いしました。天守閣に入らなければ無料です。

夕食はGoogle map で見つけた評判の良いお寿司屋さんに、5時の開店と同時に入店。
    3,000円のおまかせ料理をいただきました。

一人なのでカウンター席に

生ビールと2品のおつまみは1,000円

お刺身の写真を撮るのを忘れました。3種が2切れずつでした。
    あんこう鍋がおいしかったです。

さわらの焼き物と焼きサバ寿司、ビールを入れて4,000円です。

ホテルは駅近くのビジネスホテル、ホテルに着いたら6,000分の地元で使えるクーポン券をくれました。
    旅行支援とクーポンで26,000円分、旅行しなきゃ損?

シングルの部屋です。目覚まし時計が壊れていました!

続きはこちらです。