道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の予定は2パターン考えていました。天気が良く船に乗れそうなら青島へ、そうでなかったら内子&大洲観光です。<br /><br />幸い天気は良かったです。船は午前便と午後便2往復しかなく、午前に行った人も午後の便に乗るので、午後に行く人は人数が制限されます。それで午前便が出た後に船会社に電話して聞きました。大丈夫、乗客は一人だったそうです。<br /><br />12/8 松山城へ<br />★12/9 道後温泉と猫のいる青島<br />12/10  道後温泉と猫カフェ

旅行支援で松山一人旅(2日目)、猫の島へ

2022/12/08 - 2022/12/10

ka3

ka3さん

12/8 松山城へ
★12/9 道後温泉と猫のいる青島
12/10  道後温泉と猫カフェ

JRローカル

「また朝からカレーですか!!」とエリコさん(前回の秋田旅行の友)に笑われそうですが、はい食べてしまいました。具が殆ど入ってなかったので、隣にあった鶏肉と野菜の炒め煮をトッピングし、一人1個の生のインカ卵も割り入れました。邪道?(笑)

午後の船は1時過ぎの出発なので、明日の予定の道後温泉の下見に行くことにしました。写真は道後温泉駅です。

坊ちゃん列車。土日は動いているようですよ。特別料金がかかります。

坊ちゃんカラクリ時計

カラクリ時計の横にある足湯

道後温泉 空の散歩道(足湯)

足湯をしながら道後温泉の建物を見下ろせます。建物は修復中です。

伊予鉄の市内電車(路面電車)

電車内

JR松山駅

松山から伊予長浜に向かう1輌の電車

椅子が心地よかったです。

青島に向かう船、JRの駅から徒歩2分です。
    青島はコンビニも民宿もありません。夏は飲み物必携です。
    駅に自動販売機があります。

島に着いたらさっそく猫のお出迎え

後になり先になって、猫のえさ場に行きます。

餌をやれる場所は決められています。

こうやって近寄って来る猫は栄養状態も良いです。

人懐こくて甘え上手な猫は餌を貰いやすいので、太って毛並みもいいですが、痩せてみすぼらしい子もいます。

耳がカットされた「さくら猫」です。

船の待合室に餌の募金箱があるとのことでしたが、見当たりませんでした。残念です。

1時間後に青島を後にしました。午前便で来た人は7時間も滞在することになりますが、猫好きな人は飽きないようです。

伊予長浜駅

駅前は何もなく寂しいですが、一応観光案内所もありました。

青いポストが珍しい。長浜高校の生徒が寄贈し、ポストの横には海の生物が描かれています。

夕方5時過ぎ、少し寒くなってきました。

ホテルの近くの居酒屋、ここもGoogle Mapで見つけました。

この年になると居酒屋で一人酒なんてヘッチャラなのよね。
    日本酒の3種飲み比べセットが500円、いいじゃない?

サラリーマンでいっぱいでしたが、カウンターに一つだけ空いていました。目の前で調理しているので、せめてカウンター席だけでも禁煙にしてほしいです。

飲み比べセットと、おつまみ3点セットは950円

お寿司の盛り合わせが1,000円、税込みで2,690円でした。安い!

続きはこちらです。