豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
00:00にキックオフの決勝戦。大熱戦の末にPK戦で、中継見終わりましたのは04:00。こんな事もあろうかと、仕事は休みにはしておりますが、就寝出来る気がしませんな。市場まで朝ごはん、朝酒してからたっぷり寝るかなと、始発で出かけます。<br /><br />おや、お寿司屋さん、受付終了してまへんね。んじゃ、受付してから、どっかでうたた寝して、昼酒ってぇのもえぇかな。

20221219-1 豊洲 平日朝…も、ものすごい行列ですね。寿司大はとんでもないことに。

2022/12/19 - 2022/12/19

hhb00102

hhb00102さん

始発で来ても、06:00少し前です。寿司大さん、まだ受付してはったんで、並んでみます。

順番来まして、受付さんからは"お昼くらいですかね?"と。6時間待ちでしたら、どっかで一杯だけ引っかけて、一回帰るってぇのもありかな?

で、開店時間になりましたんで、一旦受付中断です。受付前でボーっとしている間にも、伸びる待ち行列。

シャッター開いて、一巡目のお客様のご案内が終わりますと、受付再開です。で、"次の回、07:10に来て下さい"と。何があったのかは…まぁえぇか。おおきにです。しばらく屋上行ってます。

予報も見ないで出て来ましたけれど、澄んだ空気は…むっちゃ冷たいね。

霊峰もしっかり見えております。

お気に入りの場所。腰かけられます。喫煙所あります。関係者用ですけれど、誰も居なきゃいいよね?しっかり身体冷えますが、厠も近いです。

07:10ってぇ事でしたが、異国の方も増えてますし、ちょっと早めに07:00に戻ります。ボチボチ、一巡目のお客さんがお会計されてるかな。

既にキャンセル待ち…

しばらく入れ替え待ちしてから、店長と真ん中さんの間の席に案内いただきました。

上に居る間にけっこ冷えたけれど、お店前に居る間に、なんだか冷酒な気分に。吹きっ晒しやった築地とはえらい違いね。

お通しです。寒さわらですね。いきなり白鶴の進む贅沢な品。

好みの背側ですな。ポン酢でさっぱりですが、この季節のさわらは甘味もしっかり。

つまみは真ん中さんにおまかせです。先ずは、しめ鯖切ってくれました。

でっかいの二貫と思いきや、もう一貫土台になってて、贅沢に三貫いただきます。

厨房からやって来たんは、しらこポン酢。まだ湯気も少し。

こやつは、ちょっぴり大関熱燗の方が相性良いかもと思いつつ…白鶴も進みます。

まだ目の前が賑わってますが、当店名物焼き立て玉子焼きです。

ホカホカをいただこうか、しっかり冷ましてつまみにするか…

と、少し悩むところに、つまみが追加です。あん肝ポン酢。

珍しく見映えしない色合いやけど、味は折り紙付きね。なんも付いてへんけどね。

さて、もう一品お願いです。今日の黒板では一番目を惹いた、青柳の醤油焼き。

えぇ感じに甘味も感じる火の通り。茹でてもえぇけど、焼きもえぇもんですな。

んでは、握っていただきやしょ。自分で選ぶかな?

小肌からです。

綺麗に編み編みしてくれてます。優しい酸味、小肌の味を引き立てるのですね。

時期的には、も少し先かと思ふて居たけれど。さよりです。

しっかりの厚みですねぇ。身の味わい楽しめる。

さよりさんを頼みますと、皮がクルクル焼きで追っかけて来ます。また酒が減る…

今日のいかは、あおりいかだそうです。塩でお願いです。

分厚いんで、透けるのは端っこだけですけれど。丁寧な包丁仕事が良く見える。

黒板でお見かけした、見た事ないネタを。のぶっこです。なんか、白身ですね。

と、すぐに種明かし。ちうか、ご紹介。冬になると、どうにも美味しい平すずきですと。正体が判って半分残念。好物やって来て、半分嬉しい。

しっかりの脂やねんけど、全くくどさが無くてえぇですなぁ。

次も白身になりました。そいです。

こちらは、脂よりも身の味わいが深みがある感じね。

白鶴が、いつの間にか2本、600cc空っぽやね。さすがに3本は無いかな?大関をお願いです。

めずらしく、まぐろさんなんてどうかしらと。もちろん、赤身。

店長が目の前で切り分けてたん、美味そうやったから。ちょっと酸味がえぇ感じかも。

久しぶりな気がする…金目の昆布締めを。

金目の旨みに、ほんのり添えた感じの昆布の風味。

そろそろ瞼が重い…めだいをお願いしています。

これも、味に深み感じる白身ですな。酒飲み向き?

そろそろ〆ないと、寝不足に深酒な気配です。お椀とお茶をお願いです。

お椀も沁みますけれど、今日は美味しいお茶が沁みる…

最後にもう一貫。煮あわびをお願いです。

ちと甘口だけれど、〆の一貫には良いですよね。

あ、1時間くらいのつもりが…15分くらいオーバーですね。すんません。

ごちそうさまでした。幸せに意識トビそうです。

受付終了ですから、お店の前はだいぶ落ち着きましたね。

またちょいと屋上へ。日が高くなって、霊峰がくっきり。

と、何やら足元が…って、凍ってるやんけ。