サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから暫く気圧配置が悪く風が安定して吹くことがなさそうな感じである。天候次第の遊びだとこういうことが多いので予想が立たない。当たり年の場合は毎日くたくたになるまで風が吹いて毎日泥のように寝るのだが、風が吹かない日が続くと毎日嵐のように筋トレをしないと眠りにつかない。まぁ、陽射しが強いので外を歩いているだけで日焼けをするので日焼け疲れというのはあるが、健康的な疲労ではないので夜中に目覚めたり健康的な睡眠がとれない。<br />今朝も早朝は雲が多い空模様。スキっと晴れない。風は時折空き地に生えている木がへし折れるのでないかと思うくらいの強風が入ったと思えば、無風になったかと思うくらい微動だにしない状態になったりとかなり極端な風速である。まだ日本と違って窓の外には沢山の木々があるので、自然の様子で風向風速がわかるというのがこちらのいいところである。鉄筋コンクリートの建物ばかりで、アスファルトの地面ばかりだとこの陽射しだったらこの気温では済まないだろうというくらい陽射しは強い。樹木や芝や土が熱を吸収しているのでこの気温で収まっている。鉄筋コンクリートの建物が増え、道路がアスファルトで固められ、土がなくなってしまったら気温が上昇し、気圧配置も変化していくだろう。<br />地球温暖化と大騒ぎをしているが、実際には自然現象による温暖化というのは科学的根拠がほとんどない。都市化による気温上昇はこの百年で3℃程度にまでなると立証されている。コンクリートとアスファルトで固められた都市化が地球温暖化の真実なのである。<br />浜について風チェックをすると、風向風速ともに安定せず乗り辛い風だというのが直ぐにわかる。白波がインサイドまで入ったかと思うと直ぐに抜けてアウトまで行かないと風が入っていないという状況が頻繁に入れ替わる。<br />風が安定しないので皆さん最近はやりのウイングを持ち出してきた。これ傍目で見るより腕の力を使いそうである。何しろ肩よりも手が上の状態をキープした状態で遊ぶので、肩の筋肉が相当必要な感じである。ただ板は小さくても遊べるみたいで、海外に持ち運びをする場合は楽かもしれない。

安定しない風

2022/12/19 - 2022/12/19

Soulsurfer

Soulsurferさん

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る