札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色だったらいいなぁ。と思いながら札幌へ向かいました。<br />旅人として訪れるには丁度良い天気。<br />朝・晩 雪が舞い 日中は晴れ。<br /><br />昨年の11月以来の札幌なので、観光地巡りと言うよりは<br />季節限定の風景やら、美味しい北の幸をいただいたりの<br />札幌3連泊。その後小樽1泊。<br />4泊5日で全国旅支援の旅を満喫してきました。<br /><br />今回の「ミュンヘンChristmas市&amp;札幌ファクトリー」<br />の続きは  <br />      2として、大通り公園イルミネーション散策<br />      3として、札幌 街歩きPart1<br />                  4として、札幌 街歩きPart2<br />                   その後 小樽へ  <br />以上仮題 予定しています。<br />

ミュンヘンXmasマーケット・Sapporo・ファクトリーChristmas 2022

2022/12/08 - 2022/12/11

あの街から

あの街からさん

雪景色だったらいいなぁ。と思いながら札幌へ向かいました。
旅人として訪れるには丁度良い天気。
朝・晩 雪が舞い 日中は晴れ。

昨年の11月以来の札幌なので、観光地巡りと言うよりは
季節限定の風景やら、美味しい北の幸をいただいたりの
札幌3連泊。その後小樽1泊。
4泊5日で全国旅支援の旅を満喫してきました。

今回の「ミュンヘンChristmas市&札幌ファクトリー」
の続きは
      2として、大通り公園イルミネーション散策
      3として、札幌 街歩きPart1
4として、札幌 街歩きPart2
その後 小樽へ
以上仮題 予定しています。

徒歩

札幌とミュンヘン姉妹都市提携
    今年が50周年で会場は盛り上がっていました。

~12月25日
    11:00~21:00

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

• 『21st  ミュンヘン・クリスマス市<br /> in Sapporo』<br /><br />会場となっているのは<br />大通り公園 大通西2丁目<br />

『21st ミュンヘン・クリスマス市
     in Sapporo』

会場となっているのは
    大通り公園 大通西2丁目

• 歳末気分を味わうには<br />クリスマスマーケットは<br />もってこい!<br />

歳末気分を味わうには
    クリスマスマーケットは
    もってこい!

キラ・キラがいっぱい(^ー^)

沢山のサンタさんも待っていました。

北国の日暮れはあっという間
    陽が沈み

たくさん並んだ店先に
    灯りが点ると
    もう・もう 別世界。

• そこはもうメルヘンの世界。

そこはもうメルヘンの世界。

• なぜか寒さが似合います。(⌒▽⌒)

なぜか寒さが似合います。(⌒▽⌒)

笑顔が弾けるクリスマスマーケット
    キーワードはワクワク感。

サンタさんと一緒になって
    目いっぱい楽しむことにしましょう。

クリスマスオーナメントが並ぶお店

人が写り込まないように撮ろうとすると
    (⌒-⌒; )(;゜0゜)

ワインを試飲もしているようでした。

「ロマノフ」さん
    ヨーロッパのクリスマスマーケットを
    彷彿とさせる素敵な雰囲気がいっぱい♪

• サンタさんのマトリョーシカ<br />サンタさんの中からサンタさんが出てきて<br />その中からまたまたサンタさん。<br />横一列に並べたら 可愛いだろうなぁ。

サンタさんのマトリョーシカ
    サンタさんの中からサンタさんが出てきて
    その中からまたまたサンタさん。
    横一列に並べたら 可愛いだろうなぁ。

相方さんは
    缶が好きなンだよね。

「ハンセンのアーモンド工房」
    ドイツ since1930

目の前で
    アーモンドをローストしていて
    甘~い香りがマーケットに漂っています。

クリスマスオーナメントのお店

こちらは、「ファンキーサンタさんの家」
    一つひとつ丁寧に手作りされている
    本場ドイツの工芸品。
    ファクトリーヘヤーのサンタさんたち
    を見ているだけでもほっこり。

クリスマスオーナメントのお店

甘~い香りが漂ってきました。

「ケラミック・ハンドアルバイト」さん
    リトアニア製の18.19世紀スタイルの
    手作りキャンドルハウス

アロマキャンドル(ホルダー)に魅かれ

• これまでもクリスマスマーケットで<br />何度かアロマキャンドルに魅せられて<br />いたのですが、<br />

これまでもクリスマスマーケットで
    何度かアロマキャンドルに魅せられて
    いたのですが、

今回は、とうとう冬景色の
    アロマキャンドルをお土産に買いました。
    おまけに中に灯す小さなキャンドルを
    つけてくれました。
    このクリスマス期間は夕暮れ時から
    リビングの片隅で札幌の想い出と一緒に
    灯りをともしてくれています。

さて、アロマキャンドル。
    ここからは、
    20120.12 の丁度クリスマスの頃
    パリ・クリスマスマーケットの様子です。

あの時は、初めてのヨーロッパでの
    クリスマスマーケットに
    ワクワク感いっぱいで
    舞い上がってしまいそうでした。

パリ・クリスマスマーケットにて

いやぁ 初めての札幌・ミュンヘンクリスマス市でしたが
    ほんと、パリで見たクリスマスマーケットを再現してくれた
    ようで(⌒▽⌒)

パリ・クリスマスマーケットで

マーケットに並んでいるお店も
    オーナメントもそのまま感がいっぱい。

時折、パリのクリスマスマーケットを
    思い出しながら

マーケットに並んでいるお店も
    オーナメントもそのまま感がいっぱい。

時折、パリのクリスマスマーケットを
    思い出しながら

パリ・クリスマスマーケットより

これは、ドイツのクリスマスマーケット
    では、ありませんよ(⌒▽⌒)
    ここから また
    札幌・ミュンヘンXmasマーケットに戻ります。

札幌でヨーロッパのクリスマスマーケットの
    雰囲気をそのまま味わうことができる幸せ(⌒▽⌒)

何度も何度も
    この楽しい雰囲気に浸りたくって
    会場内を
    ぐるりグルグル(⌒▽⌒)

手作りのマトリョーシカが
    並んだいます。

美味しそうな匂いが
    ホットワインやソーセージなど
    クリスマスマーケットならではの食べものが
    いろいろ販売されています。

ディズニーランドのように
    クリスマスマーケットでも
    笑顔がいっぱいあふれています。ね。

この様な風景も
    小さい頃から好きでしたぁ。

まるでサンタさんの帽子のような
    赤い帽子にギンガムチェックを見ただけで
    テンションが上がります。(⌒▽⌒)

気に入りのサンタさんを
    また見ようとグルグル。(⌒▽⌒)

手作りのマトリョーシカが
    並んだいます。

伝統的なドイツのお菓子。
    ロースト・アーモンド。
    バニラ・カカオ・シナモン・チェリー
    好きな味を選んで。
    隣りのお店では
    ホットワインやホットココアも販売しています。

いろいろなお店を見て回ります。

• ヨガ・サンタだよ! (⌒▽⌒)<br />うぁ 楽しさ振り撒き機だぁ。

ヨガ・サンタだよ! (⌒▽⌒)
    うぁ 楽しさ振り撒き機だぁ。

まだまだ夜はこれから
    ますます賑わいをみせるのだろうと思います。

い~い雰囲気

クリスマスの風景にぴったり

今夜もこれから
    ますます賑わってきそうです。

こうして札幌滞在中は
    夕暮れになるとやって来て

また、翌日には
    街歩きの途中でやって来ては
    楽しいオーラをいっぱい浴びて
    元気をチャージしていました。

Sapporo factoryでの
    Christmas 2022へも行きました。

13ヶ月前の
    札幌ファクトリーは紅葉した蔦がとても綺麗でした。

1ヶ月の違いで今回は、また新しい姿を見せてもらいました。

札幌ファクトリーは
    レストラン、映画館、ホテルが集まっている
    大きな商業施設。

Sapporo ミュンヘンXmasマーケットでも
    ここ札幌ファクトリーでも
    〈新型コロナウィルスの感染症拡大防止対策のお願い〉
    については、大きな掲示が掲げられていました。

サッポロファクトリー ショッピングモール

この広場を囲むショピングモールでの
    Sapporo factory Christmas 2022

サッポロファクトリー開業の年1993年から、
    ひろおサンタランド(北海道広尾郡広尾町)から
    クリスマスツリーとして展示する木の寄贈を受け
    本年で30回目とのこと。

今年のこのジャンボクリスマスツリーは
    高さ15mのトドマツに、5万個のLEDライトが
    シャンパンゴールド・レッド・ホワイト・ブルー
    グリーン・ピンクの煌めきを魅せてくれます。

吹き抜けのアトリウム。

大きなこの空間が素敵でした。

クリスマスオーナメントも
    雰囲気を盛り上げてくれています。

クリスマスツリーの
    点灯時間は
    16時から22時で
    1時間ごとおよそ5分間の
    音楽と光のショーが行われています。

サッポロファクトリー ショッピングモール

吹き抜けのアトリウム

クリスマス
    ホワイトクリスマス
    クリスマスマーケット
    どれも札幌の街に似合います。
    この時期 市街地全体のホワイトイルミネーションは
    旅心に キューン・キューン沁みました。

• あの街からさん 2023/01/09 10:41:47
    雪降り
    北のtravelerさん
    今時分の札幌は雪積もっているのだろうなぁ。
    雪景色いいですよねぇ。
    どちらかと言えば寒いの苦手だけれど、
    雪降りが好きなのは雪が降るのがシーズンに数回と少なくなり、
    子供の頃の雪遊びの思い出が自分の中で美化されているのかなぁ。
    朝起きて、真白くなった屋根屋根をみたらなんだか嬉しくなっちやいますよね。
    丁度札幌で過ごした3日間は朝夕雪が舞っていて
    まるで童話の中の世界のようでした😃

大通り公園は程よい間隔で歩くことができ、あまり気にせずに楽しめました。
    食事の時には、対策している店を選びソーシャルディスタンスに心がける等
    コロナ禍以来の旅のスタイルは持ち続けて旅をしました。

いいですねぇ。大通り公園では四季を通じてイベントが開催されていて
    小さな息子さんとクリスマスマーケットでオーナメント探し
    ほのぼのとします。 北のtravelerさんの宝ですね。(⌒▽⌒)

両手に乗るぐらいの雪景色のキャンドルついに買うことができました。
    夕食後くつろいだ時間に時折明かりを灯してほっこりしています。

街歩き編には、北のtravelerさんにたくさん教えていただいた中から
    どんな風に登場するのか、見てもらえたらうれしいです。
                                あの街から
  • 北のtravelerさん 2023/01/08 22:21:47
    ワクワクです(*^^*)
    きれいな雪のタイミングに重なりましたね~!

コロナもあってご無沙汰の大通りイルミ
    とっても新鮮な気持ちで楽しめました(*´▽`*)

キラキラの写真を眺めていたら
    ファクトリーでは
    ツリー点灯に合わせてデートしたなぁとか
    クリスマスマーケットでは
    小さかった息子とオーナメント探したなぁなんて
    かなり(!)懐かしい記憶も甦りました 笑

冬景色のキャンドル
    旅の思い出と一緒にお部屋でなんて素敵ですね☆

パリのクリスマスマーケットは
    お買い物も一段と楽しそう!

ワクワクの幸せな旅行記でした
    街歩き編も楽しみにしていま~す!

あの街からさんのトラベラーページ