札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編の「ミュンヘンXmasマーケット・Sapporo・ファクトリーChristmas」<br />では、雪景色だったらいいなぁ。と思いながら札幌に向かいました。<br />と書いたのですが、テレビのニュースでは、アップした翌日からクリスマス寒波到来で、日本海側の街道では、まる二日間も車に閉じ込められたり、積もった雪で停電や水道が止まってしまったり、雪下ろしの方々のご苦労を目にし<br />あぁ、あの様な書き方を少し(;゜0゜)。<br />冬の札幌のイメージとしてやっぱり雪景色がとの、旅人のつぶやきでした。<br />豪雪地帯のみなさまには、お見舞いを申し上げます。<br /><br />札幌滞在中、朝晩、雪が舞っていて日中は晴れ間が顔を出してくれる<br />旅人にはありがたい天気続きで観光を楽しむことができました。<br /><br />さて、札幌の冬の風物詩ともなっている<br />〈第42回さっぽろホワイトイルミネーション〉は主な会場が<br />大通り公園・札幌駅前通・南一条通・札幌市北三条広場・札幌南口駅前広場<br />あり、この他にも、この期間 市全体でホワイトイルミネーションを実施して<br />いることを帰宅後、旅行記を作る段になってはじめて(⌒-⌒; )知りました。<br />大通り公園とばかり思っていました。(⌒-⌒; )<br />この旅行記は、大通り公園を主体としていることから<br />あえて、札幌ホワイトイルミネーションとはせずに、札幌の冬を飾るイルミネーションとしました。<br /><br />札幌街歩き編も予定しているのですが、そういえば、街歩き中にあちらでも、こちらの路でも街路樹が綺麗にライトアップしていました。<br />思わず、カメラをむけて写真を撮っていますので、街歩き編に載せてみたいと<br />思っています。

冬の札幌を彩るイルミネーション(⌒▽⌒)と テレビ塔からの大通り公園

2022/12/08 - 2022/12/11

あの街から

あの街からさん

あぁ、あの様な書き方を少し(;゜0゜)。
豪雪地帯のみなさまには、お見舞いを申し上げます。

旅人にはありがたい天気続きで観光を楽しむことができました。

さて、札幌の冬の風物詩ともなっている
〈第42回さっぽろホワイトイルミネーション〉は主な会場が
大通り公園とばかり思っていました。(⌒-⌒; )
この旅行記は、大通り公園を主体としていることから

思っています。

徒歩

大通り公園会場に足を踏み入れたら
    その幅も長さも
    北海道(⌒▽⌒)
    光の河が流れていました。

煌びやかで

華麗(^O^☆♪

• 日本で初・のイルミネーションとして1981年(昭和56年)に<br />およそ1000個の電球で始まった。との札幌イルミネーション。<br />今では初冬の札幌を飾るイベントとして定着しました。<br /><br />このホワイトイルミネーションは、大通り公園だけではなく<br />札幌の中心市街地全体的に行われているものらしく<br />中心市街地のイルミネーションの様子は<br />札幌街歩き・編 に組み入れようかな。と思います。<br />

今では初冬の札幌を飾るイベントとして定着しました。

このホワイトイルミネーションは、大通り公園だけではなく
    札幌の中心市街地全体的に行われているものらしく
    中心市街地のイルミネーションの様子は
    札幌街歩き・編 に組み入れようかな。と思います。

2018年10月には
    「日本新3大夜景都市」として再認定されました。

札幌の冬をロマンチックに

恋人たちの熱い思いで
    イルミネーションも赤く染まり
    な~んて
    そんな風にイメージするのも
    楽しいもの。♪

まさに光の芸術

北国の冬は日没が早い。
    まだまだ夜はこれから。

市をあげてイルミネーションが
    輝いている冬
    冬の風物詩としては最高ですね。

楽しい。

楽しい。

オブジェをぐるりと回りながら

第42回 さっぽろホワイトイルミネーション
    今年は、札幌・ミュンヘン姉妹都市提携記念の50周年。
    半世紀の歴史があるのですね。

しばし、ゆるりと眺めて

• ひとつひとつのオブジェが<br />いく通りにも色が<br />グラデーションに変化をするので<br />その変化を見るのも(^O^☆♪

その変化を見るのも(^O^☆♪

少し冷えてきました。

1981年から続く「さっぽろホワイトイルミネーション」。今ではこの時期に各地から観光客がイルミネーションを楽しむために訪れるほど、有名なイベントです。
    開催場所は大通会場、札幌市北3条広場(アカプラ)会場、札幌駅南口駅前広場会場、駅前通会場、南一条通会場の5会場。
    それぞれの会場を、芸術的な美しいオブジェの数々が華やかに彩ります。真っ白な雪に映える、約81万球ものカラフルな電球がとっても幻想的!
    中でも、さっぽろテレビ塔の展望台からは、大通公園のイルミネーションを一望できるおすすめスポット!

少しずつ人垣が膨らんできました。

• みなさん思い思いに<br />写真を撮っていました。

地図を見る

みなさん思い思いに
    写真を撮っていました。

大通公園 公園・植物園

設営事務局からは新型コロナウィルス感染対策も
    下記のような掲示等で周知徹底が図られていました。

【新型コロナウイルスの感染拡大防止対策
    (大通会場、ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo会場)】
    新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として、
    以下を始めとした密な環境の防止及び衛生管理の徹底を行う。
    ・北海道コロナ通知システムへの登録を呼びかける。
    ・販売窓口等の会場内における密回避を徹底する。
    ・喫煙は不可とする。
    ・飲食時も会話の際のマスク着用を呼びかける。
    ・スタッフはマスク着用、こまめな手洗い・手指消毒を徹底するほか
     体調確認を毎日行い、体調不良者の従事を禁止する。
    ・来場者に対し、感染症対策を周知する看板を設置するとともに、
     会場内での放送や公式ウェブサイト等で周知する。
    ・会場スタッフによる飲食席を含む会場内の定期的な清掃・消毒を行う。
    ・座席間距離を確保し、対面席にはアクリル板を設置する
     (北海道が定める第三者認証基準を準用)。
    ・キャッシュレス決済を導入する。

少しずつ移動したところには
    グリーンリバーが

• 奥には<br />光の洞窟が

奥には
    光の洞窟が

昨夜の雪が雰囲気を盛り上げてくれています。

グリーンの光も
    (^O^☆♪煌びやかです。

煌びやか
    なんだけれど
    目にも優しそう(^ー^)

キラキラ

雪一色の公園の真ん中にグリーンの河が

雪景色の公園に
    グリーンリバーが
    ひときは輝いて

• 光に<br />導かれて

光に
    導かれて

雪をサクサク踏みながら

• 芸術的な美しいオブジェの数々が華やかに彩り<br />約81万球ものカラフルな電球がとっても幻想的で<br />雪景色に映えます。

芸術的な美しいオブジェの数々が華やかに彩り
    約81万球ものカラフルな電球がとっても幻想的で
    雪景色に映えます。

そろそろテレビ塔に登ってみます。

テレビ塔
    1957年(昭和32年)完成したのだと
    知りました。

展望台へのチケット売り場前では
    等身大の大きなサンタさんが
    迎えてくれています。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

この時節ならでは
    楽しめます。

どんなだろう。
    と、ワクワクして
    いよいよ展望室へ

展望室からは
    360度の眺望を望むことが
    できますが、やはり
    大通り公園のイルミネーション側が
    人気のスポット。
    何重にも撮影待ちの人垣ができていましたが
    スムーズな譲り合いで
    それ程の待ち時間もなくピンスポットから
    無事撮影も済ませ、その後は360度の
    展望をゆっくり楽しめました。

• テレビ塔展望室からの<br />大通り公園のイルミネーションを<br />眺めながら、あぁ冬の札幌に来たのだなぁ。<br />また じわじわとワクワク感があふれてきました。

地図を見る

テレビ塔展望室からの
    大通り公園のイルミネーションを
    眺めながら、あぁ冬の札幌に来たのだなぁ。
    また じわじわとワクワク感があふれてきました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡