2022/08/10 - 2022/08/14
omiwaさん
- omiwaさんTOP
お盆休み仙台と松島の旅2日目。るーぷる仙台バスで観光へ。
日程は以下の通り。
8月10日 新幹線で仙台へ。るーぷる仙台バスで瑞鳳殿、仙台メディアテーク。ドーミーインExpress泊。
8月11日 るーぷる仙台バスで仙台城跡、大崎八幡宮、晩翠草堂。
8月12日 北仙台の寺社巡り。輪王寺、青葉神社、東昌寺、光明寺。
宮城県立美術館のポンペイ展、荒井駅。
8月13日 レンタカーで松島へ。途中、東日本大震災遺構の荒浜小学校と荒浜地区、多賀城跡。福浦島。絶景の館泊。
8月14日 瑞巌寺五大堂、松島島巡り観光船、瑞巌寺、円通院、松島離宮、観らん亭、松島博物館、西行戻しの松公園、白衣観音展望台、蒲生日和山
レンタカー返却、帰宅。
るーぷる仙台バスで仙台城跡へ。
大手門北川土塀。現存です。仙台城跡 名所・史跡
道を挟んで反対には、大手門脇櫓。こちらは空襲で失われ、戦後再建されました。中には入れません。
仙台城跡 名所・史跡
大手門土塀の横には、ヴァチカンへ派遣された支倉常長の像がひっそり立っていました。
仙台城跡 支倉常長像 名所・史跡
土塀の傷みが激しいです。
仙台城跡 名所・史跡
マンホールが素敵。
仙台城跡 名所・史跡
大手門の近くには仙台市博物館があったのですが、大規模改修工事のため休館中。以前来た時は、ここで支倉常長の絵などを観れたのですが。残念。
長沼(堀)の脇から、本丸の方へ向かいます。仙台城跡 名所・史跡
巽門跡。
仙台城跡 名所・史跡
清水門跡。どんどん登ります。
沢門跡。
本丸北壁石垣。
表参道大鳥居
仙台城跡 名所・史跡
仙台城VRゴーというのをやっていて、青葉城資料展示館で専用のスコープを借りると、各ポイントでかつての姿を見ることができます。無料で貸し出ししていて、体験しました。よくできていて、面白かったです。
仙台城跡 名所・史跡
青葉城展示資料館のシアターでCG映像を観たり、ジオラマで勉強してから、VRゴーのスコープを借りて外へ。
本丸跡。ここにもVRゴーのポイントがあり、シアターで観たCG映像と同じものを、あたかも自分が本丸御殿に立ったかのように首を動かして見ることができました。仙台城跡 名所・史跡
仙台の街の方を一望できます。
仙台城跡 名所・史跡
伊達政宗像は、地震で傾いたため修理中でした。。
仙台城跡 名所・史跡
広瀬川がU字急カーブしているところ。激しく山が削られています。地形がダイナミックです。
かつて、懸造(崖に張り出した清水の舞台のような建物)があったのも納得。さぞかし良い眺めだったことでしょう。仙台城跡 名所・史跡
昭忠碑。鳥はかつて後ろの塔の上にあったのが、やはり地震で倒壊し、鳥の部分を修復したもの。
仙台城跡 名所・史跡
本丸跡の横にある、宮城県護国神社。七夕の飾りが綺麗です。
宮城県護国神社 寺・神社・教会
お参りしました。
宮城県護国神社 寺・神社・教会
中にはマニピュレータが入っていると思われる獅子舞。面白いのでやってみました。ちゃんと動いて、おみくじをひとつ咥えて落としてくれました。
宮城県護国神社 寺・神社・教会
青葉城フードコートで休憩。
壁には、CGの写真がかけられていました。
本丸鳥観図。仙台城見聞館 美術館・博物館
これもフードコードにかけてあったCG写真です。
下から見た仙台城のかつての姿。仙台城見聞館 美術館・博物館
再びるーぷる仙台バスで大崎八幡宮へ。
大階段。大崎八幡宮 寺・神社・教会
三の鳥居。
八幡宮の「八」が2つのハトになっています。大崎八幡宮 寺・神社・教会
七夕の短冊がかけられていました。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
神馬社。国の有形文化財。
大正期の建物。御神馬が居たのだそうです。大崎八幡宮 寺・神社・教会
なぜか鶏が放し飼い。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
重要文化財の長床。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
長床の中です。明治に奉納されたものですね。
大崎八幡宮 寺・神社・教会
長床を通り抜け、拝殿へ。
手前が鉄骨でカバーされていました。大崎八幡宮 寺・神社・教会
本殿・本殿と拝殿をつなぐ石の間・拝殿が1607年竣工、現存で国宝になっています。
絢爛豪華の桃山美術。美しいです。よく残ってくれました。大崎八幡宮 寺・神社・教会
荒城の月の作詞をした土井晩翠が亡くなるまで過ごした建物が、ビルの合間に残っていました。
晩翠草堂 名所・史跡
管理人の方が、簡単な案内をしてくださいました。
奥に、ベッドが残っています。晩翠草堂 名所・史跡
落ち着いた庭です。
すぐ両脇はビル、正面は大通りなのですが。晩翠草堂 名所・史跡
旅行記グループ お盆休み 仙台と松島