札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は、JTBの旅物語で3回旅行に行くことになりました。<br />・第一弾:石垣島(ぐるっと八重山4島周遊 4日間)<br />・第二弾:札幌(札幌プリンスホテルに泊まる 煌めく絶景に出会う札幌5日間)<br />・第三弾:宮古島(往復ANA直行便利用!ゆったり宮古諸島5島満喫4日間)<br /><br />札幌のツアーは、最少催行人員25人、4泊5日で1人3万円以下+地域クーポン10000円分。<br />参加したツアーは29人でした。宿泊ホテル(札幌プリンスホテル)の50周年で、椀飯振る舞いの価格でした。<br />2回付いていた朝食も美味しくって大満足でした。<br /><br />++++++++++++なぜ3回も?++++++++++++++++++<br />10月、全国旅行支援を使っての予約は個人旅行では取れずでしたが、JTBが出しているツアーでは予約できることが判明。<br />ツアーは長い日数のものがなかったので、沖縄に2回行っちゃう!?ってことになり、テンションが上がりました。<br />数日後、札幌のも安いツアーを見つけてくれて、久々に北海道も行っちゃう?、行く行く!<br />ってことで、3回の旅行が決まりました。<br />石垣島と宮古島はがっつりツアーなので自由時間は少ないですが、付いてくる地域クーポンは、食事やお土産に使えるので、何に使おうかと行く前から楽しみでした。

12月はJTB旅物語で3回旅行、第二弾は札幌(札幌プリンスホテル)

2022/12/07 - 2022/12/11

旅行記グループ 2022年12月は旅物語で3回旅行

くれいみん

くれいみんさん

12月は、JTBの旅物語で3回旅行に行くことになりました。
・第一弾:石垣島(ぐるっと八重山4島周遊 4日間)

2回付いていた朝食も美味しくって大満足でした。

ってことで、3回の旅行が決まりました。

AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

第一弾の石垣島はJALでしたが、第二弾の札幌はAIRDOです。

団体の受付を済ませて、ゴールドのクレジットカードで使えるラウンジで少し水分補給。
    雪が積もっているそうなので、登山で使った登山靴にしました。
    くるぶしまである靴は、保安検査場で脱ぐ必要がありました。

千歳空港で添乗員と合流。29人揃ってバスへ移動。

今回のバス

ホテルの前にもいわ山へ立ち寄り。

昔にも来たことがありますが、ロープウェイ乗り場はすっかり綺麗になっていました。

ロープウェイの発車時刻17:30にはすっかり暗くなっていました。
    先程まで雪が降っていたのに、丁度雪が止み街の灯りが見えました。

ケーブルカーを乗り継ぎ頂上へ。クリスマスの装飾が綺麗でした。

夜景が見えました。

空港からホテルまでの足付きです。帰りは「自腹」(←添乗員さんが仰っていて笑ってしまったフレーズ)で空港へ向かいますが、片道分とロープウェイ代はこのツアー代に含まれていてお得でした。

札幌プリンスホテルの外観が撮れていませんでした。
    ホームページの画像を拝借

とても綺麗な客室でした。音の響きも気になりませんでした。
    コンパクトですが、バスルームが広くて快適。
    (バスタブは2階の温泉を利用したので使わずでしたが)

前から泊まってみたかったホテル。円形になっていて、各階(2階は除く)一周することが出来ます。
    内側は吹き抜けで、贅沢な造りだと思います。(内側に部屋が無い)

街はイルミネーションが綺麗でした

初日は、いろはにほへとへ。
    関東にもお店がありますが、北海道ならではのメニューが結構あります。

先ずはハイボール

シシャモは少し焼き過ぎ?

奥は看板メニューのモダン焼き
    ジンギスカンも美味しかったです

2日目の朝。今回4泊の内、朝食2回付いていました。
    札幌プリンスホテルの朝食は人気だそうです。
    和洋揃っていて納得です。
    毎朝、7時くらいから入口は列が出来ていました。

部屋からの眺望

2日目は、お土産店などを見てから、午後は知り合いのお宅へ。
    リクエストしたラムしゃぶを頂きました。
    簡単だし、こんなのでいいの?と仰って用意して貰いましたが、おいしくて、ヘルシーで、温まるので最高でした!
    タレはジンギスカンのタレでいいみたいです。

色々お土産屋を回って「シマエナガ」に心惹かれました。
    ポストにもシマエナガ

3日目は少し遠いイオンモールに行ってみることにしました。
    途中、時計台をチラッと

歩いていると六花亭の本社が見えました

買い物も出来そうでしたが、道の反対側だったので寄らず

雪が残っているところはかなり滑ります。
    ゆっくり歩きましたが、後ろから足音が聞こえると焦ります。

イオンでは安く鮮魚が買えるのでは?と思いましたが、千葉に冷凍品を送ることが出来ないようでしたので断念。
    3~5日目の夜と朝のご飯を適当に調達。

三日目の夜はこんな感じ。
    ワイン飲みすぎて、センセイ(自称)はかなり酔っ払っていました。

かこちらのお店は、白い恋人の2枚か3枚の箱入りが売られているとのことで買いに来ました。
    職場で配る用です。

大通公園の電波塔近くはクリスマス市の準備中。
    暗くなる16時からでした。

ホテルから少し離れているので夜は行きませんでしたが、イルミネーションが綺麗でしょうし楽しそうです。

4日目は予約しておいたかに将軍へ。
    結構何処も予約は一杯でした。並べば入れると思いますが、結構待ちそうです。

久しぶりのかに料理。こちらはジェルグルメカードが使えます。

1人1万円超のコース。昼間は10%引きのクーポンがあり、利用しました。
    日本酒も頼んだりして贅沢しました、

最初のかにのお造りで苦戦しているうちに、次々と料理が運ばれてきます。
    私は、奥のカニ鍋が一番美味しかったです。

タラバガニは食べ応えありです

天麩羅も温かいうちに食べないと

いよいよ終盤のかに握り寿司

デザートはオレンジ。さっぱり。
    ご馳走様でした。席は窓際で、雪を見ながら頂けて大満足でした。

近くの二条市場へ。実家へ送る海鮮を買いました。
    たこ、いか、シシャモを選択。蟹は高くて買いませんでした。
    鮭も買いたかったけど、それぞれがお高いので、3点で1万円(送料込)。地域クーポンをここで使い切りました。

お土産屋さんで、地域クーポン利用で端数が出るから何か買う?って言うので、心奪われていたシマエナガのクリアファイル(330円)をチョイス。
    シマエナガは、うさぎのように羽が季節で生え変わるので、白い子には冬しか会えないそうです。
    バードウオッチングにまた来たいなぁ。

札幌へはAIRDOを利用。機内のホタテスープが美味しかったです。

結局、温泉はプリンスホテルの大浴場のみで、札幌市内をウロウロとしただけでしたが、1人3万円弱でこんなに楽しめるとは 。全国旅行支援、様様です。
    ♪(*ˊ˘ˋ*)♪♬