宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は、JTBの旅物語で3回旅行に行くことになりました。<br />・第一弾:石垣島(ぐるっと八重山4島周遊 4日間)<br />・第二弾:札幌(札幌プリンスホテルに泊まる 煌めく絶景に出会う札幌5日間)<br />・第三弾:宮古島(往復ANA直行便利用!ゆったり宮古諸島5島満喫4日間)<br /><br />石垣島のツアーは、最少催行人員25人、3泊4日で46,740円/人+地域クーポン9000円分。<br />参加したツアーは114人でバス3台で観光。宮古島は曇りでも海の色が綺麗!<br />1日はフリーで、最南端の温泉でゆっくり出来ました。<br /><br />++++++++++++なぜ3回も?++++++++++++++++++<br />10月、全国旅行支援を使っての予約は個人旅行では取れずでしたが、JTBが出しているツアーでは予約できることが判明。<br />ツアーは長い日数のものがなかったので、沖縄に2回行っちゃう!?ってことになり、テンションが上がりました。<br />数日後、札幌のも安いツアーを見つけてくれて、久々に北海道も行っちゃう?、行く行く!<br />ってことで、3回の旅行が決まりました。<br />石垣島と宮古島はがっつりツアーなので自由時間は少ないですが、付いてくる地域クーポンは、食事やお土産に使えるので、何に使おうかと行く前から楽しみでした。

12月はJTB旅物語で3回旅行、第三弾は宮古島(宮古諸島5島)

2022/12/18 - 2022/12/21

旅行記グループ 2022年12月は旅物語で3回旅行

くれいみん

くれいみんさん

12月は、JTBの旅物語で3回旅行に行くことになりました。
・第一弾:石垣島(ぐるっと八重山4島周遊 4日間)

1日はフリーで、最南端の温泉でゆっくり出来ました。

ってことで、3回の旅行が決まりました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

宮古島へは、預け入れが必要ですが、スーツケースで行くことにしました。
    コンビニがホテル近くには無いので、大事なお酒(ワインと缶チュウハイ)を入れました。
    帰りはお土産を入れる想定です。

ツアーの手続きを終え、機械で荷物を預け入れして、保安検査場を通過。
    ツアーカウンターは他のツアーも盛況でかなり列が出来てました。

宮古島空港に到着。出発が遅れ、30分くらい遅く着きました。(15:45位)
    同じツアー客は総勢114名。私たち1号車は40名。
    今回も可愛い添乗員さんでした。
    天気は悪く寒かったです。

初日から観光。来間島に向かいます。

初日は1列目の席だったので、フロントガラスからいい景色が見えました

バナナが少し残っていましたが、収穫時期は終わった模様

竜宮展望台に行き、バスで来間島を一周。

ホテルは、ホテルシーブリーズコーラル。
    無印良品のような雰囲気の可愛いお部屋でした。

近くの売店へ行ってみました

ホテルに洗濯機もありました。

洗濯から乾燥まで、3kgまで120分500円
    乾燥のみは、3kgまで30分100円

今回、夕食2回付き(朝食は3回(毎日))
    沖縄料理、食材が沢山ありました

デザートも充実。ドラゴンフルーツもあってラッキーです。

2日目の朝目の朝。宮古そばの焼きそば、美味しかったです。

モズクも食べ放題

2日目もお天気は良くないようです

ホテルシーブリーズコーラル

9:00集合で、イムギャーマリンガーデンへ

光が差し込み綺麗でした

海が青い

魚が見えました

お世話になった宮古共栄バス

東平安名崎

風が強かったですが、いい景色でした

灯台にもお金を払えば昇れます。

宮古島海宝館

入館料込みです。オプションでランチを申し込んだ人はココで食事です。
    頼まなかった私達は、貝のコレクションを見学したあと、お土産屋覗いたり、海を眺めたりしてました。

雪塩製塩所へも行きます。
    宮古島海宝館から距離があり、バスの中では昼寝タイム。
    添乗員さんは、「上まぶたと下まぶたがコッツンこしてくる」って言っていました。このかわいいフレーズにハマってしまいました。

池間大橋 1425m

池間島の売店で紅いももち(200円)を購入

部屋で食べました。
    友達がオススメしていたので、ぜひ食べてみたかったおやつです。胡麻が香ばしくて、お芋の甘さが優しく美味しかったです。

宮古島海中公園へ。
    オプションで入場できます

申し込まなかった私達は入り口まで。
    入館したら、海中の生き物が観られますが、日によって何が観られるか分かりません。
    海亀とかエイとか観られるそうです。

島尻マングローブ林へも寄りました。

ここは、淡水と塩水が混ざった場所に生育していて珍しいそうです。

この時期は、種子がつく時期

ニ種類の種子が見られました

砂山ビーチへ

サラサラな砂です。ビーチサンダルに履き替えました。(普通の靴でも砂をはらいやすいので大丈夫)

よくガイドブックで見かける岩は大人気

島の駅みやこへ
    16時頃だったので品数は少なく、うずまきパンも売れ切れでした。

2日目の夕飯は、1日目とは違うホテルのバイキング。
    焼き立てのステーキもありました。

そのホテルのロビー。
    こちらの売店でお土産をたくさん購入。
    1万円分買ったら送料無料とのことで、送ることにしました。

3日目終日フリー。フリータイムです。
    一番いい天気でした。

温泉に行く前に散歩

夏なら海水浴したい

ドイツ村が近くにあります

干潮時ならハートの形に穴が空いた岩が観られるらしい

ホテルシーブリーズコーラルのブッフェ会場。今は改装中で閉鎖中でした。

暑い時期はプールも賑わっていそうです

11時オープンのシギラ黄金温泉へ

開店直後は受付で並んで混んでいました。
    プールエリアも温泉エリアも思ったより広めで、ゆっくりできます。

3日目の夜は、部屋でお菓子をおつまみに、お酒を飲んで、早めに就寝。
    4日目の最終日は、集合が8:00で早いので、6時から朝食会場をオープンしてもらっていました。
    7時には部屋に戻り、最終の荷造り。
    お土産を大半送ったので、スーツケースはガラガラでした。

伊良部大橋(3540m)を通って、佐和田の浜を下車観光

通り池も観光

深い青色でした。ダイビングする方もいるようです。

最後は渡口の浜。売店もありました。

そのまま空港へ。11:50発の便です。
    10:30前には到着して、最後まで観光を楽しめました。

予定通りに宮古島空港を離陸

予定(14:20)より少し早めに羽田空港に到着。

持ち帰ったお土産は、ほぼ空港で購入したもの。
    うずまきサンド、ありました。
    こんなに購入できるのも旅行支援の地域クーポン券のお陰です。

次の日に届いたお土産達。
    しばらくはこのお土産達で宮古島を楽しめそうです。