石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は、JTBの旅物語で3回旅行に行くことになりました。<br />・第一弾:石垣島(ぐるっと八重山4島周遊 4日間)<br />・第二弾:札幌(札幌プリンスホテルに泊まる 煌めく絶景に出会う札幌5日間)<br />・第三弾:宮古島(往復ANA直行便利用!ゆったり宮古諸島5島満喫4日間)<br /><br />石垣島のツアーは、最少催行人員25人、3泊4日で74,800円/人+地域クーポン7000円分。<br />参加したツアーは29人でした。石垣島は、修学旅行生も居て、国内外の観光客で混雑しているそうです。<br /><br />++++++++++++なぜ3回も?++++++++++++++++++<br />10月、全国旅行支援を使っての予約は個人旅行では取れずでしたが、JTBが出しているツアーでは予約できることが判明。<br />ツアーは長い日数のものがなかったので、沖縄に2回行っちゃう!?ってことになり、テンションが上がりました。<br />数日後、札幌のも安いツアーを見つけてくれて、久々に北海道も行っちゃう?、行く行く!<br />ってことで、3回の旅行が決まりました。<br />石垣島と宮古島はがっつりツアーなので自由時間は少ないですが、付いてくる地域クーポンは、食事やお土産に使えるので、何に使おうかと行く前から楽しみでした。

12月はJTB旅物語で3回旅行、第一弾は石垣島(八重山4島)

2022/12/03 - 2022/12/06

旅行記グループ 2022年12月は旅物語で3回旅行

くれいみん

くれいみんさん

12月は、JTBの旅物語で3回旅行に行くことになりました。
・第一弾:石垣島(ぐるっと八重山4島周遊 4日間)

ってことで、3回の旅行が決まりました。

羽田空港。ツアーデスクは端っこの方です。

石垣島へはJALで。14時頃の直行便。ちょっと遅れました。

天気は悪めでしたが、夕方の富士山が見えました!

予定より遅れて空港に到着。18時前。
    現地で迎えてくれた添乗員さんは、とってもお茶目で可愛らしくて、楽しい方でした。

とりあえずホテルに荷物を預けて、最初の観光、鍾乳洞へ。
    ホテルロイヤルマリンパレス石垣島

石垣島鍾乳洞。もう営業時間は終わっているので、行けないのかと思いましたが、予定通り観光。

先に夕ご飯。このツアーでは、夕飯1回、お昼ご飯1回付いています。
    グルクンの唐揚げなど、沖縄料理メニューでした。

この日、関東の気温は低かった見たいですが、石垣島は長袖だと汗ばむくらいでした。

ヤシガニが飼われていました。左の穴からハサミがはみ出ていました。
    脱出したいのかな

規模は全長3.2km、そのうち公開されているのは約660mの区間。

トトロ

イルミネーション

鍾乳石が育つのは速いそうです。

折れてしまう鍾乳石も

途中(下に到達する前)で折れたようです。

タクシーを専用の電話(通話無料)で呼べるようです。
    (ほかの観光地でもありました)

2日目の朝。晴れました。

朝食は毎日付きます(3回)

ホテルの隣は公園です

海もすぐそこ

泊まっているホテルロイヤルマリンパレス石垣島
    部屋の写真は無いです。
    とっても広い部屋でした。(キッチンリビングダイニングと寝室2つ)
    キッチン用品もレンタルできて長期滞在向けの宿。
    周辺にお店は少ないので、レンタカーやレンタバイクが無いと移動、買い物は不便です。
    収納出来る引出しが多かったですが、忘れ物しないように2つくらいしか使わないようにしました。

2日目は石垣島を観光。
    29名で観光してます。

先ずは川平湾へ。
    ここではグラスボートに乗る人達もいるので、2時間くらい自由時間

奥の沖縄そば屋が美味しそうでした

結構広いです。

手前の花花で地域クーポンを使用

もずく(この後何処でも買えたけど)と、

バナナジュース。

次はやえま村へ。自由時間は30分くらい。

リスザルはすばしっこくて、写真撮るのは大変です

カンムリワシ。怪我しているそうです

クワズイモ。実はならず、毒があるそうです。
    観葉植物では、グリーンアンブレラ

ヤモリ。綺麗な色でした。

石垣焼窯元見学

ホームページから

とても青が綺麗な焼き物でした。

2日目最後の観光、みんさー工芸館。

ニライカナイと名前が付いたこの配色、何度見ても綺麗です。

ホテルへ戻る途中のフェリーターミナルで降りられたのでバスを下車。16:30頃。

地域クーポンが使えるお店で八重山そばを食べることにしました。

店内は結構広かったです

八重山そば

ゆし豆腐そばの定食。
    どちらも美味しかったー。

お土産を買っちゃいましょう。
    ユーグレナモール散策。

色々お店を見て、御菓子御殿とこちらのお店で購入。
    修学旅行生もいたし、店内はすごく混雑していました。
    おまけで黒砂糖を頂けて嬉しいです。

ホテルまでは結構距離ありますが、歩いて帰りました。
    タクシーだと1000円くらいらしい。バスは本数少ないので使えません。
    歩いたお陰で、綺麗な黄金色の海が観られました。

4000円くらいのお土産を購入

泡盛のコーヒー割りを飲みました。
    くんペんは昔ながらのお菓子らしい。塩味が効いた素朴な味。
    日持ちするように水分少なめ。

3日目は離島観光。ホテル出発は7:55で早め。
    朝食も朝イチから混雑していました。(席は沢山あります)

いよいよフェリーへ

大人気の具志堅用高さんの像

今回離島観光で使うフェリーが到着

竹富島へ行くまでの10分間だけ、二階席に座れるとのこと。

本当は500円別途料金が発生します。
    運転席が間近に観られました

竹富島の桟橋からバスで移動しビーチへ

他の牛車に追いつかれそう

星の砂採取。持ち帰るようの袋も配られました。

水牛に乗ります

牛は結構力持ち

牛は途中で止まって休憩したり、のんびり進みます

水牛の名前はリキオ君でした。

最後はグループ毎で記念撮影。
    その後、自由に撮影会。

少し散策する時間があったので、中心部も行ってみました

次は西表島へ

桟橋に着いたらボートに乗り換え

1時間ほどの仲間川のマングローブクルーズ。

ちょうど干潮時だったので、マングローブの根っこがよく見れました

枝だけのマングローブは、そういう種類だそうです

違う種類のマングローブ

赤いのは花の花弁

ワタリドリ。(名前忘れてた)

シジミは大きいです。テレビで観たことありました。
    実はあまり大きくないそうです。味もイマイチなようです。

バスで由布島へ移動。雨が降ってきました。

この子は太郎くん

おやつは自分で持ち運びます

この日はランチが付く日。
    仕出し弁当でした。色々沖縄料理が入っていて美味しかったです。

由布島の植物園を散策。マンタビーチ

面白い標識がありました

おじーに注意

ブーゲンビリアガーデン

種類がいくつかありました

蝶園へ

何種類か観られました

青い蝶、綺麗でした

雨が降ってきてしまい、少し雨宿り

と思ったら土砂降りに。15分ぐらい蝶園の中にいましたが、雨漏りが激しいし、止む気配なし。
    集合時間も気になるし、入口へ戻りましたが、道も水溜まりが出来て、歩きづらくなっていました。

離島観光は終了。高速船で石垣島へ。
    ターミナルで解散も出来ましたが、観光バスでホテルまで戻りました。
    前日に買い物はしていたので良かったです。

夕飯は部屋で。電子レンジあります。
    テレビやYouTubeでみた、沖縄そばに鯖味噌缶を混ぜて食べました。
    想像通りで美味しかったです。お手軽です。
    泡盛の牛乳割りもやってみました。泡盛強かったので途中でコーヒーを足しました。

4日目(最終日)は、10時には空港に行かないとなのに、バンナ岳展望台に寄って最後の観光です。

雨が降ってきました

雨でもまあまあ景色は見えました。

帰りの便は、石垣島11時の直行便。
    ツアーは予想通り忙しかったですが、移動や手配はお任せなので楽で、これはこれで気楽で良いです。
    途中、別のツアーの方が混ざったりして(添乗員さんが人数確認したら人数が増えていた)ハプニングもありました。
    海外だったらと思うと恐ろしい。
    気楽な旅でも、自分でしっかり確認しないとですね。
    と、久しぶりのツアーで明日は我が身?と思い知らされました。
    体重が2kgも増えていてビックリ。( º дº)<キエェェェエエェェェ