花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給が2日ほどあるので、久しぶりに大好きな台湾へ!<br />今回も自由気ままな一人旅ですので、以前から行きたかった、やりたかった事を計画してみました。<br />ローカル感を味わいたかったので、目的地へ直行してしまう都市間高速バスやタクシーの利用はなるべく避けて、鉄道メインの台湾東部の旅としました。<br /><br />【日程】<br />1日目 成田~桃園~高鐵 高雄泊<br />2日目 高雄~台東~池上~花蓮 花蓮泊<br />3日目 花蓮~台北~三峡~中&#22754; 中&#22754;泊<br />4日目 桃園~成田

鉄道で台湾一周 食い倒れと夜市巡り④ 2日目~3日目 花蓮

2022/12/08 - 2022/12/11

乗りスケさん

有給が2日ほどあるので、久しぶりに大好きな台湾へ!

【日程】
1日目 成田~桃園~高鐵 高雄泊
2日目 高雄~台東~池上~花蓮 花蓮泊
3日目 花蓮~台北~三峡~中壢 中壢泊
4日目 桃園~成田

ホテルに荷物を置いたら、夜市散策に出かけます。
    5年ほど前に来たのですが、それ以来です。

東大門観光夜市 市場

googleマップで見ると、赤いマーカーを引いてあるところが屋台街になっています。
    結構広いです。海に近い公園の一角を夜市に共用しているため、ほかの都市のような道路を使用する夜市とは趣が異なります。

こんな感じです。車やバイクは通行禁止です。そのため、安心してそぞろ歩きができます。

観光夜市とはいうものの、子供向けの射的やパチンコなどのゲームも多く、ローカル色が強いです。

官財板って台南の名物でしたっけ?食パンにシチューが入っているやつ。

一番海側には「原住民一条街」と書かれた面白い通りがあります。
    台湾の現住民族であるアミ族は、花蓮県を中心に台東地区に多く住んでいるため、アミ族の料理を食べられる屋台がありま

みんな楽しそうです。憩いの場ですね。

このフレッシュジュース屋さん、人気で混んでました。

小一時間ほど散策したので、晩御飯を食べに行きましょう。

5年前にも来たココ。うわあ、混んでて行列です。
    しかも店内でも小籠包を作っていて、テイクアウト専門店なんですね。
    5年前に来たときは、テーブルが4卓ほどあって中でも食べれたのですが。

公正包子店 地元の料理

隣も同じくらい行列ですが、中にかろうじて円卓が3卓ほどありますので、こちらにしましょう。

周家蒸餃 中華

小籠包10個、酸辣湯(小)、魯肉飯(小)。
    あ、忘れていました。ここの小籠包、ミニ肉まん位に皮が厚くてモチモチなんですよ。10個は流石に多すぎた・・・。

容器代5NT$払って、おみやにしてもらいました。うれしい!
    明日の朝ご飯にしましょう。

でも帰りにデザート(グアバと釈迦頭)買っちゃって。ホテルに帰ってヒョイパクヒョイパク。ちょっと食べすぎですね。

おはようございます。朝の花蓮の街です。

市バスに乗って、花蓮駅に向かいます。

カタカナ惜しいね。昔はこういうの良くありましたけど、最近は見ませんね。
    ジとヅを間違ってるやつ。

花蓮駅に着きました。虹がお出迎えしてくれます。ラッキーな気分。

花蓮駅

立派な建物ですね。

英語の次に日本語書いてくれるっていうのがうれしいですね。