2022/12/08 - 2022/12/11
乗りスケさん
有給が2日ほどあるので、久しぶりに大好きな台湾へ!
今回も自由気ままな一人旅ですので、以前から行きたかった、やりたかった事を計画してみました。
ローカル感を味わいたかったので、目的地へ直行してしまう都市間高速バスやタクシーの利用はなるべく避けて、鉄道メインの台湾東部の旅としました。
【日程】
1日目 成田~桃園~高鐵 高雄泊
2日目 高雄~台東~池上~花蓮 花蓮泊
3日目 花蓮~台北~三峡~中壢 中壢泊
4日目 桃園~成田
ローカル線で池上駅へ向かいます。
池上と書いてチーシャンという発音です。 -
ガラガラ。いいね。
30分ほどで池上駅に着きました。
木造のキレイでこじんまりした駅です。
池上も観光時間が2時間半しかとれなかったので、レンタルバイクを借ります。
台湾の免許証がないため、1件目は断られてしまいましたが、貸してくれるお店を紹介してくれました。写真はないですが、店名とGoogleマップの地図リンク貼っておきます。2時間で150NT$(約700円)でした。
客尊鉄馬出租広場
https://goo.gl/maps/tEcpLYMZncsGuCFM7池上駅 駅
レンタルバイクを借りたら、13時を過ぎてます。
おなかが空いてますので、迷わずこちらへ。
池上弁当の博物館!
池上は台湾一の米どころであり、日本と同じうるち米です。
台湾は日本以外で唯一駅弁文化がある国であり、池上弁当は台湾で最も美味しい駅弁と言われているそうです。
なので、ここに来て池上弁当を食べたかったのです。
2階の博物館は閉館中でした、残念。池上飯包文化故事館 中華
店内で買った池上弁当を、古い車両の座席があるテラスで食べられるようになっています。
美味しそうでしょう!排骨(肉)をめくると・・・
煮卵、漬物、高菜、厚揚げ、煮物が隠れてます!
冷めてもご飯美味しい! -
あまり時間はありませんが、観光スポットをドライブします。
のどかな田園風景です。 -
池上郷農會觀光米廠
農協です。名産の池上米の博物館です。脱穀体験とかできるようで、家族連れでにぎわっていました。
LCCの重量問題がなければ、池上米買って帰りたかった・・・。 -
次はこちらへ。
伯朗大道
池上郊外はこういった直線の農道がいくつもあります。自動車、バイクは進入禁止のため、近くに駐車場が用意されています。
有名な撮影スポットで、隙をついて何とか撮影しましたが・・・。 -
本当はこんな感じで人があふれています。
台湾のブランドであるブラウンコーヒーのCMのロケ地だそうで、たくさんの人が写真を撮っていました
のどかでいいですねー。
でも残念ながら、そろそろ帰る時間です。 -
でもその前に、もう1つだけ・・・
家郷正宗池上飯包 -
池上駅に戻ってきました。
池上駅 駅
中も素敵な作りです。
電車来ました。次の富里(フーリー)駅まで。
2022年9月に起きた台湾東部地震の影響で、東部幹線は冨里~玉里の間でバスによる代替輸送が実施されています。
※台鉄HPを一生懸命読み解きました -
富里駅に着くと、出口でバスが待っています。ほかの人同様バスに乗り込みます。
富里駅 駅
車内はこんな感じ。9割埋まっています。
30分ほどで玉里(ユーリー)駅に到着。
玉里駅 駅
ここからは新自強号で本日の宿泊地、花蓮へ。
自強号431 玉里16:15 花蓮17:24
日没時刻が17時頃なので、着いた頃にはすっかり暮れていますね。 -
ここでやっと海側の窓際。でも花蓮まで線路はほとんど海のそば走らないんですよ(涙)
気を取り直して、さっき買った駅弁を食べましょう。
ソーセージ、煮卵、漬物、揚げ物、鶏肉、シイタケ煮物、厚揚・・・
美味しいです。 -
定刻通り花蓮駅に到着。やはり暗くなってしまいました。
花蓮駅も立派ですね。
花蓮駅 駅
路線バスでホテルまで行きたかったのですが、残念ながら40分以上の待ち・・・
残念ながらタクシーで行きましょう。
乗りスケさんの関連旅行記