鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木更津市場の海鮮食堂kuttaのプレミアムkutta丼 1490円  木更津にこんなお店があったなんて知らなかった。やるじゃん木更津!

2022.12 安房鴨川ぶらり

2022/12/15 - 2022/12/16

へけけさん

12月15日(木)10:20 ウェルシア君津中島店で抗体検査←またかよ

11:17 君津駅

やっぱりカッコイイE217系! 逗子行き

でも自分が乗るのは大嫌いなワンマン電車。上総一ノ宮行

12:07 こんな電車で安房鴨川まで乗ってられんので降りる

房総地区独特の駅舎。にしても日差しが君津よりも強い。鋸山を境にして気温が1,2度違うと言われてる。空の青さも濃い。

笹生(さそう)精肉店でコロッケとメンチを購入。

夏みかんが普通になってます。

12:30 金谷港フェリーターミナル

12:34 この時間に営業終了ってなんでやねん? やる気ないんですね。

アジフライとイカメンチ食べたかった

ザ・フィッシュに行くも行列が。暇そうな高齢者が多い←お前もな

しょうがないので海を見ながらコロッケを食べましょう。

しらはま丸

地元のミカンが売ってました。

13:40 安房鴨川駅経由亀田病院行 発車は13:45

いえ~い絶好調! 感染拡大中なので地元旅が安心。

このような風景を眺めてると日頃の仕事のストレスとか人間関係の煩わしさが消えていく。なんちゃって自分、仕事してなかったんだ。労働してる皆さんご苦労様です。←腹立つわ!

14:47 鴨川グランドホテル前で下車 安房鴨川駅から徒歩30分位

こっちが本館

こっちがタワー。コンドミニアム。以前から存在は知ってたけど泊まるのは初めて。全国旅行支援のおかげです。

15:18 入室

海の色、空の色が内房より濃い そして暖かい

ワイキキの別荘を思い出すな。ばあやは元気かな。もう3年も帰ってないけど。なんちゃって。

今回は通常料金14630円から9630円でクーポン3000円で6630円だけど4400円の夕食が付いてるので実質2630円。千葉県に感謝。

冷凍冷蔵庫、電子レンジ、コンロ、食器、洗濯機、乾燥機が標準装備

17:38 夕食は予約制。17:30を選択。 気を使ってご飯は後にしますねっていうのを面倒だから全部持ってきてくれって。自分はカツ丼食べながら酒飲めるんです。

これが標準装備の4400円の「生簀篭」 よく食通ぶって機内食とかにいちゃもんつける方がいらっしゃいますが……。お高いんじゃない?

思わずメニューを見直したらメロンがねえじゃん。メロン食べたかったです。

地元寿萬亀の純米吟醸 うめぇ~。

近くにセブンイレブン、ローソンあります。夜食用にカップ麵は欠かせません

おやすみなさい。

翌朝 まわりに高い建物がないので開放感がすごい でも広すぎて良く眠れなかった。トイレまで30歩位歩くしね。まあ2度と来ないけど。

08:25 朝食も予約制 感染防止の観点からもこのシステムは良い。

普段食べないフルーツを食べて大浴場で朝ぶろ入って終了。

09:54 鴨川グランドホテルタワー。高層階は住居として分譲されてるとのこと。

ぶらりしましょう。何度も言ってるけど本当に空の色が濃いし暖かい。

10:15 鴨川シーワールド着 とくに用はないので…

10:26 誕生寺行のバスに乗る。日差しが強い。

10:28 亀田総合病院 ここの最上階レストランはお酒が飲めるのだ。入院患者も酒が飲める夢のような病院(笑)https://4travel.jp/travelogue/11518219

10:38 安房天津駅 走れ~! 4分遅れ( 定刻10:34)

どうしても「あわてんしん」って読みたくなる。って写真撮ってる場合か。電車接近放送中

10:39 (*´Д`)ハアハア ワンマンかよ。

11:18 大原

平日でも鉄オタで混んでた

このショルダーバッグ、たまさん用にお買い上げ。トンかつ弁当バッグのお礼。絶対に捨てないで使ってね。笑

久々にキハってみましょう。いいなあ千葉って。

12:36 上総中野着

12:38 五井行キハ200到着 やっぱり絵になる1両編成

DMH17のエンジン音に酔いしれる。1分40秒最後まで聞いたあなたは重症のびょーきですよ。https://youtu.be/cQgRGkBVHYk  Akrさん、とのっちさん、やっぱり重症のビョーキでした。(笑)

車掌さんが切符を拝見。 昭和ですね。 つり革も揺れてます。

13:18 里見でキハ40と交換 今回確認できたキハ40は5両。いつの間にか増えてるよ。

タブレットが現役で使われてます。レトロだけど重要な役目

13:38 上総牛久

さてさて例の猫はいるんでしょうか。

普通にいたよ。たまさんの旅行記で気になってた。https://4travel.jp/travelogue/11648345

お休み中です。 会えてよかったです。

コーヒーも美味しかったです。コロンビアだそうです。400円

15:01 快速君津行 五井はさっきの鴨川に比べると明らかに寒い。

15:24 木更津で下車

15:47 ホテル銀河にチェックイン。 まだ早いので一旦自宅に帰る。最近マイブームの地元に泊ろうシリーズ! 今回6600円から3960円でクーポン3000円で実質960円だった。駅から徒歩20分位なのでおすすめはしない。なぜ泊まったかと言うと翌日わかる。

昨日のと今日貰ったクーポン。

16:23 君津駅前のマツキヨでクーポン消費 がっちり買いましょう6000円コースで7307円だった。 サプリがお高かったのね。亜鉛が1750円もしたので余分だった。

16:38 暮れ六つ(日没)ギリギリでピンクの家に到着。その後、入浴、着替えしてくつろいでたら寝そうになったんだけど…

18:52 根性でチャリで木更津イオンモール着

一人サイゼリア(^^♪

赤ワインフルボトルとこれだけ頼んで2200円

さらにボンゴレとガーリックトーストで合計2900円 お安いです。しかも美味しい。

21:15 ホテル銀河  昨日の鴨川グランドホテルの五分の一位の狭さ。笑 自分にはこの方が落ち着く。やっぱり貧乏性なんだな。

おやすみなさい。

翌日朝 08:00 素晴らしいホテルでした。スタッフさんは皆さん親切でした。度々映画のロケにも使われてるって。レトロ感がいいんだろうね。銀河っていうのもたまらん。

となりのホテル「いづみ」も素晴らしい外観。営業中とのことだがホームページも開けないし情報がない。でも今、一番気になるホテル。

08:12 木更津市場 ホテル銀河の近くなので泊まった。

08:13 市場食堂 KUTTA(クッタ)ラーメンじゃないよ。開店が朝08:00

着丼 これが一番人気のプレミアムkutta丼1490円

ネタもご飯も量が多くて大満足

昨日から食べたかったアジフライ。800円

サックサク。当然ここはビール。うまか~。

タルタルソースもいいけどソースもね。 サイコーでした。

次回は海鮮丼を。開店直後がすいてるとのことです。駅から徒歩20分位。水曜定休。 おわり

• まるきゅーさん 2023/02/14 00:27:00
    南房総のまるきゅー
    へけけ様、こんにちは。
    内房線の千倉以南ツーマンは木更津6:47のみ(君津6:54)のみなのでレアですね。欲を言うと8連にして折り返し千葉行きにしてほしいですが。(安房鴨川9:40)
    と思ったら千葉~千倉2本が館山止まりになるみたいです。
    6連入れたら東金、総武が回らないし難しい問題ですね。
    一方の外房は5本ありました。南房総はエアロミディ多いですね。
    そして小湊鐵道、同じ音といえど着眼点違いますね。(僕の旅行記は放送、へけけ様のはモーター)(コメントお待ち←しつこい) まるきゅー

へけけ

へけけさん からの返信 2023/02/14 18:57:49
    Re: 南房総のまるきゅー
    まるきゅーさん こんばんは。
     まるきゅーさんの駅の発車メロディーの知識は誰もかなわないでしょう。凄いです。東京から房総地区は遠いのに結構頻繁に来られますね。自分もたまに幼少期を過ごした西荻、久我山あたりをぶらりしたいなって思うんですが君津から千葉までが遠い。笑 でも井の頭線も30年ぐらい乗ってないので今年中には行きたいです。
     現在、まだ通院中です。胃カメラとか大腸内視鏡検査なんかをやる予定です。検査結果が良ければ又、ご一緒したいですね。 へけけ
  • Akrさん 2022/12/26 08:32:00
    チェックインして一旦、帰宅!? 笑
    へけけさま

おはようございます。

鴨川のあのタワー。目立ちますよね。ホテルだったんですか。てっきりマンションだと思っていました。
    部屋、めちゃくちゃ広くないですか?これってコーナースイート?反って落ち着きませんね。私も狭い部屋のほうが落ち着きます。

DMH17の動画ありがとうございます。
    たまりません。子守歌代わりにして寝ています。変態で結構です。光栄です 笑
    そのうち小湊にも乗りに行きたいです。

そして地元ステイの究極型。チェックインしてから一旦、帰宅するとか 笑
    サイゼリヤは安くて美味くて非の打ちどころがない、イタリア料理屋です。あ、ファミレスっていうのか。

で、どうして電気スタンド持って自撮りしてるんですか 笑

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/26 20:00:45
    Re: チェックインして一旦、帰宅!? 笑
    Akrさん こんばんは。
     コロナ再感染でご迷惑おかけしました。三日前に混雑のこだまの自由席に乗ったんですが多分そこで貰ったんじゃないかと。地元旅、地元ホテルにしておけばよかったです。鴨川のタワーは目立ちますよね。広すぎて落ち着きませんでした。やっぱりオロハネ10ですね。

地元ホテルにチェックイン後いったん帰宅。これはいいですね。そしてお安いサイゼリア。レトロ電気スタンド欲しくて今探してるんですよ。売ってない。

DMH17のアイドリング音に賛同していただき嬉しいです。今度は3分間録画してカップ麺タイマーとして使います。笑  へけけ
  • とのっちさん 2022/12/25 21:46:23
    お買い物上手!
    へけけさま

こんばんは。房総半島で連泊!支援を活用していらっしゃいますね~海鮮丼美味しそう!最近美味しいアジ食ってないな…

今回はちゃんと使えるお店をリサーチされてマツキヨでブラックニッカの4リットルに黒霧の1升パックその他サプリに化けたんですね~すばらしい。でも黒霧が高すぎる…いや、うちの島が過当競争で安くなってるだけなのかもしれません。今回も(?)千葉のおいしい海鮮のお店やホテルの食事の辛口評価おもしろかったです。また雪の季節がやってきますね。気合の入った朝食で有名な北の大地の玄関口には今年も行かれるのでしょうか。あと、電気スタンド持って写真撮るのは最近の流行りですか?(笑)。“フォートラ”内に仕掛け人がいるのか、今年は主要駅に着いたらずーっと足元ばかりを見ていたり、ついうっかり長距離フェリーに乗ったりとおおよそ諸先輩方のマネばかりしておりましたが、ちょっと電気スタンド付きの部屋は高額で難易度が高いようです。

テンシン、いや天津駅は、バスだから旧国名いらないでしょと天津や興津になっているところがいいですね(笑)。こういうの好きです。バスで「わかしお」が止まらない駅についてそこから鈍行…サラッとやってますが、こういった鈍行しか止まらない駅を旅行の途中で使うのはすばらしい。いすみ鉄道・小湊鉄道は平日でも関係者各位で大混雑なのですね~夏に行っといてよかったですが、ついうっかりキハ40ばかりやってきたので(笑)ちゃんとキハ200形を堪能したいです。ついつい最後まで聞き入ってしまいました。〇outubeにたまたま書きこんだだけなのに、ご紹介いただきありがとうございます。私より先にもっと熱心な方が書きこまれていたようで…(笑)

私も明後日DMH17をKRSK市駅で聞こうかと思っております。運用が公表通りだといいのですが…

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/26 18:26:55
    Re: お買い物上手!
    とのっちさん こんばんは。
     旅行支援使いまくって平日休み獲れない皆様には不快感を与えてしまいましたが。罰が当たりました。コロナ再感染になってしまいました。笑 現在高熱と腹痛でのたうち回ってます。でも症状は軽いのでご心配には及びません。年末年始は引きこもってます。ちょっと舐めてました。

感染を恐れて地元旅に地元のホテル。裏目に出ちゃいました。実は三日前にこだまってきたんですが、満員でした。多分、こだまでもらっちゃったのかと。

天津駅や興津駅にバスで行くって言うのはいいですね。先生の下を向いて歩こうシリーズも興味深いです。

黒霧島は芋不足とかで生産中止とか。まあ当分禁酒生活なので影響ないです。

又小湊鉄道ツアーにいらしてくださいね。DMH17のアイドリング音に酔いしれましょう。笑   へけけ
  • さとぴ。さん 2022/12/25 17:47:08
    30歩!
    へけけさん☆Merry Xmas☆

自分にはカンケーないけど。
    今日はホッケ食べるし笑

千葉に夏みかんなるんですね。
    温暖なんですね。南国みたい。
    紅葉がイチバン遅いの千葉じゃなかったっけ。
    ちなみに札幌は雪がガンガンふってます(ノД`)

ホテルのお部屋は広すぎると落ち着きませんね。
    帰るとき忘れ物チェックするの疲れます。

電気スタンド持つのツボにハマりました。毎回おねがいします。

あ。へけけ号はデンドーですね。カッコいい(^^)

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/25 21:01:52
    RE: 30歩!
    さとぴ。さん こんばんは。そしてメリークリスマス。自分には全く関係なくいつもどおりに焼酎飲んでます。ホッケ食べたいな。イカの一夜干しとか笑

そちらは雪ですか。こっちは嫌になるほど晴れてます。夏みかんはなってるし自宅では水仙、タンポポが咲いてます。

自分の自転車はデンドーです。さとぴ。さんもサイクリストですよね。デンドーだけど。笑

そうそう、先日小田原方面に出かけて例の箱根鳥めし弁当ゲットしてきました。年内中に旅行記アップしますがお名前出していいですよね。よろしくお願いいたします。

• たまさん 2022/12/25 11:22:17
    30秒!
    へけけさん
    おはようございます。
    あと、メリークリスマス!(あんまし関係ないけど(*´▽`*))

ディーゼル車のエンジン音、好きなので聴きましたが、、、
    うむ、30秒で、もういいかな、、となりました。
    ダメですね、まだまだ修行がたりませんw

お送りいただいたバッグ、使いますよ。
    昨日手芸部だったので持って行こうと思ったけど、場所が銀座なのでちょっとやめときました(コラぁ)

上総牛久の猫ちゃんですが、いてよかったーー(*'▽')と思ったけど、
    自分が会った子と見比べてみると、顔は同じなんだけど、色がめっちゃ薄くなってますね。。。特に顔周りが、、あごが黒かったのに真っ白、歳を取ったってことなのかな。
    ずっと元気でいてほしいですーーー(´;ω;`)

それと、、
    宿のライトはギターではないですよ。

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/25 16:35:56
    RE: 30秒!
    たまさん こんばんは。そしてメリークリスマス。って全然自分は関係ないけど。
     30秒もよく耐えましたね。ちょっとビョーキかな。笑

勝手に名前出してすいません。でも次回はもっと出てくる予定です。あらかじめご承知おきを。あのバッグ銀座にはちょっとね。無理して使わなくてもいいですよ。でも一目見て気に入っちゃって買っちゃった。

上総牛久の猫は自分もなんか違うんじゃないかって思いましたよ。なんかずっと寝ててご高齢なんでしょうか。でもいい雰囲気の駅でしたね。

ホテルの電気スタンドに最近興味持っちゃって。でも旅行支援も終わりなので当分引きこもります。ウェルシアに行くのも疲れちゃったしね。東京駅も電車も混んでるしね。ホテル代もお高いしね。やっぱり我が家が一番!←だったら出かけるなよ。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ