2022/12/13 - 2022/12/14
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
観光客を受け入れて頂けるようになり、待ちに待った台湾へ行くことができました!
以前のようにチケットは安くなかったのですが、行けるときに行くことにしました。
LCCのPeachを利用したのですが、早朝出国、深夜帰国の便なので、いつもは公共交通機関を利用していますが、今回は羽田まで車で行きました。深夜帯なので高速道路の料金は安くなっていました。
3日目の朝食は台中第二市場内の王家で頂き、台中市役所、修復工事中の台中州廳の外観を拝見し、彩虹眷村(レインボー ビラージュ)、宝覚禅寺、孔子廟、台中公園を観てきました。
本日の歩数は32,501歩でした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
新盛緑川水岸廊道。ライトアップされていない日中は目立ちません。
新盛緑川水岸廊道 広場・公園
宿泊した53ホテル
ホテルの左手道路の反対側が宮原眼科です。53 ホテル ホテル
営業開始前の第四信用合作社
第四信用合作社 スイーツ
改修中の台中市政府庁舎
前回は芝生敷きの綺麗な中庭まで入れました台中市政府庁舎 建造物
台中市役所
とても立派です台中市役所 建造物
朝食を食べに台中第二市場に行きました
台中第二市場 市場
王記菜頭粿糯米腸でいただきます
王記菜頭果糯米腸 地元の料理
「菜頭粿+米腸+蛋」と「綜合湯 」です
少しだけ値上げしていました王記菜頭果糯米腸 地元の料理
たまたま空いている時間帯だったみたいです
王記菜頭果糯米腸 地元の料理
山河魯肉飯で魯肉飯も食べたかったのですが、営業していませんでした
山河魯肉飯 地元の料理
バスで国立台湾美術館へ移動しました
台中はEasycardを持っているとバスが無料なので助かります。国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入場は無料です
国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地はとても広く公園のようです
国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー
学生の課外授業でも利用されていました
国立台湾美術館 博物館・美術館・ギャラリー
国立台湾美術館からバスでリニューアル中の彩虹眷村へ行きました
彩虹眷村 散歩・街歩き
トタン塀で覆われておりましたが、かろうじて上部が見えました
彩虹眷村 散歩・街歩き
屋根の工事もされていて、一部の屋根はないものかと思いましたがありました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
反対側に回ってみましたが、やはりトタン塀で覆われていました
彩虹眷村 散歩・街歩き
工事の案内看板がありましたが読めません
彩虹眷村 散歩・街歩き
隙間から拝見しましたが、工事している方は見かけませんでした
一部は青く塗られてしまっているのが分かりました彩虹眷村 散歩・街歩き
帰りのバス停です
彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村からバスで宝覚寺に行きました
宝覚寺 寺院・教会
宝覚寺は臨済宗の妙心寺派のお寺であり、台湾仏教のお寺でもあるようです
老朽化も進んだ本堂の外側に保護も兼ねた大きな石造りの本堂部分(大雄寶殿)が増築されています宝覚寺 寺院・教会
金色の大仏様は「弥勒仏像」と呼ばれているようです
上の方は部分的に金色の塗装が剥げかかっていました宝覚寺 寺院・教会
大仏様の背中です
宝覚寺 寺院・教会
宝覚寺の敷地内には日本統治時代に台湾で亡くなられた日本人の方々の共同墓地がありました
宝覚寺 寺院・教会
宝覚寺から10分ほど歩いて学問の神様がいらっしゃる台中孔子廟 へ向かいました
台中孔廟 寺院・教会
泮池と呼ばれる池池に架かるアーチ型の橋を渡り進んでいきます
大成殿です
台中孔廟 寺院・教会
中央には「大成至聖先師孔子」と書かれた位牌が祀られています
台中孔廟 寺院・教会
宋代様式の建物らしく華やかな装飾が印象的です
台中忠烈祠山門
孔子廟 の隣に忠烈祠 (台中)があります忠烈祠(台中市) 史跡・遺跡
忠烈祠門
本殿
忠烈祠(台中市) 史跡・遺跡
見学をしている間、人を見かけることはありませんでした。
忠烈祠(台中市) 史跡・遺跡
忠烈祠からバスで台中駅に戻りました
台鉄台中駅 駅
台鉄台中駅に展示してある車輌です
旧車輌です
随分凸凹していました台鉄台中駅 駅
旧駅舎のホームです
旧駅舎の改札です
旧駅舎の待合室
切符売場
台鉄台中駅 駅
台鉄台中駅の旧駅舎は新駅舎の横にあります
台鉄台中駅 駅
台中市のシンボルである「湖心亭」は改修工事中で入れませんでした。
台中公園 広場・公園
前回訪れ時も見かけましたが今回もリスがいました
ちょっと得した気分です台中公園 広場・公園
野生のリスですが、えさをあげる人が多いのか、指を差し出すとかじってくれます
1本の木に7~8匹いました台中公園 広場・公園
「抗日」と刻まれた慰霊碑
台中公園 広場・公園
台鉄台中駅から高鉄台中駅へ移動します
台鉄台中駅 駅
予約した新幹線のチケットを1本早い新幹線に変更して頂きました。
外国人旅行者限定の30%割引のお得なチケットなのでパスポートの提示が必要です高鉄台中駅 駅
新幹線のホームです
高鉄台中駅 駅
新幹線に1時間ほど乗車し、台北駅に到着しました
台北駅 駅
クリスマスのイルミネーションが華やかでした
台北駅 駅
台北で宿泊するイースー ホテル タイペイ ニンシアです
台北駅から10分ほどの距離で寧夏夜市は徒歩で3分ほどですイースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル
トイレ、洗面、シャワールームです
トイレはシャワートイレはありませんイースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル
シャワールームにはドアが付いています
イースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル
こぢんまりとしたテレビ周り
イースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル
507号室に宿泊しました
イースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル
歯ブラシ等は紙箱に入っていました
箱の裏が粘着性の液体で濡れていて清潔感はありませんでしたイースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル
3年ぶりの寧夏路夜市
寧夏路夜市 散歩・街歩き
半分ほどしか出店していません
寧夏路夜市 散歩・街歩き
ついついチーズドッグを買っちゃいました
寧夏路夜市 散歩・街歩き
サンドイッチは美味しく頂きました
- マダムKさん 2023/04/22 16:26:07
- 彩虹眷村
- こんにちは!さん
はじめまして
私の拙い旅行記にたくさんのいいねをありがとうございました。
初めての台湾だったので縦断して来ました。
彩虹眷村は楽しみにしていたのですが、残念ながら塀に囲まれたままでした。
おまけに台中孔子廟はお休みの日に重なってしまい台中は寂しい観光になりました。
こんにちは!さんの旅行記で孔子廟の中が見られたので嬉しいです。
またお邪魔しますので、今後とも宜しくお願い致します。
K
- こんにちは!さん からの返信 2023/04/22 16:46:44
- Re: 彩虹眷村
- マダムKさん
コメントありがとうございます。
私も初めて台湾に行ったときはツアーを利用しました。無駄のないスケジュールなので効率よく廻れのが印象的でした。マダムKさんのツアーを拝見させて頂きましたが、本当に効率よく、台南、高雄、台中、台北のポイントを押さえた観光をされてすごいなぁと思いながら、自分が訪れたときのことを思い出し嬉しかったです。
マダムKさんほど出かける機会はありませんが、次回はLCCのPEACHで一泊2日の弾丸ツアーが安かったので、5月の末に台北周辺を散策する予定です!
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。
- マダムKさん からの返信 2023/04/22 18:11:36
- Re: 彩虹眷村
- こんにちは!さん
この度はフォローしていただきありがとうございました。
私もこんにちは!さんの旅行記にお邪魔したいので、フォローさせてくださいね。
5月末に台北に行かれるとのこと。そろそろマンゴーの季節到来でしょうか。
いいですね。旅行記が楽しみです♪
帰ってきたばかりなのに、再訪したくなっています( ´艸`)
今後ともよろしくお願いいたします。
K
- mom Kさん 2023/04/10 14:09:26
- こうなりましたか
- こんにちは!さん、こんにちは。
台中の駅はこうなりましたか。旧駅舎時代になんどか乗り降り、心に残る駅でした。この町の急速な発展に応じられなくなったのですね。奈良駅の場合と似ているような気がします。工事中、見納めておいてよかったと思いますが、写真を撮っていなかったのが後悔。改札口脇のマッサージ屋さんたちどこに行かれたかなあ。新駅では見かけていません。
再開旅は、台湾からでしたか。私も少し迷いましたが、マレーを選んだ次第。秋に台南、台東どっぷりの計画ですが・・・。
- こんにちは!さん からの返信 2023/04/10 16:21:07
- Re: こうなりましたか
- mom Kさん 2 コメントありがとうございます。
旧駅舎の営業時の台中駅は訪れたことがないのですが、高雄と花蓮、彰化は旧駅舎の時に訪れました。それほど昔ではないのであっという間に変わっていてビックリです。
LCCのPEACHで一泊2日の弾丸ツアーが安かったので、5月の末に台北周辺を散策する予定です。
マレーシアは一度しか訪れたことがなく、クアラルンプールとマラッカしか行ってません。ご飯が美味しく食事には困らないので、機会があればペナン等も行ってみたいと思っています。
- こんにちは!さん 2023/02/20 00:03:42
- 彩虹眷村が復活されるのを願っています
- kyon2 and ku-さん
コメントありがとうございました。
彩虹眷村の修復工事については、台湾に行く前にプランを検討していたときに分かってはいたのですが、高美湿地・彩虹眷村・宮原眼科を訪れるツアーが催行されていたので修復が進んでいることを期待して訪れてみました。
トタン塀の周辺をうろちょろしていたら、監視カメラで観られていたのか、中から人が出てきて覗かないように注意をされました。
前回訪れたときには隣接地は更地でしたが、今はマンションができてしまい雰囲気も変わっていました。前回はお爺さんと写真を撮らせて頂きましたが、再開したかったです。
市観光局の観光案内サイトから削除されているのは知りませんでした。修復工事が早く終わるのを期待したいと思います。
- kyon2 and ku-さん 2023/02/19 11:35:49
- 彩虹眷村の工事は1月末までの予定だったようですが・・・
- 写真を拝見すると・・・まともな工事をしていないような気がします。
工事開始直前にとんでもないトラブルが起きていたとのこと。
青く塗りつぶされた壁(業者は、塗った部分はお爺さんのオリジナル作品では無いと主張しているみたいですが)はそのまま。
台中市は彩虹眷村を今後どうするつもりなのでしょうか?市観光局の観光案内サイトからもいつの間にか削除されています。貴重な観光資源だと思うのですが。
- こんにちは!さん からの返信 2023/02/20 00:05:03
- Re: 彩虹眷村の工事は1月末までの予定だったようですが・・・
- kyon2 and ku-さん
コメントありがとうございました。
先ほど、間違えて単独でコメントしてしまいました。
- kyon2 and ku-さん からの返信 2023/02/20 11:14:48
- 一部勘違いがありました
- 再検索したら「大玩台中」という公式サイトに紹介が載っていました。
彩虹爺爺こと黄永阜さんは1924年1月16日生まれで現在99歳。
台湾のネット報道記事を読んで見たら、黄永阜さん・親族・彩虹眷村の運営を委託されている企業との間に収益配分(最高で1日30万元の物品売り上げがあったらしい)を巡るトラブルがあるようで、もしかしたらこれが修理工事の本格的開始を遅らせているのかもしれません。トラブルに対して台中市政府は静観の姿勢だそうですから。
何とか年内には工事を終わらせ、彩虹眷村公開を始めてほしいものです。